«Список Магнитского», чем отвечать?!
Политика и геополитика

    В случае со «списком Магнитского» поражает, прежде всего, то, как моментально начали шевелиться наши чиновники, лишь только их затронули.

    Вообще, составление всех этих ответных списков «контр» и «анти» – весьма глупое занятие, какими бы именами это ни прикрывалось. Американцы здесь не держат своих счетов, дети их не учатся в Российской Федерации, дела свои здесь они ведут через три уровня, поэтому даже бизнес у них не конфисковать, а золотовалютные резервы Российской Федерации лежат в долларах. Ну и чем отвечать?

    Ответной мерой мог бы стать выход России из ВТО, пресечение экспорта продовольствия из США (а это основная статья в наших товарных отношениях), отказ от нынешней финансовой политики закупки долларов и переход к суверенной рублевой системе — вот адекватный ответ. Только пороху на него не хватает, вряд ли ума. Наша элита – не самостоятельная сила, деньги ее лежат за рубежом, стоит ли удивляться, что они на это не решились? А этот их список «антимагнитский» — такая попытка сохранить лицо — делает им только хуже. Все лишний раз только убедились, насколько они несамостоятельны.

    Правильнее было бы молчать. По совету Лукашенко – забить «болт» на эту ситуацию. Это может себе позволить Лукашенко. При всей его неоднозначности, надо понимать, что суверенную политику ведет как раз он. Такого, как Лукашенко, не остановишь запретом на въезд. Он все-таки связал свою судьбу со своей Родиной, с республикой Беларусь. Лукашенко начинал как сторонник восстановления Союза, только славянского союза. Это потом, когда его в России грязным сапогом огрели и он понял, что не сможет сыграть на едином поле и стать общенародным президентом, он начал свою многовекторность, но целиком на Запад не уходил. Для него запрет на выезд за рубеж, в Европу — не трагедия. А когда еще недавно замы главы администрации президента летали на выходные в Лондон к семье — это совсем другое дело: Лукашенко себе может позволить «забить», а вот они нет.

    Впрочем, всегда во всем можно найти и хорошее, по крайней мере, попытаться. Даже в плохом. Что хорошего в «списке Магнитского»? Надо понимать, что деньги коррупционеров – это бумага с нарисованными нулями и единицами, которая была выменяна на реальные ресурсы, реальный труд, это средства, которые оторваны от развития страны. Но если просто отобрать эти деньги у хозяев, разве это выход для нас? Нужно, наверное, сказать: «Хорошо, спасибо, что подсобили, а теперь верните, пожалуйста, деньги, у нас тут чрезвычайная ситуация, нам надо страну из руин поднимать и пучины вымирания, учить и лечить людей, поддерживать рождаемость, дороги строить».

    Во-вторых, нашей элите лишний раз показали, что они никто. Это полезно для них, это полезно и для нас. Словно отрезвляющий душ — лечит от иллюзий. Жаль только, что и теперь эта история, эта мечта о том, как из страшного неуютного «совка», где ты сидел в страшном и неуютном властном кресле, переехать туда, не потеряв в статусе самому и дав возможность войти в их элиту своим детям, не закрыта. Наши элиты так и не отказались от либеральных догм, с которыми на Западе после кризиса 2008 года распрощались даже самые ярые сторонники. Неолиберальное монетаристское учение для них единственно верное.

    Тут в нашей элите проступает что-то иррациональное. Как овчарка, которую хозяин уже ногами лупит, уже в кровь, а она все равно ползет к нему на лапах. В голове жесткая программа: хозяин — святое, Запад — святое, не может быть, чтобы хозяин не принял, мы, наверное, просто что-то делаем неправильно.

    Вспомним, до «списка Магнитского» было дело Бородина, и другое было негромкое дело — попытка Вексельберга, Блаватника и Фридмана обменять акции ТНК-BP на акции «Бритиш Петролиум». Собственно, получить эти акции – значит войти в клуб, клуб рукопожатных, своих. Им же не дали этого сделать, никому. «Список Магнитского» – это просто вещь, которая получила огласку, об остальном говорили меньше, а Запад уже им много раз показывал: «Вы – свиные рыла, ребята. Вы всего лишь скоробогатые молодчики, а к нам, приличному обществу, отношения не имеете, и плевать на ваши миллиарды».

    Судя по упорству, «список Магнитского» целиком элиту не излечит. Ведь страшно подумать, если возьми да осознай, что для западных элит ты никто — рушится вся жизнь. Они в 70-х сидели на кухнях и шипели про «проклятый совок», мечтали, как разрушат СССР и введут на всей территории западные порядки, никто не будет мешать им зарабатывать, и станут они в итоге «равными» и «своими». Ведь ради этого все было! Громадный ущерб русской нации, жертвы миллионов людей, тысячи пропавших предприятий — все ради того, чтобы вписаться. И все это зря? Если это признать, значит признать, что тебя поймали, как осла на морковку. Понять такое не дает механизм психологической защиты, он заставляет думать, что такого просто не может быть, хозяин просто дает понять, что ты что-то делаешь не так.

    Не факт, что так думают все. Наши элиты закрыты. Возможно, и я даже уверен, что есть те, кто уже это понял. Вот Тимченко, за которым «НОВАТЭК» и дружба Путина, перевел свой офис из Европы в Россию. Кому-то, может, все стало ясно после обысков в европейских офисах «Газпрома». Звоночки-то идут периодически, часто напоминают нашим элитам, что они на крючке.

    Вопрос, однако, не в том, поймут они что-то или нет, а в том, что они будут делать, когда поймут. Будет ли адекватный ответ? Будет ли ими начата новая суверенная политика, людьми, которые всю жизнь занимались разворовыванием и разрушением? Смогут ли они поменять свою природу? Боюсь, что нет. Природа не знает случаев превращения крысы-разрушителя в бобра-строителя.

    Даже белорусский сценарий не реализовать, просто взяв и осознав нечто. Этим людям будет очень трудно, у них нет навыка создания сильной, суверенной, индустриально развитой страны. Это не люди вроде Ли Куан Ю. Они даже, если захотят, не сумеют, потому что мало страстного желания одного. Наступает философская и управленческая трагедия: крыса загнана в угол.
    Источник: nakanune.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 декабря 2012, 12:46
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018