Румынский анекдот или английское предательство
Политика и геополитика


    Кто на сегодня самые рьяные союзники Вашингтона в Европе? Франция, Германия и Италия вовсю демонстрируют свою самостоятельность. Великобритания на Острове. А кто на континенте? Эстония да Чехия? Нет, Польша и Румыния. Именно эти страны разрешили американцам развернуть на своей территории новые элементы противоракетной обороны. Но «исчезнувшее» после переговоров с Россией американское ПРО «вдруг» объявилось в Румынии.

    Это хороший повод вспомнить несколько исторических эпизодов, когда Румыния была чьим – либо союзником.

    Во время Первой мировой войны обе противоборствующие стороны и Антанта и Германия пытались убедить Румынию выступить на своей стороне. ( И это при том, что до начала войны Бухарест был союзником Берлина). С этими событиями связан один исторический анекдот: Кайзер Вильгельм спросил начальника немецкого Генерального штаба Мольтке, как он готовится к потенциальному выступлению Румынии. Ответ был таков: «Нам все равно, ваше Величество, на чьей стороне вступит в войну Румыния. Если она вступит на нашей, нам потребуется десять дивизий, чтобы спасти ее от разгрома, если против нас, то потребуются те же десять дивизий, чтобы ее разгромить. Поэтому нет никакой разницы».
    Румыния вступила на стороне Антанты 27 (14) августа 1916 года. Россия в свою очередь вовсе не хотела, чтобы Румыния вступала в войну, нам она была более удобна нейтральной. А вот Лондон и Париж втягивали ее в войну. Зачем?

    А затем, что события развивались по сценарию Мольтке: 11 ноября (29.10.) 1916 года германские войска под командованием генерала Маккензена начали наступление. За считанные дни румынская армия потеряла 120 тыс. человек убитыми и пленными и фактически перестала существовать. Румынию нужно было срочно спасать. Кому? Разумеется, России. Вот вам и ответ на вопрос, зачем Бухарест тянули в войну англичане и французы.
    «Уже на ранней стадии военных действий Румыния запросила у России помощи, причем размер этой помощи постоянно увеличивался по мере того, как развивалось наступление Германии и Австро-Венгрии. К началу весны 1917 года на румынском фронте, протяженность которого составляла 500 километров, находилось 36 пехотных и 6 кавалерийских русских дивизий. Это означало, что российская армия отправила в Румынию примерно четвертую часть своих сил и сама осталась практически без резервов. Ко всему прочему, Россия должна была снабжать румынскую армию продовольствием и снаряжением, а в это время ее собственное положение день ото дня ухудшалось. Хрестоматийный пример того, как слабый союзник приносит больше забот, чем от него можно получить помощи!».
    Это отрывок из мемуаров генерала Маннергейма. Того самого, чьим именем была названа оборонительная линия, которую все-таки прорвала Красная армия во время советско-финской войны. А в 1916 году он был простым офицером русской армии, сражавшимся с врагами России.

    Спасать румын пришлось русской армии. Наш фронт невероятно удлинился и «съел» все приготовленные Ставкой резервы. А что же «союзники»? Как вы уже наверное догадались, они помочь румынам не смогли, так как британские войска «завязли» под Салониками и не смогли «пробиться» на помощь Румынии.
    Новую головную боль получил и русский Черноморский флот: у него появилась дополнительная задача прикрытия от неприятельских судов еще и румынского побережья. Командовавший этим флотом адмирал Колчак, перед самым своим расстрелом в январе 1920 года, рассказал много интересного.
    Стенограмма допросов Колчака была издана в СССР. Вы ее можете купить или почитать в Интернете. Адмирал приводит интереснейшие слова императора Николая II, сказанные ему лично: «Я совершенно не сочувствую при настоящем положении выступлению Румынии: я боюсь, что это будет невыгодное предприятие, которое только удлинит наш фронт, но на этом настаивает французское союзное командование; оно требует, чтобы Румыния, во что бы то ни стало, выступила. Они послали в Румынию специальную миссию, боевые припасы, и приходится уступать давлению союзного командования».
    Первая мировая война буквально пестрит такими неприглядными примерами английской политики, что на определенном этапе удивляться их предательству уже перестаешь. Но история вступления в войну Румынии даже на общем фоне выделяется, имея еще один тайный смысл, напрямую перекликающийся даже с сегодняшним днем!
    Чтобы понять это, надо просто ознакомиться с русскими планами того периода, которые были хорошо известны и «союзникам». Оказывается дивизии, закрывшие собой возникшую «румынскую» брешь на фронте, готовились к Дарданельской операции! Русские войска перебросили на румынский фронт, отказавшись от операции по захвату проливов и Константинополя.
    Таким образом, втянув Румынию в войну, англичане сумели сорвать русскую операцию по захвату Босфора и Дарданелл. Первоначально Босфорскую операцию русское командование планировало на осень 1916 года, потом занятое спасением румын, оно перенесло ее на апрель 1917-го. Единственной возможностью сорвать наш десант была активизация «внутренних бацилл», и попытка организации беспорядков и переворота. «Несогласные» генералы и думские заговорщики, при поддержке посольств Британии и Франции совершили Февральское злодеяние, от последствий которого Россия до сих пор не может опомниться.
    Вот генерал-майор свиты, дворцовый комендант Воейков, вспоминает о своем впечатлении, которое произвела на него встреча с английским и французским послами во время новогоднего приеме 1917 года в Царском Селе: «На этом приеме послы — Бьюкенен и Палеолог — были неразлучны. На их вопрос о вероятном сроке окончания войны, я ответил, что, на мой взгляд, состояние армии настолько поднялось и улучшилось, что если ничего непредвиденного не произойдет, то с началом военных операций можно ожидать скорого и благополучного исхода кампании. Они мне ничего на это не ответили; но обменялись взглядами, которые на меня произвели неприятное впечатление».
    Возможный захват Босфора Россией был одной из причин, отчего революция произошла именно в феврале…
    Если не говорить о некоторых событиях, то кто будет о них помнить? Румыния подписала свой собственный сепаратный «Брестский» мирный договор (Бухарестский мир) с Германией 7 мая 1918 года. Кто упрекал румын за это? Кто не упрекал русских за то же самое?

    А далее «верный» союзник России, королевская Румыния, подписавшая точно такой же сепаратный мир с немцами, оккупировала русскую провинцию Бессарабия и присоединила ее к себе. Какова реакция Англии и Франции? Признать аннексию!
    Справедливость восстановил лишь Сталин, в 1940 году, вернувший Бессарабию (Молдавию) в состав СССР. Что мы видим сегодня? Ту же политику, то же желание оторвав Молдавию от России, «утянуть ее в Румынию». И такое «воссоединение» Лондон и Вашингтон признают сходу…

    И последний штрих к румынскому портрету: во второй мировой войне Румыния воевала против русских. Пока союз с Гитлером обещал дивиденды и приобретения. А когда Рейху замаячил конец, доблестные румыны совершили поистине цирковой трюк. В августе 1944 года они за один день договорились о перемирии с СССР и союзниками и тут же объявили войну Германии.

    Такой же фортель выкинула и Финляндия, и Болгария. Но в отличие от них, румыны реально ударили в спину немцам, с которыми ВЧЕРА были союзниками…

    Упаси нас Бог от таких соратников!
    Мы просто должны это знать.

    Источник: nstarikov.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 февраля 2010, 10:45
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018