Занимательная хронология Катынского дела за последние шесть лет
Политика и геополитика

    С 1998 по 2010 со стороны российских властей не было существенно внятных звуков по поводу Катынского расстрела. Общество начало забывать о ельцинской кампании 1998 года по постройке мемориала, всем думалось, мемориал построен, казалось бы хватит трындеть постоянно на ту же тему. Но вот в 2010 году Путин приглашает премьер-министра Туска посетить мемориал и отслужить там молебен, где даже падает перед мемориалом на колено.

    Может быть за этот период произошло нечто, заставившее Путина повытрясти из старой темы пыль и двинуть катынское дело дальше в пользу Польши и ее притязаний? На этот вопрос есть ответ – да, произошло. Но не «нечто», а гораздо большее и очень важное для России. Тот, кто следит за новостями регулярно, слушает про-правительственное радио например, как это делаю я, легко обнаружит цепочку событий, крепко связанных между собой. Что-то меня в этих про-правительственных новостях всегда умиляет – в них всегда эта цепочка прослеживается очень хорошо. Польша в новостях в этот период упоминается так же чаще, чем, скажем Словакия или Венгрия. К чему бы это?

    Так уж получилось, что самым важным для России проектом в последние 10 лет был так называемый «Северный Поток» — важнейший газовый проект, значение которого для экономики и политики России и Европы трудно переоценить. Он также обеспечивал энергобезопасность Европы, особенно в условиях кризиса. Так что к нему стремились обе стороны. Заключение договоров по этому проекту века было сложным, с множеством неувязок и откладываний из за претензий (якобы экологических) стран участников и даже стран – неучастников. Одной из самых «упёртых» стран — неучастниц была всё это время… Польша. Даже когда все неувязки с прочими участниками были благополучно разрешены, Польша всё продолжала ставить палки в колеса Газпрома. И тогда пришлось подключать политику. Была опять вытащена на свет Катынь. Было решено поставить точку в этом деле в пользу Польши. Тем более, судите сами, эта подачка полякам была такой мелочью по сравнению с гигантским экономическим проектом России и Евросоюза и прибылями, который данный проект уже приносит, в том числе и в казну.

    Так вот, в то время, когда шёл суд-да-дело, в ранние 2000-е годы, против строительства «Северного потока» высказывались представители Польши и государств Прибалтики. В 2006 году министр обороны Польши Радек Сикорски даже назвал Северно-Европейский газопровод «новым пактом Молотова-Риббентропа», чем вызвал возмущение российской и немецкой сторон. Представители Польши настаивали на том, что строительство транзитной магистрали по суше, через ее территорию, будет дешевле и не допустит увеличения доли российского газа в общем газовом импорте Европы. Также правительство Польши планировало помешать реализации проекта, настаивая на своих правах на воды южнее острова Борнхольма.

    Всё это несомненно серьёзно, но существует ещё один проект века, который для российского правительства является вторым по важности после «Северного Потока», тесно связан с ним – это отмена виз в страны Шенгена (в Евросоюз). В России обыватель отмахивается от этой идеи, дескать бабкины сказки всё это. Россия, дескать, не «доросла» до этой чести, вроде как «не заслужила». Пока обыватель отмахивается, российское правительство не оставляет этой амбиции и упорно продвигает этот проект в жизнь. Ниже, в нашей хронологии можно будет проследить, какую позицию Польша, как главный противник России в Евросоюзе, занимала и вдруг «неожиданно» сдалась в последние несколько месяцев 2011-2012 годов.

    Думаю, что если вдохновиться, то можно найти и другие подобные причины уступок Кремля Польше, но, думаю основными были всё же эти две – экономическая и политическая.

    Итак, давайте же внимательно посмотрим на хронологию событий, связавших Россию и Польшу в последние 5 лет и вдруг сделавших бывших недругов такими близкими друзьями!

    • 2006 – подписан договор с Евросоюзом о либерализации выдачи виз в Шенген.

    • 2008 – 2010 – получено согласие (на строительство) всех стран участников газового проекта «Северный поток» — Германии, Финляндии, Швеции и других, а также Еврокомиссии кроме Польши и Прибалтики.

    • 2010 – проводятся последние решающие консультации с Польшей и Прибалтикой, хотя согласия этих стран и не требовалось, так как газовая труба проходит в обход суши, по морю.

    • Февраль 2010 – Туск и Путин служат молебен у мемориала.

    • Апрель 2010 — Неожиданно в самолете разбивается анти-российский Качиньский. После чего в Польше приходит к власти (более-менее) про-российское правительство. (Не хочу услышать в свой адрес обвинений в теории заговора. Ладно, эту дату можно пропустить)

    • Май 2010 – коммунисты вскрывают поддельность архивных документов по Катыни, якобы доказывающих вину СССР в расстреле поляков.

    • Ноябрь 2010 – российская Дума принимает заявление, где официально заявляется о вине Сталина и СССР в расстреле поляков.

    • Тут же на российском ТВ показывается «Катынь».

    • 6 декабря 2010 – Медведев обещает народу «всю правду», говоря, что Россия предприняла огромные шаги в последнее время по признанию своего («криминального»?) прошлого и заверяет, что Россия будет «продолжать идти в этом направлении».

    • 31 мая -1 июня 2010 — Медведев передаёт европейским коллегам проект соглашения о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза во время саммита Россия — ЕС в 2010 году в Ростове-на Дону.

    • Радио Голос России (про-правительственный радио канал, вещающий на русском и других языках в «дальнее» и ближнее зарубежье) не скрывает надежд Москвы в связи с председательством Польши в ЕС в будущем году и постоянно говорит об этом в своих передачах.

    • 1 июля – 31 декабря 2011 – Польша впервые председательствует в ЕС. На это председательство возлагают большие надежды все члены постсоветского пространства (Грузия, Армения и прочие), не только Россия, в своём продвижении в Евросоюз.

    • Президент Коморовский заявляет в своей первой речи, что Польша намеревается «поддерживать дальнейшее расширение ЕС и сотрудничество с соседями, так как это гарантирует стабильность у ворот Европы — как на юге, так и на востоке». По словам министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, важным событием председательства Польши станет второй саммит стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», которая включает обсуждение безвизового въезда в Европу для россиян.

    • Ноябрь 2011 – начинаются поставки в Европу по газопроводу «Северный Поток».

    • 14-15 декабря 2011 – Саммит Россия – Евросоюз в Брюсселе. Россия вступает в ВТО. Евросоюз обещает усилить «мобильность» (безвизовый проезд) между Европой и Россией. Шла также речь о передаче Россией 20 миллиардов Евро Евросоюзу (не подмаслишь – не поедешь). Нельзя недооценивать позицию Польши – председателя Евросоюза в итогах этого саммита, хотя польское правительство ещё должно заставить свой сейм развернуться лицом к России.

    • 16 марта 2012 — Сейм Польши разворачивается лицом к России и ратифицирует соглашение с Россией о малом приграничном движении между северной частью республики и Калининградской областью. Пересечение российско-польской границы теперь возможно без шенгенской визы, но при предъявлении специального разрешения стоимостью 20 Евро на срок от 2 до 5 лет.

    • 16 августа 2012 – Патриарх Кирилл едет в Польшу и подписывает обращение к народам России и Польши о примирении.

    • Конец спектакля. Все встают и хлопают. Газ идёт, контора пишет! Следите за продолжением.

    Прочитав это, многие вздохнут, дескать политика – дело грязное и катынское дело было принесено в жертву современным политическим амбициям России. Да вот в том то и дело, каким амбициям. Здесь мы говорим не об амбициях в пользу большинства трудящихся в стране, а об амбициях, которые приносят пользу капиталистической клике, которая управляет страной. Для которой выбить выгодный контракт для Газпрома важнее, чем добиться правды в мутном деле Катыни в суде и отмыться от грязи, которой забросали образ Советской армии. Клики, для которой безвизовые выезды чиновников и мещан за границу важнее моральных принципов русского человека.

    Да и как может быть иначе?
    Источник: rkrp-rpk.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 сентября 2012, 08:52
    • vovchik

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018