Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи
Политика и геополитика

    При упоминании современных российско-японских отношений всплывает набившая оскомину проблема Курильских островов. Четыре совсем незначительных по своей территории географических объекта (хотя и богатых полезными ископаемыми): Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи – постоянная, раздражающая обе стороны тема.

    Ежедневно при прогнозе погоды по японскому телевидению демонстрируют политическую карту, где эти острова по умолчанию являются частью страны Восходящего солнца. Это называется «картографическая агрессия». На самом деле Южные Курилы входят в Сахалинскую область России. Исторически и, что особенно важно, юридически они наши. Тому есть огромное количество документальных подтверждений (при желании в интернете можно найти массу ссылок на авторитетные исследования и доказательства). В их числе есть и свидетельства, что ещё при Екатерине II острова входили в Иркутское наместничество.

    Конечно, документы японцев не устраивают. Они предъявляют свои исторические расклады, убедительные ровно настолько, чтобы российская сторона могла с ними ознакомиться, но, согласно существующим международным нормам, не считала бы сей вопрос даже спорным. Японцы это осознают, но всё равно нервничают, демонстрирует позы, делают неофициальные и полуофициальные заявления.

    Да, история знает факты, когда наши руководители давали им для этого повод. Желая найти подход к восточному соседу, они несколько раз были готовы к такой-то матери с барского плеча «сбагрить» несчастные островки. И даже подписывали определённые бумаги. В своё время постарались Александр III, Хрущёв, Ельцин. Последним, хотя и в несколько завуалированной форме, пообещал японцам пару островов президент Путин.

    То, что за последние десятилетия и прошедшие века Южные Курилы так и не перешли в собственность Японии, заслуга разных обстоятельств, в первую очередь военных конфликтов между двумя странами, которые автоматически аннулировали заключённые ранее территориальные договорённости.

    Но вслед за первыми лицами и население России задается вопросом: стоят ли Курилы того, чтобы конфликтовать с японцами? Главный «бытовой» аргумент – их надо отдать, потому что народ под юрисдикцией Японии заживёт куда лучше, как пить дать…

    Но по этой логике следует отдать Сибирь и Дальний Восток китайцам.

    Где, собственно, у нас народ хорошо живёт, особенно в глубокой провинции? Так что не отдавать надо, а улучшать жизнь на этих территориях.

    Профессор института стран Востока, эксперт по российско-японским отношениям Анатолий Кошкин обращает внимание и на забытое или не осознаваемое многими военно-стратегическое значение Курил. Именно через проливы между этими островами наши атомные стратегические подводные лодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении. Отдав эти острова вместе с проливами, Тихоокеанский флот можно распускать. Если эти территории станут японскими, то кто может гарантировать, что через некоторое время там не появятся японские или американские военные базы? Япония наращивает военную мощь и, вполне возможно, войдет в число стран, владеющих ядерным оружием.

    «Скажете, что ракеты могут и с территории Японии долететь достаточно быстро в любую точку? Это так. Передать потенциальному противнику территорию для того, чтобы там создать базы для тех же ракет, это глупость, — заявляет Кошкин. — Когда мне японцы говорят, что этого не случится, я им отвечаю: нам то же самое пели натовцы, американцы; они обещали Горбачёву, что никогда не будет продвижения НАТО на восток...»
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2012, 08:27
    • vovchik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020