Польша никак не успокоится, «Катынское дело» опять на повестке дня
Политика и геополитика

    «Катынское дело» о массовом расстреле польских офицеров в 1940г. передано на повторное рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека, говорится в сообщении суда. Иск подан от имени родственников 12 убитых польских военнослужащих и полицейских. Запрос на рассмотрение дела был подан ими в ноябре 2007г. и в мае 2009г. Позже два иска были объединены в одно производство. Однако в апреле 2012г. суд постановил, что не может рассматривать нарушение Российской Федерации международных конвенций, которые на тот момент не были подписаны государством-предшественником РФ, то есть СССР.

    Напомним, что тогда же Страсбургский суд признал массовый расстрел поляков в Катыни военным преступлением, а российские власти были признаны виновными в том, что не предоставили достаточной информации о судьбе казненных их родственникам. Одновременно суд не удовлетворил иск родственников о неэффективности расследования и не обязал российскую сторону возобновить следствие.

    В 1940г. в Катынском лесу под Смоленском были расстреляны несколько тысяч польских граждан. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные. Всего в ходе серии казней, которых объединяют под названием «катынский расстрел» или «катынское преступление», были убиты 21 тыс. 857 польских пленных.
    Источник: rbc.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 октября 2012, 07:40
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017