Турция возомнила себя супердержавой
Политика и геополитика

    Президент России Владимир Путин в пятницу провел оперативное совещание Совбеза РФ, одной из главных тем которого стало обсуждение ситуации в Сирии.

    Обстановка в этой ближневосточной стране продолжает оставаться главным раздражителем не только для региона, но и для всей международной политики в целом. Инцидент с сирийским самолетом, который заставили совершить посадку власти Турции, привел к тому, что турецкие самолеты с паломниками, следующими в Мекку, теперь, в свою очередь, меняют обычный курс и направятся к месту назначения, минуя воздушное пространство Сирии — турецкие власти опасаются возможных ответных действий со стороны Дамаска.

    По указанию управления гражданской авиации Турции был определен новый курс для следования турецких самолетов в Саудовскую Аравию. Из Турции самолеты будут следовать туда через воздушное пространство Иордании, из Европы самолеты с турками смогут осуществлять полеты через воздушное пространство Египта.

    Турецкие верующие, желающие приобщиться к магометанским святыням, получили «головную боль», а официальная Анкара так и не раскрывает информацию о том, какого назначения груз – военного или гражданского – находился на борту сирийского авиалайнера, совершавшего рейс по маршруту Москва-Дамаск.

    Арестованный и тщательно оберегаемый турецкими спецслужбами загадочный опасный груз, скорее всего, явился только предлогом к тому, чтобы в очередной раз подтвердить свою заявку на статус значительной региональной державы. Разыграв историю с самолетом, Анкара «убила» даже не двух, а трех и более зайцев: отомстила Дамаску за бомбардировки ее территории, утерла нос Москве, показала Западу, что Турция – не последний игрок на международной арене и, при этом, продемонстрировала силу собственной оппозиции.

    В Дамаске заявили, что действия турецких властей в отношении самолета «Сирийских авиалиний» нельзя расценить иначе, как «воздушное пиратство», но в сложившейся вокруг этой страны ситуации, подобные высказывания оставили равнодушными большинство государств.

    Для Москвы ситуация почти тупиковая. Российские граждане в очередной раз подверглись оскорблению, но ничего поделать нельзя. По информации МИД РФ, до сих пор не получено никаких сведений о причинах, деталях и обстоятельствах произведенного изъятия груза. Планировавшийся ранее на октябрь визит президента Путина в Турцию не отменен, а перенесен на декабрь. Кстати, отдыхать на турецких курортах россияне тоже вряд ли перестанут, так что и насчет этого аспекта турецкой стороне переживать нечего.

    Зато по заявлению официального представителя американского госдепартамента Виктории Нуланд, США поддерживают решение Турции о проверке самолета, в очередной раз напоминают, что «любые поставки военного оборудования сирийскому режиму сейчас вызывают серьезные опасения», равно как и «любые усилия оказать военную поддержку режиму Башара Асада».

    Что же касается внутренней политики, то, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» Шамиль Султанов, «внутри Турции ослабевают позиции премьера Эрдогана. „Большинство представителей турецкого офицерского корпуса выступают против войны в Сирии, поскольку, с их точки зрения, это вызовет громадную волну террористической активности внутри самой Турции. Против Эрдогана объединяется оппозиция, да и внутри Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, обостряются противоречия“ — сказал эксперт.

    Кроме того, стоит отметить, что подозрения в отношении американцев усиливаются у представителей турецкой политической элиты. Они не без основания полагают, что США провоцируют турков на то, чтобы начать вооруженным решить сирийскою проблему с помощью вооруженного вмешательства.

    Отметим, что сразу после артиллерийского инцидента на турецко-сирийской границе в Брюсселе на уровне послов собрался Совет НАТО. После проведенных консультаций было объявлено, что действия Сирии стали „явной и несомненной угрозой безопасности одного из союзников“, поэтому есть основания для применения пятой статьи Вашингтонского договора, которая предусматривает возможный коллективный военный ответ всех союзников на агрессию против одного из них.

    Впрочем, стоит иметь в виду, что даже после того, как 26 июня, после инцидента с уничтоженным ПВО Сирии турецким истребителем, практических мер не принималось. Пока же Анкара, стремящаяся выступать в роли маяка для многих арабских мусульманских стран, пытается использовать ситуацию в своих целях. И для Эрдогана важно было продемонстрировать оппозиции и турецкому обществу, что Турция является региональной супердержавой и вполне самостоятельной страной, имеющей свою стратегию.

    Генерал-полковник Леонид Ивашова, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем уверен, что турки сейчас активно выходят из системы международного права. В начале октября парламент Турции одобрил мандат армии на трансграничные операции в Сирии. По сути, речь идет о вооруженном вторжении на территорию другой страны, что устав ООН прямо запрещает. А сейчас они нарушают конвенцию Международной гражданской авиации (ICAO) о правилах пролетов гражданских судов. Видимо, в следующий раз турки нарушат и конвенцию Монтре 1936 года (конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море; при этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права).

    В этой ситуации у России, как у постоянного члена Совбеза ООН, как у суверенного государства, есть огромные возможности заставить Турцию выполнять международные нормы.

    »Причем реакция России довольно вялая", — считает Леонид Ивашов. «Видимо, в данном случае российско-турецкие бизнес-интересы превалируют и над нормами международного права, и над суверенитетом России. Еще когда турецкий парламент одобрил трансграничные операции, в МИД РФ следовало пригласить посла Турции и заявить ему: если вы совершите акты агрессии в нарушение устава ООН, против Анкары будут введены санкции. Вам, послу, будут даны 24 часа, чтобы покинуть Россию. Кроме того, будут приостановлено соглашение по развитию туризма, безвизовому режиму.

    Но никаких действий со стороны России в начале октября не последовало. Турки видят, что Россия мямлит – и наглеют.»

    Разбирательство инцидента закончится тем, что Россия проглотит претензии, а турки будут торжествовать победу – именно над Россией. Здесь вопрос не о Сирии. Турция проводит антироссийскую политику в пику предложению Путина войти в Евразийский союз. С этой точки зрения, инцидент в Анкаре – очередной успех политики Эрдогана…
    По материалам: rosbalt.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 октября 2012, 08:37
    • mukasei

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022