Опрос ВЦИОМ: Церковь не должна заниматься политикой, считают россияне
Политика и геополитика

    Согласно опросу социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне убеждены, что Церковь не должна заниматься политикой: каждый второй говорит о присутствии РПЦ во внутренней политике страны, причем за последние два года это стали отмечать чаще (44% в 2010 году).

    Три четверти россиян убеждены, что Церковь должна оставаться вне политики (75%). При этом 44% полагают, что ее влияние может распространяться на духовно-нравственную сферу жизни общества в целом, еще треть (31%) уверены, что деятельность Церкви необходимо ограничить исключительно вопросами религии и веры. За последние три года эта точка зрения стала чуть более популярна (с 27% до 31%).

    В меньшинстве – те, кто считает допустимым активное участие религиозных институтов во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике (16–17%).

    По даннымВЦИОМ, еще 43% респондентов по-прежнему ощущают влияние Церкви и в международных делах России.

    Слабее всего, по мнению опрошенных, влияние Церкви прослеживается в жизни рядовых россиян: каждый второй сообщил, что практически не придает значения этому институту (49%), за последние два года об этом стали говорить чаще (с 43% до 49%).

    Сфера наибольшего распространения влияния РПЦ, по мнению опрошенных россиян, это духовно-нравственное состояние общества. 63% отмечают его в той или иной степени, показал опрос ВЦИОМ.

    Как показал опрос, за ограничение влияния Церкви вопросами веры выступают в основном молодежь (37%), высокообразованные (33%) и те, кто не доверяет служителям Церкви (42%). Напротив, за политическую субъектность Церкви ратуют те, кто доверяет священнослужителям (21%), респонденты предпенсионного возраста (20%), без высшего образования (18–19%), селяне (22%).

    В ходе социологического исследования выяснилось, что относительное большинство россиян признают нынешние отношения между Православной церковью и государством сбалансированными и гармоничными (43%). Как правило, об этом говорят те, кто считает, что основная сфера влияния Православной церкви – духовно-нравственная жизнь общества (57%).

    Еще четверть россиян (23%) считают участие РПЦ в жизни общества недостаточным, прежде всего те, кто ожидает от нее активного решения всех проблем государства, а не только в сфере морали и религии (39%).

    Каждый пятый убежден, что Православная церковь сегодня излишне активна в политических вопросах (19%). В основном это те, кто ограничивает сферу деятельности Церкви исключительно вопросами веры и религии (28%).

    Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9–10 июня 2012 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
    По материалам: zakon.mirtesen.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2012, 08:06
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020