Японское одолжение
Политика и геополитика

    Специальный посланник японского премьер-министра, который планирует посетить Россию в феврале 2013 года, предлагает России заключить мирный договор, уступив Японии остров Кунашир и Малую Курильскую гряду.

    В интервью телеканалу «Фудзи» экс-премьер Японии, представитель Либерально-демократической партии (ЛДП) Ёсиро Мори предложил свой план заключения мирного договора с Россией. По его мнению, Япония должна занять «реалистичную» позицию на переговорах и отказаться от претензий на все Южнокурильские острова.

    Он считает, что Японии следует потребовать от России вернуть контроль над островами Шикотан, Кунаширом и грядой Хабомаи, оставив России самый северный из островов, на которые претендует Япония, Итуруп. По его мнению, российская сторона должна согласиться на компромиссный вариант, при котором граница между государствами пройдет по проливу Екатерины, разделяющим Итуруп и Кунашир.

    Как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции по четырем спорным с РФ островам.

    «Позиция правительства остается прежней: прежде всего, необходимо определить территориальную принадлежность четырех островов и заключить мирный договор с Россией… Что же касается сроков их действительного возврата и других вопросов, то Япония готова проявить гибкий подход», — сказал генсек.

    Спикеру правительства пришлось несколько раз в течение 20-минутной пресс-конференции отвечать на вопросы журналистов в связи с заявлением экс-премьера Ёсиро Мори, которая заметно отличается от официальной позиции японского правительства о возвращении сразу всех четырех островов.

    Пикантность ситуации заключается в том, что новый кабинет министров намерен отправить Мори в качестве спецпосланника в РФ в феврале этого года для подготовки визита премьера Синдзо Абэ в Москву.

    Суга подчеркнул, что «не видит проблемы» в этой поездке экс-премьера, так как «территориальный вопрос будет решаться в ходе переговоров на уровне правительств двух стран», и Мори, «обладающий очень доверительными отношениями с Россией,… в качестве спецпосланника будет излагать в РФ официальную позицию правительства».

    Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

    В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Но если советская сторона рассчитывала поставить на этом точку, то Япония считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему так и не привели. Позиция Москвы в настоящее время состоит в том, что Южно-Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
    Источник: posthunt.net



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 января 2013, 15:28
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018