Не успела Россия вступить в ВТО, как к ней тут же начались претензии
Политика и геополитика

    Не успела Россия вступить в ВТО, как к ней тут же начались претензии со стороны Евросоюза, зорко отслеживающего в ней собственные интересы. Немногочисленные защитные меры, которые применяет РФ для своего рынка, в Европе назвали «неприемлемым поведением».

    «Россия должна изменить неприемлемое поведение, – сказал в пятницу член Еврокомиссии по вопросам торговли Карел де Гюхт. — На следующей неделе у нас будет встреча на высшем уровне в Брюсселе, если они не примут мер по нарушениям, совершенным в последние месяцы, мы будем вынуждены принять меры. Я надеюсь, они осознают, что им нужно делать что-то, и делать это быстро».

    Таким образом, России следует поторопиться, чтобы упредить гнев Европы. Ну и, конечно, осознать, неправильность своего поведения. Если спорные вопросы не будут урегулированы на саммите Россия–ЕС, который пройдет в Брюсселе 21 декабря, Россия упустит последний шанс, чтобы избежать торгового противостояния с ЕС, предупредил Гюхт.

    Что-то из этих заявлений не видны выгоды, которые обещали руководители страны, усиленно затаскивая ее в ВТО. Наоборот, мы тут же ощутили открытое давление лоббистов европейских товаров. ЕС полон решимости бороться за свои вновь обретенные права на российском рынке через механизмы ВТО. «Пусть не будет сомнений в том, что если продолжится то, что мы имеем сейчас, то мы снова и снова будем встречаться друг с другом в Женеве», – заявил Гюхт.

    Иными словами, они от своего не отступят.

    Так чем же недоволен ЕС? Многим. Ему не нравятся ограничения в отношении европейского сельского хозяйства, машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, позиция России в сфере энергетики. В общем, собрали все и предъявили. Чувствуется основательная подготовительная работа.

    Также Еврокомиссия озаботилась нелегкой судьбой наших поставщиков древесины на внешний рынок. Там считают, что России следует упростить процедуру ее продажи на экспорт в рамках ВТО, поскольку действующий принцип дает производителям возможность дискриминировать экспортеров.

    О поставщиках других товаров почему-то заботы нет. Наверное, потому, что древесина Европе нужнее.

    Евросоюз видит все и далеко. В частности он разглядел льготные пошлины на экспорт российской нефти в другом полушарии. Речь идет о тех объемах продажи полезного ископаемого, которые поступают на азиатский рынок. И все потому, что традиционные покупатели российского сырья на европейском рынке в последние два года сталкиваются с дефицитом объемов и ростом цен — Россия диверсифицировала экспорт нефти, запустив в 2009 году трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). В результате ту российскую нефть, что могла бы потребить Европа, теперь получает растущий рынок Азии, а пошлины на нее установлены в два с лишним раза меньше. Евросоюз считает, что Россия тем самым субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.
    Каковы же перспективы у европейских требований? Судебные. «Если речь идет о том, что Россия нарушает нормы и правила ВТО, то европейские чиновники могут пожаловаться в соответствующую комиссию Всемирной торговой организации», – говорит председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, которого цитируе «Взгляд». А если нарушения подпадают под юрисдикцию международного суда, то эти вопросы необходимо решать в суде, считает он.

    Заявления представителя Еврокомиссии депутат называет «абсолютно голословными». «Они, скорее, имеют своей целью оказать давление на Россию», – заключил Звагельский.

    Бояться отлучения от ВТО с подачи Ерокомиссии, России не следует, считает депутат. ВТО гораздо больше нуждается в России, чем Россия в ВТО. «Если когда-нибудь создастся прецедент и Россию отлучат от ВТО, поверьте, хуже от этого будет самому Евросоюзу, а не России».

    Но Европа и не станет этого делать — не в том положении она сейчас находится. К тому же, на такие требования нам всегда есть чем ответить. «Если европейское экономическое сообщество так заинтересовано в соблюдении буквы закона, то пусть они хотя бы один иск подадут к Соединенным Штатам, которые направо и налево нарушают не только договор между США, ЕС и Канадой, но и нормы ВТО, – говорит Звагельский. – Правда, до сих пор Евросоюз ни в письменной, ни в устной форме даже не заикался о том, что США нарушают какие-то правила». В эту сторону зоркость у Еврокомиссии пропадает.

    Так, она совсем не заметила, что во время так называемого «стального» кризиса в США в 2008 году «американцы наплевали на весь устав ВТО и на все договоры с ЕС и делали так, как они хотят: установили жесточайшие импортные пошлины, предъявили жесточайшие требования к странам-экспортерам», — напоминает депутат. Подобными случаями список не ограничивается.

    Заметим, что Евросоюз уже не впервые обвиняет Россию в нарушении условий членства в ВТО. В сентябре тот же еврокомиссар Гюхт заявил, что Москва не соблюдает правил Международной торговой организации. «Членство в ВТО означает, что страна является субъектом механизма урегулирования споров этой организации, – заявил он на европейско-российском семинаре в Хельсинки. – Россия должна понимать, что Европа воспринимает этот механизм очень серьезно, и что мы не постесняемся настоять на соблюдении наших прав, если они будут нарушены».

    Список нарушений пополнился в конце ноября, когда в ЕС заговорили о «всплеске протекционистских мер» в России, часть из которых «нарушают мировые правила торговли». К таковым, в частности, отнесли запрет на импорт в РФ живых животных из ЕС, а также введение утилизационного сбора на импортируемые автомобили.

    Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что попытки защиты российского рынка в отдельных отраслях не являются более серьезными нарушениями правил ВТО, чем те, которые принимаются другими странами. «Все члены ВТО нарушают правила. Это как раз обычная ситуация, что все стараются делать то, что находится на грани или даже иногда за гранью, судятся между собой. Это нормально», – считает он.

    В то же время, Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. До недавнего момента в отношении российских товаров действовало почти 100 различных ограничений, сейчас осталось 73, подсчитало в октябре Минэкономразвития, и большая часть из них — в ЕС

    Справедливости ради надо заметить, что на днях в Европу вроде бы прорвались российские куры и их яйца. После многолетних переговоров Евросоюз приоткрыл для них свой рынок, сообщила в четверг РБК daily. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Но все портят российские цены — они выше, чем в Европе, да и квоты, скорее всего, не будут очень большими.

    Неделю назад комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС, тогда же это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.

    Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

    Такой вот получается товарообмен: с одной стороны немного кур и яиц, а с другой — нефть, древесина и все остальное. Можно производить промежуточные подсчеты «выгоды».
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 декабря 2012, 11:14
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018