Насколько далеко позволено заходить международному сообществу
Политика и геополитика

    Операция НАТО в Ливии, очень быстро превратившаяся, по сути, в действия по силовой смене режима извне, вызвала ряд важных вопросов, связанных с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права при вовлеченности государств в урегулирование внутренних конфликтов в третьих странах. В частности, насколько далеко позволено заходить международному сообществу или отдельным его членам в содействии государствам, охваченным кризисами, и как сделать так, чтобы эта помощь шла в русле международного права и не превращалась в откровенное пособничество силам, заинтересованным скорее в свержении правительств любой ценой, чем в осуществлении демократических преобразований.

    В настоящее время, когда регион Ближнего Востока продолжает так или иначе лихорадить «арабская весна» и мир наблюдает, как арабские народы выбирают различные модели государственного устройства, особенно важно понимать, каким образом международное сообщество может и должно эффективно содействовать людям, требующим более справедливого политического и экономического порядка. Как оно может помочь им добиться своих целей без кровопролития и затяжного внутреннего вооруженного конфликта. Как перевести революционные процессы в межнациональный диалог, в ходе которого сами граждане страны решат судьбу своего государства. Как не допустить принудительного экспорта чуждых традиционным обществам моделей развития, особенно силовыми методами. Как гарантировать тем гражданам, кто продолжает поддерживать правящий режим, в первую очередь, этно-конфессиональным меньшинствам, что в результате тех самых перемен они не подвергнутся гонениям. Как отсечь от строительства новой государственности радикалов и экстремистов. Как предотвратить расползание кризиса в одном государстве на целый регион.

    Ответ, вероятно, прост: международному сообществу необходимо работать коллективно, искать рецепты урегулирования кризисов в правовом поле, сообща подталкивая враждующие стороны к прекращению насилия и вступлению в национальный диалог. И действовать международные игроки должны только на признанных авторитетных международных площадках — прежде всего в ООН. Только тогда их решения смогут претендовать на легитимность. Основным заинтересованным игрокам нужно забыть о конъюнктурных интересах и выгодах и сосредоточиться на поиске такого решения, которое бы позволило остановить кровопролитие и запустить межнациональный диалог. Они должны честно работать с конфликтующими сторонами, убеждая их вступить в переговоры. Очень важно, чтобы при этом они сохраняли нейтралитет, то есть работали как с властями, так и с оппозицией, не предрешая исхода национального диалога и давая возможность людям самим определить свое будущее.

    31 октября 2011 г., через 10 дней после взятия войсками ливийских повстанцев города Сирт и убийства бывшего лидера страны М. Каддафи, в операции НАТО «Объединенный защитник» была поставлена точка. Руководство альянса, несмотря на декларированное отсутствие планов целевого уничтожения М. Каддафи, практически сразу после убийства полковника констатировало исчезновение угрозы гражданам Ливии (именно «защита гражданского населения» была провозглашена официальной целью операции). Режим «бесполетной» зоны был отменен. Было тут же восстановлено членство страны в Совете ООН по правам человека. НАТО решила завершить ливийскую миссию, посчитав, что лучше уйти победителем, чем завязнуть в комплексном и болезненном процессе постконфликтного восстановления страны. Ливийский кризис, который так и не получил шанса на мирное урегулирование, по ряду оценок, унес 30 тыс. жизней мирного населения.

    Ливийский случай — это пример того, как делать не надо. В Ливии через целенаправленное и осознанное нарушение резолюций СБ ООН НАТО, по сути, принимала участие в боевых действиях на стороне ливийских повстанцев и предрешила исход боевых действий в пользу боевиков. Затем отыскала и самого М. Каддафи. Повстанцам поставлялось оружие, им «прощались» нарушения резолюций СБ, переправлялось конфискованное натовцами топливо, предназначавшееся для Триполи. Ни один из воевавших в Ливии боевиков впоследствии не был осужден. Несмотря на то, что авторитетные международные организации и структуры неоднократно сообщали о чинимом ими насилии.

    Одновременно все мирные инициативы, предлагавшиеся как региональными организациями (Афросоюз), так и ООН (Спецпосланник Генсекретаря по Ливии А. Ха-тыб), были незаслуженно проигнорированы. Одновременно государствами, добивавшимися свержения М. Каддафи, создавались «альтернативные» временные объединения ограниченного состава для принятия решений в обход СБ ООН.

    Все эти действия сопровождались беспрецедентной кампанией в СМИ. Живописания «кровавого режима» шли при полном замалчивании убийств и насилия, совершаемых боевиками. Позиция государств, не принявших логику внешнего вмешательства, намеренно грубо дискредитировалась.

    Стала ли такая тактика эффективной? Принесла ли она ливийцам демократию, за которую они боролись? Сплотила ли она международное сообщество для будущих совместных действий по кризисному реагированию?

    Нет. В Ливии нет стабильности. Обстановка в сфере безопасности в стране оставляет желать лучшего. Многие города находятся под полным контролем вооруженных группировок, которые представляют там единственную реальную власть. Население отказывается сдавать оружие и вынуждено самостоятельно защищать себя и свои семьи. Тюрьмы переполнены сторонниками М. Каддафи и представителями этнических меньшинств, которые подвергаются пыткам. Некоторые племена вынуждены бежать в соседние страны, что уже привело к дестабилизации Сахеля. Подняли голову радикальные исламисты. В соседние страны «утекло» немало оружия, в частности, переносных зенитно-ракетных комплексов. Позднее уже сирийские боевики угрожали сбивать с их помощью гражданские самолеты над Дамаском и Алеппо.

    Так ли хотели жить ливийцы, недовольные жестким правлением М. Каддафи? Вряд ли. Стране не удалось цивилизованно пройти период перемен. Внешнее вмешательство не дало шанс состояться политическому урегулированию и поставило государство на грань раскола. Организовывать национальный диалог в условиях авиаударов — задача невыполнимая. Так что судьбу Ливии решили не ливийцы, не выборы и не референдумы. Судьбу Ливии решила НАТО. Так, как посчитала нужным. И последствия этого будут еще долго ощущаться как в самой стране, так и за ее пределами.

    Повторяя «Сирия — не Ливия», некоторые международные игроки де-факто упрямо пытались дословно повторить ливийский сценарий в Сирии. Россия в свою очередь настаивала на решении конфликта политико-дипломатическими средствами и последовательно работала как с властями, так и с оппозицией. Однако позиция Москвы намеренно дискредитируется СМИ государств, оказывавших одностороннюю поддержку антиправительственным силам сначала в Ливии, а затем в Сирии. Гибель американского посла в Ливии — чиновника, защищенного международным правом, — продемонстрировала, к чему может привести такая недальновидная политика.

    Хочется надеяться, что это не означает, что международное сообщество уже не в состоянии предпринимать согласованные действия по урегулированию внутренних кризисов в тех или иных государствах — то есть договариваться в СБ ООН и затем честно выполнять эти договоренности. Представляется, что, изучив уроки ливийского кризиса, проведя четкую «разделительную линию» между помощью народам в борьбе за свои права и шагами по достижению политических и экономических целей, международное сообщество сможет в дальнейшем вырабатывать политические решения, которые позволят охваченным конфликтами государствам не только преодолевать «горячие» фазы кризисов, но мирным путем и через национальный диалог приводить свои политические системы в соответствие с чаяниями народов и в долгосрочном плане обеспечивать стабильное развитие на годы вперед.
    По материалам: delokrat.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 декабря 2012, 07:12
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020