Политика Китая
Политика и геополитика

    В наши дни трудно, наверное, найти научное или аналитическое издание, в котором не затрагивались бы темы, связанные с Китаем, очень часто о нем упоминают новости политики. Причины этого очевидны: успехи Китая ярко демонстрируют, что глобальная сила и влияние смещаются на Восток и ключ к будущему миропорядку находится сегодня в Азии.

    Однако к восхищению успехами этой страны нередко примешивается чувство озабоченности и тревоги. Поэтому дискуссия о том, какую роль в действительности играет Китай в экономике других стран и как он может повлиять на глобальное экономическое и геополитическое развитие, кажется отнюдь не праздной.

    При оценке возможных последствий реализации Китаем нового внешнеполитического курса высказываются различные, порой противоположные точки зрения. Одни исследователи (и таких немало) полагают, что Китай, сосредоточившись на достижении собственного экономического благосостояния, будет твёрдо придерживаться пяти принципов мирного сосуществования и не станет предпринимать попыток расширить ареал своего геополитического влияния. Для осуществления своих масштабных программ он нуждается в длительном мире и спокойном, дружеском тыле, каковым являются Россия и другие страны СНГ (во всяком случае, по отношению к США и традиционным оппонентам КНР в Азии).

    Опасения, которые внушает Китай, в основном вызваны трудностями в оценке действительных его намерений в мировой политике. Многие специалисты подозревают, что Пекин скрывает свои истинные планы и усыпляет бдительность мирового сообщества разговорами об исключительно экономических приоритетах своего развития, вынашивая при этом планы установления политического доминирования.

    Чтобы развеять страхи подобного рода, Китаю приходится прилагать особые усилия для формирования положительного образа страны во внешнем мире. Давно на слуху позитивные идеологемы, внушаемые Пекином миру, такие как ответственная внешняя политика, стратегия глобального добрососедства, концепции многополярного мира, гармоничного мира и гармоничной Азии. Различными путями Китай стремится доказать, что является надёжным и предсказуемым партнёром, а его «мирного возвышения» не стоит опасаться.

    Вызвать симпатию и снизить настороженность в отношении своего присутствия в постсоветских странах Китаю в немалой степени удалось с помощью неукоснительного выполнения основополагающего принципа внешней политики – принципа невмешательства во внутренние дела.

    Двадцать лет назад, стремясь освободиться от «азиатского бремени» и ответственности за экономическое развитие национальных окраин, Россия добровольно ушла из бывших союзных республик, чтобы начать европейский проект, уступив это пространство другим мировым державам, которые преследовали здесь свои экономические и геополитические интересы.

    КНР как растущая экономическая и торговая держава рассматривала отколовшиеся от России регионы прежде всего как сферу своих экономических интересов. Усиливая там своё присутствие, она, тем самым, помогала преодолевать бывшим советским республикам экономическую деградацию, получая за это причитающиеся ей дивиденды. Многие российские синологи по-прежнему не видят серьёзных рисков в проводимой Китаем политике на постсоветском пространстве, в том числе и для России. Вполне возможно, что наша страна сможет использовать созданный Китаем задел к своей выгоде, однако для чрезмерного оптимизма сегодня нет достаточных оснований. Даже ведущие специалисты из стран СНГ чётко это осознают.


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 октября 2012, 08:06
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017