Низы не хотят терпеть беззаконие верхов, верхи же ничего не могут сделать
Политика и геополитика

    Рейтинг Путина снизился, сообщают социологи Левада-центра. Был 69%, а стал – 63%. «Караул! – кричат эксперты. – Крах режима, жуткое падение популярности!»… На самом деле такое уж жуткое? И что происходит со страной? Антирейтинг главы государства возрос с 30 до 35%. Достаточно ли этого для апокалипсических прогнозов?

    Все 12 лет правления Путина российская верхушка молится на его рейтинг. Даже термин такой был в первые годы его правления – «рейтингократия». Дескать, нету никакой России-матушки, один только рейтинг Путина всё в стране объединяет. Не будет его – хана стране. Поэтому любое падение сверхвысокого рейтинга главы государства воспринимается как «ужас-ужас-ужас».

    Но на деле проблема не в этом, а в тех 35%, которые категорически настроены против Путина. У Ельцина в отдельные моменты его правления рейтинг вообще был 3% – и ничего, правил. А все потому, что люди были не готовы к протестным действиям. В 90-е годы народ безмолвствовал, что бы ни вытворял вечно пьяный «гарант». Поэтому никакого значения непопулярность Ельцина не имела (кроме ситуации выборов 1996 года).

    Но сейчас непопулярность Путина более значима. Ведь население крупных городов впервые начало открыто выступать против власти. Причем власть официально ничего не делает для того, чтобы хоть как-то смягчить общественное недовольство. Люди протестуют против бесправия, коррупции, доминирования чиновничьей верхушки в жизни страны, когда важнейшие решения вроде недавнего вступления в ВТО принимаются без всякого обсуждения с обществом. Дума просто «штампует» любые решения власти, не заморачиваясь на том, как они скажутся на гражданах страны.

    Итог – столкновение власти с городским средним классом. При этом о т. н. «уступках», сделанных властями, все забыли – во многом потому, что эти уступки полностью фиктивны. Например, прямые выборы губернаторов возможны только при условии прохождения двух фильтров – муниципального и президентского. Т. е. чтобы стать кандидатом, надо сначала собрать голоса муниципальных депутатов, а потом – заручиться согласием президента. Понятное дело, что сложности возникают уже на этапе сбора голосов «муниципалов»: региональные власти давят отчаянно, а ведь многие из них являются главврачами или директорами школ, т. е. людьми, зависимыми от «начальства». В итоге в выборах участвуют только согласованные кандидаты, и победа единороссов не вызывает сомнений, вне зависимости от реальной популярности партии власти в регионах.

    То же самое – с разрешением множества партий. Власти наплодили несколько десятков партий-спойлеров в надежде на то, что люди запутаются. Дескать, потом можно будет сказать: «вот она, ваша демократия» и опять ужесточить законодательство…

    Глядя на эти меры, вспоминается старая детская книжка «Незнайка на Луне», эта энциклопедия постсоветской жизни. В трудной ситуации магнат Спрутс отправил своим подопечным-жуликам телеграмму: «Тяните время – водите за нос». Глядя на наши политические реформы, нельзя отделаться от ощущения, что власти тянут время и водят нас за нос. Но, как гласит американская поговорка, «можно обманывать некоторых людей некоторое время, но нельзя обманывать всех и всегда».

    Власти заигрались в манипуляции. Никакой внятной модели государственного устройства у них нет. Они лишь маневрируют «по ситуации», подрывая и без того хлипкие государственные институты.

    В результате официальное вранье провластных пропагандистов просто перестали слушать. В этих условиях власти пытаются провоцировать расколы по религиозному, национальному и прочим признакам (см. дело «Пусси райот»), лишь бы отвести угрозу от себя.

    Но вот что намерен делать Путин, если 35% населения реально выйдут на улицу? Даже при более 60% поддерживающих его… Похоже, план один – врать, врать, врать и еще раз врать.

    Конечно, предел терпения еще не пройден, но в таком большом городе, как Москва, чувствуется: он на исходе. Революция, может, и не произойдет прямо завтра, но то, что она на повестке дня, ясно видно даже слепым.

    У нас, говоря словами Ленина, сложилась революционная ситуация. В самом деле: «верхи не могут». Глядя на их унылые трепыхания, видно: и впрямь «не могут». Нет у них уже ни ума, ни фантазии. Низы – не хотят. Массовые демонстрации в Москве впервые за годы показали, что недовольство и впрямь велико.

    Правда, Ленин называл третий фактор, необходимый для революции, – революционную партию. Вот с ней пока туго. Никто из вождей оппозиции не способен произнести фразу «Есть такая партия!». Просто не осмелится. Ленину-то храбрости и полемического задора хватило.

    Но не факт, что из разнородной оппозиции не возникнет сильное революционное ядро. Пока его нет, как нет и бесспорного лидера. Алексей Навальный – самый сильный кандидат на эту позицию, но его авторитет пока не столь высок, как у Ганди в период национально-освободительной борьбы в Индии.

    Но рано или поздно у оппозиции будут и вождь, и сильная партия. И тогда, даже если протестующих будет всего 35%, Путину мало не покажется. Впрочем, интуиция подсказывает, что ближе к событиям цифры могут возрасти.

    Так что не зря власть беспокоится насчет падающих рейтингов. Вот только делать она не намерена пока ничего. Только лавировать и врать. А значит, «коляска катится», как говорил князь Бисмарк.
    По материалам: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020