НАТО медленно, но верно создает бесполетную зону над Сирией
Политика и геополитика

    Как же оперативно отреагировал Североатлантический альянс на просьбу Турции поставить ей американские комплексы ПВО Patriot для защиты границы с Сирией. Анкара официально заикнулась об этом НАТО в минувший вторник – и вот ответ готов. Причем плюс ко всему он вызвал нешуточную полемику между Брюсселем (штаб-квартирой Альянса) и Москвой.

    «Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого, — заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. — У меня будет телефонный разговор с Андерсом Фогом Расмуссеном. Он попросил об этом. Видимо, хочет объяснить свою позицию на этот счет. Я, естественно, выслушаю».

    Заявляя о явной провокационности установки комплексов Patriot близ границы с Сирией (какая сирийская авиация с ее устаревшими истребителями еще советских времен надумает совершить налет на Турцию?), глава нашего МИД, как истинный дипломат, конечно, несколько лукавил. Да, любой снаряд, выпущенный с сирийской территории и взорвавшийся поблизости от любой установки Patriot (а этот выстрел может быть осуществлен не только сирийской армией, преследующей боевиков, но и самими оппозиционерами, в том числе иностранными исламистами), неизбежно приведет к тому, что НАТО будет «обязана» встать на защиту Турции от сирийской «агрессии».

    Но главное все же не в этом. И то, что генсек НАТО сам решил позвонить по этому поводу главе российского МИД, говорит о многом – значит, рыльце у Альянса, как говорится, в пушку. Казалось бы, что тут такого – Турция и НАТО связаны узами союзничества и потому вполне естественно, что альянс выполняет просьбу Анкары по поставке такого исключительно оборонительного, этого не будет отрицать ни один военный эксперт, оружия, как Patriot. И почему это Москва беспокоится?

    Но дело в том, что истинная «диалектика» любого оружия часто меняет его предназначение с чисто оборонительного на очень даже наступательное. И когда комплексы Patriot окажутся в Турции, они смогут создать фактически бесполетную зону (не менее чем в сотню километров на юг) над севером Сирии. После этого Западу и поддерживающим противников Асада монархиям Персидского залива остается лишь признать эту зону также «освобожденной» от правительственных войск – и «сирийский Бенгази», как в случае Ливии, уже создан. Ну, а дальнейшее ход событий станет лишь «делом техники» — сирийские повстанцы, обретя за своей спиной прочный тыл, ринутся на Дамаск. А там и иностранный спецназ подоспеет…

    Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, естественно, возмутился реакцией Москвы на намерение Анкары запросить у НАТО комплексы Patriot. «Отношение к внутренним интересам Турции, к которым она (Россия) не имеет никакого отношения, как к чему-то угрожающему ее интересам, в корне неверный, — заявил он. — Речь идет о размещении ракет в целях самообороны». Правда, реакция Эрдогана была заметно мягче, чем месяц назад после телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным. По информации турецких СМИ, Путин, позвонив тогда Эрдогану, сказал: «Если хоть один турецкий солдат перейдет сирийскую границу, Россия очень жестко отреагирует». Опешивший Эрдоган ответил: «Это угроза? Для нас это неприемлемо». «Думайте, как хотите, я свое слово сказал», — отрезал тогда Путин.

    Надо признать, что тогда президент РФ, если он действительно сказал такое турецкому премьеру, в значительной мере блефовал: у современной России, к сожалению, нет таких возможностей, какими обладал СССР. Анкара тогда, помнится, предпочитала излишне не задирать вторую державу мира. Но времена меняются, и современная Россия расхлебывает результаты своей 20-летней с лишним деградации.

    Как сообщают «Известия», из трех стран-членов НАТО, на территории которых на данный момент размещены комплексы Patriot, лишь Германия отправит в Турцию четыре ЗРК плюс 170 военных из числа обслуживающего персонала. «Эти комплексы не предназначены для стрельбы по воробьям. Или «по шальным снарядам». Их цели — самолеты и крылатые ракеты», — сказал изданию военный эксперт Дмитрий Литовкин. По словам эксперта, НАТО, если оно всерьез раздумывает о возможной военной операции в Сирии, не могут не беспокоить береговые комплексы ПВО «Бастион» с ракетами «Яхонт» (дальность действия — 300 км), которые были поставлены Сирии еще в советские времена. Их наличие у Дамаска может существенно осложнить проведение возможной наземной операции со стороны моря. Правда, Россия не успела поставить сирийцам модернизированные МиГ-29, но и без них у Дамаска весьма сильная военная авиация и система ПРО, считает эксперт.

    Андерс Фог Расмуссен тем временем, еще до обещанного разговора с Лавровым, «клянется», что НАТО не собирается вводить бесполетную зону над Сирией. Ну, что ж, это тоже говорит о немалом. А именно о том, что в нынешней ситуации НАТО и Запад уже не ощущают себя такими всесильными властителями мира. Как это было в случае с Ливией времен Каддафи. Похоже, это единственное, что может сыграть сейчас на руку Москве.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 ноября 2012, 10:40
    • serega

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020