Анатолий Вассерман: Наше государство было заточено на решение больших задач
Политика и геополитика

    Путин, говоря на днях о ситуации в жилищной сфере, отметил, что основное жилищное строительство развернулось у нас в 60-х — середине 80-х годов. То, что государство справляется с крупномасштабными задачами лучше рынка, известно из общетеоретических соображений. А конкретно наше государство было заточено на решение больших задач, и это известно из нашей истории. Мы и территориальным размахом, и изобилием внешних угроз, и другими факторами буквально приговорены к тому, чтобы действовать с предельным размахом и в полную силу. Наше государство с такой задачей, как обеспечение жильем, просто вынуждено справляться.

    Почему же эта задача остается актуальной на протяжении нескольких поколений? Потому что у нас параллельно решалось множество других задач, в том числе задача физического выживания. К нашей стране даже в большей степени, чем к Израилю, применимы слова премьер-министра Израиля Голды Меир. Суть их примерно такая: мы хотим жить, а наши соседи хотят, чтобы мы умерли; это оставляет не слишком много пространства для компромисса.

    Учитывая, что мы на протяжении большей части нашей истории стоим перед лицом многократно превосходящего противника, это достаточное объяснение того, почему мы так медленно решаем вопрос обеспечения жильем. Более того, когда мы объявили, что выходим из этого противостояния и желаем стать частью того мира, который остается нашим противником, этот мир фактически отказал нам в такой возможности. Все, что происходит с нами, начиная с перестройки, – это доказательство того, что мы боремся за выживание не потому, что мы такие плохие.

    Возвращаясь к высказыванию Путина, должен отметить, что указанный им период – как раз тот, когда задача нашего выживания была в основном решена. Тогда мы создали технические средства, благодаря которым нападение на нас стало на какое-то время невозможным. Мы смогли всерьез заняться жильем, и боюсь, что сейчас, судя по тому, как развивается вторая Великая депрессия, вопрос выживания станет для нас не менее актуальным, чем был на протяжении нашей истории.

    Соответственно, если мы сейчас успеем что-то построить, это будет очень хорошо, ибо в довольно скором времени у нас вновь не останется таких возможностей. Учитывая наш предыдущий опыт, я не сомневаюсь, что, раз задачу строительства придется решать в авральных условиях, то и делать это надо усилиями государства. Частный бизнес был бы хорош, если бы у нас на решение этой задачи впереди были века, а не считаные годы.

    Чем масштабнее задача, тем больше расчетов нужно для ее решения. Причем важно понимать, что сложность расчетов зависит не от размаха работы, а от ее разнообразия. Поэтому в советское время так процветало типовое строительство, когда целые кварталы, а то и города застраивались одними и теми же домами, когда в магазинах было всего с десяток вариантов шкафов и так далее. Предстоящий новый социализм, в котором все ограничения на количество видов рассчитываемых и производимых изделий будут сняты, позволит решить задачу не только количественного изобилия жилья, но и его качественного разнообразия. Сейчас во многих регионах наблюдается острый дефицит малогабаритных квартир, потому что застройщикам выгодно строить большие квартиры в меньшем числе. И эта проблема, равно как и большинство проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будет решена при новом социализме.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 ноября 2012, 08:48
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020