Отставка Сердюкова не в традициях кадровой политики минувших лет
Политика и геополитика

    Решение об отставке Сердюкова – неожиданное, потому что его лоббистский вес всегда оценивался высоко. У него был карт-бланш на проведение военной реформы, и, как мне кажется, немногие ждали отставки. Эта неожиданность приятная безотносительно к тому, как мы относимся лично к Сердюкову. В ситуации скандала в любой развитой демократии любой министр обороны ушел бы в отставку. Здесь мы движемся к нормам цивилизованной управленческой и политической культуры.

    Кроме того, можно сказать, что это важный сигнал правящей элите о том, что никому не стоит считать себя неприкосновенным. На мой взгляд, сейчас есть серия решений, принимаемых или обсуждаемых, которые говорят о стремлении президента продиктовать элитам некий новый пакт об ответственности перед государством и обществом. На мой взгляд, мы как общество заинтересованы в этом.

    Критики Сердюкова часто признают, что есть здравое зерно в содержании военной реформы, есть и бескомпромиссная последовательность в проведении в жизнь многих решений. Это можно считать заслугой министра. Вместе с тем тот факт, что военная реформа была очень плохо принята и понята в военной среде, говорит о том, что она была не вполне эффективной. Одно из условий эффективности реформ – это согласие со стороны реформируемых.

    Это важно именно как составляющая успеха, как один из параметров, на который должен ориентироваться менеджер реформ. Но этого не было. Возникала сугубо политическая проблема, когда непопулярность министра уже трансформировалась в непопулярность власти среди военнослужащих. Эта проблема не будет снята в одночасье, но Шойгу – это один из людей, которые могут эту проблему снимать и решать.

    Есть позиция президента относительно того, что импорт вооружений оправдан лишь в особых случаях. Это применительно к единичным образцам и только в той мере, в которой это бы восполнило имеющиеся у нас лакуны военного производства. Несмотря на эту позицию, имели место и попытки, и прецеденты закупок вооружений и военной техники. Это плохо с экономической точки зрения, потому что ослабляет ОПК. Это плохо и с точки зрения безопасности, потому что любой серьезный военный конфликт – это столкновение не только военных машин, но и военных экономик. Армия, укомплектованная импортом выше критического порога, может оказаться просто нежизнеспособной в условиях вооруженного конфликта, который длится дольше полугода.

    Была масса сигналов, которые Сердюков просто игнорировал. Например, утилизация боеприпасов. Было достаточное количество решений о том, что необходимо утилизировать боеприпасы промышленным образом. Это и более безопасно, и экономически более выгодно для государства, это станет и поддержкой для боеприпасной отрасли, и люди гибнуть не будут. Есть масса резонов. Они были приняты и озвучены на высшем уровне, но утилизацию не отдавали предприятиям ВПК, а делали ее методом подрыва. Утилизация могла бы дать ценный материал.

    Все эти претензии накапливались, но не приводили к отставке. Решающую роль сыграл скандал вокруг «Оборонсервиса». Видимо, со стороны президента был сформулирован запрос на более высокий уровень ответственности правящей элиты. Возможно, что если бы не было такого стремления, то мы не увидели бы и отставки, которая не в традициях кадровой политики минувших лет. А одной из таких традиций было то, что кадровые решения не принимались в ситуации публичных скандалов.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 ноября 2012, 11:05
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018