Россию призывают порвать с Китаем и стать союзником Запада
Политика и геополитика

    К 2049 году Китай станет богатым, демократическим и могущественным, заявил сегодня в Пекине, открывая 18-й съезд компартии Китая, ее генеральный секретарь, председатель КНР Ху Цзиньтао. «Мы определенно сможем к столетнему юбилею КПК (будет отмечаться в 2021 году) полностью построить среднезажиточное общество, а к столетию КНР (грядет в 2049 году) — превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство», — сказал китайский лидер.

    Правда, стоять у самого руля страны он отныне уже не будет: в ротации высшего руководства и заключается главная миссия нынешнего съезда КПК, который продлится до 14 ноября. По заведенной еще Дэн Сяопином традиции проходящие раз в пять лет съезды партии раз в десятилетие (то есть на каждом втором по счету партийном форуме) переизбирают высшее руководство: формально — лишь партии, но реально — всей страны. И вот за эту неделю станут известны имена нового генсека партии, который потом почти автоматически станет председателем КНР, и председателя Госсовета — высшего органа исполнительной власти.

    Имена этих лиц, впрочем, уже известны. По заведенной тем же Дэн Сяопином традиции они были ранее включены в обойму высшего коллективного органа власти, Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (на данный момент состоит из 9 членов), и параллельно назначены на руководящие партийные и государственные посты. Тем не менее формально имя нового генсека партии (а им будет Си Цзиньпин) будет объявлено лишь в самый последний день съезда. То же самое касается и имени нового премьера, которым впоследствии станет Ли Кэцян. Так что никакой особой интриги в отношении этих двух ключевых постов китайской иерархии на съезде не предвидится.

    Чего явно не скажешь о ротации состава Политбюро ЦК КПК и особенно Постоянного комитета этого Политбюро, которую призван осуществить нынешний съезд. В преддверии форума СМИ сообщают об ожесточенной, но скрытой от посторонних глаз борьбе за власть, развернувшейся в китайских верхах.

    Основные игроки в этой борьбе — две группировки, возникшие вокруг прежнего генсека КПК Цзян Цзэминя и нынешнего Ху Цзиньтао, сообщает из Пекина «Коммерсантъ». Товарищ Цзян опирается на «шанхайский» клан — выходцев из горкома партии Шанхая, которым он руководил в середине 80-х. Кроме того, в альянсе с «шанхайскими» выступают многие «принцы» — потомки руководителей Китая прежних лет. Ху Цзиньтао же опирается на выходцев из китайского комсомола, которым он руководил в начале 80-х.

    При этом будущий генсек ЦК КПК и председатель КНР Си Цзиньпин — видный представитель «принцев», сын героя гражданской войны Си Чжунсюня, попавшего в опалу в годы «культурной революции». Понятно, что за его кандидатурой стоит Цзян Цзэминь. А вот Ли Кэцян — «комсомолец», работавший под началом Ху Цзиньтао в 80-е, сообщает издание. Таким образом, тандем Си — Ли — результат компромисса в элите, достигнутого еще на прошлом съезде, когда оба молодых лидера стали постоянными членами Политбюро.

    Но вот далее, при выборах в Постоянный комитет Политбюро и само Политбюро ЦК КПК, начинается уже неопределенность. Да, списки кандидатов в члены Постоянного комитета также утекали в прессу, отмечает РБК.ru, однако такой ясности, как в случае с генсеком, здесь нет. Во-первых, неясно даже, сколько в него войдет человек. До 2002 года он состоял из семи членов. Тогда, по инициативе уходящего лидера Цзян Цзэминя, его состав был расширен до девяти человек. Теперь же вновь предлагается сократить его до прежних размеров. В результате конкуренты смогут провести меньшее число своих сторонников в этот орган, а это вновь означает обострение борьбы. С определенной уверенностью называются имена по крайней мере пятерых членов нового состава Постоянного комитета. Хотя конкретные имена и должности мало что скажут не знакомому с деталями китайской партийной жизни читателю, можно отметить, что ряд деталей позволяют отнести троих из них к сторонникам Ху Цзиньтао и лишь одного — к людям Цзян Цзэминя. «Комсомольцы» Ху, таким образом, вроде бы смогут взять реванш. Впрочем, справедливо отмечает издание, многообразие связей в китайской высшей номенклатуре делает такое разделение очень зыбким.

    Но, как бы то ни было, внешне ротация высших руководящих кадров в Китае пройдет мирно. И главное — лидеры, отработавшие на высших постах, будут непременно заменены политиками новой волны. Таково завещание Китая, оставленное Дэн Сяопином. Ну а на фоне действительно впечатляющих успехов, которых достигла страна в последние два с лишним десятилетия, такой порядок сменяемости власти выглядит еще более оправданным.

    Напомним, что по прогнозам к 2020 году Китай может стать экономикой № 1 в мире. Уходящий с высшего партийного и государственного поста Ху Цзиньтао обещал сегодня удвоить к 2020 году доход на душу населения и объем ВВП. Кто еще в мире может похвастаться такой динамикой роста?

    Если брать ту же Россию, то ее руководство сейчас ломает голову, как бы эдак поднять ежегодный прирост ВВП с прогнозируемых 2% до хотя бы 4%. Если этого не сделать, справедливо предостерегает наш министр экономического развития г-н Белоусов, России грозят большие социально-экономические неприятности. А тут китайцы с ихними объемами производства, которые многократно превосходят наши, запросто планируют на десятилетие ежегодный прирост в 8%. И ведь при этом даже придерживают свою экономику, чтобы не перегрелась…

    Между тем в российском медийном пространстве (да и, похоже, в верховной власти тоже) с гораздо более пристальным вниманием следили за выборами президента США, а не за грядущей ротацией руководства Китая. А зря: Китай — не только сосед, но и потенциально мировой лидер, на который со все большей завистью посматривают те же американские стратеги, и призывают Россию сделать окончательный выбор в пользу союза с Западом, а не с Китаем.

    Вот вчера, например, небезызвестный Збигнев Бжезинский в интервью «Коммерсантъ FM» опять призвал нас порвать с Китаем и стать союзником Запада: «Россияне и их лидеры должны обновить Россию. Это — значительная по масштабу задача. Она исторически обоснована. Это — амбициозная задача. Ее решение даст возможность российскому народу, России стать лидирующим европейским государством, играющим глобальную роль. И это — причина для России быть вместе с Европой и с Америкой, особенно в эпоху, когда мир перестраивается и возникают новые межконтинентальные союзы. Будь я русским, то посмотрел бы на Восток и быстро разобрался бы, на кого мне ориентироваться».

    Спасай, мол, Россия, Запад своим союзом с ним, таскай для него каштаны из огня…
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 09 ноября 2012, 06:58
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018