Коррупционное дело Минобороны потихоньку сходит на нет
Политика и геополитика

    В скандальном уголовном деле о многомиллиардных хищениях имущества Минобороны наступил перелом. Две основные фигурантки дела – экс-глава департамента имущественных отношений военного ведомства Евгения Васильева и ее подруга, бывший гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова – одержали две крупные юридические победы. Васильевой, обвиняемой в хищениях в особо крупном размере, суд улучшил условия и без того комфортного домашнего ареста: обвиняемой фактически разрешили посещать и принимать у себя близкого друга – экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Сметанова после признательных показаний и заключения сделки со следствием ожидает скорого освобождения из СИЗО. Следователи констатируют, что громких результатов от расследования ждать не стоит, неофициально признавая, что по делу приняты определенные политические решения.

    Накануне Мосгорсуд, выслушав жалобу адвоката Васильевой, приравнявшего избранную меру пресечения для его подзащитной к «жестоким пыткам», создающим «угрозу для жизни и здоровья» Васильевой, существенно изменил условия содержания обвиняемой под домашним арестом. Ей разрешили по собственному усмотрению выбирать телефонных собеседников и адресатов в интернете. Ограничение Мосгорсуд ввел лишь на контакты с фигурантами дела «Оборонсервиса».

    Васильевой также разрешили покидать жилище и приглашать к себе гостей – с тем лишь ограничением, что визиты должны быть согласованы со следователем. При этом в число запрещенных контактов опять же попали лишь фигуранты дела, к которым никак не относится сосед по дому и близкий друг обвиняемой, экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Напомним, что в рамках дела «Оборонсервиса» Сердюкова ни разу не допрашивали. На днях СМИ сообщили со ссылкой на источник в СКР, что бывший министр обороны не был причастен к хищениям, и ответственность за махинации лежит на Васильевой, злоупотребившей доверием министра и вводившей руководство военного ведомства в заблуждение. Следственный комитет пришел к выводу о том, что Сердюков не подозревал о мошенничестве, совершаемом его подчиненными.

    Екатерина Сметанова с 1 ноября содержится под арестом в СИЗО и все это время ведет со следствием переговоры об изменении меры пресечения на более мягкую. Ради этого фигурантка дела лишь признала собственную вину по трем эпизодам хищений, в которых она обвиняется вместе с Васильевой, уточняет издание. Речь идет о хищении имущества и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства и денежных средств материального склада Московского военного округа ВВС и ПВО на общую сумму около 276 млн руб. Общий ущерб в деле «Оборонсервиса», по утверждению следствия, составляет более 6 млрд. рублей. Этого оказалось для следствия достаточно: накануне военный прокурор подписал со Сметановой досудебное соглашение о сотрудничестве. Пока обвиняемая остается в СИЗО, но вскоре покинет его под домашний арест или подписку о невыезде.

    В СКР от официальных комментариев воздержались, подтвердив лишь сделку со Сметановой. При этом источники в оперативно-следственной бригаде дали понять изданию, что по делу приняты определенные политические решения, поэтому громких результатов от расследования ожидать больше не приходится.
    Источник: nr2.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018