Госдума собирается вернуть советскую систему тушения пожаров
Политика и геополитика

    Нижняя палата парламента разрабатывает новый Лесной кодекс, взяв за основу законодательство Советского Союза.

    Государственная дума вернет советскую систему тушения пожаров, создав лесную пожарную охрану, которая будет подчиняться Рослесхозу.

    В лесную пожарную охрану, согласно опыту Советского Союза, войдут авиаподразделения и трубопроводные бригады.

    Во времена СССР там, где самолеты только приносили вред при природных пожарах, были трубопроводные бригады, способные развернуть за сутки 120 км трубопровода диаметром 100 и 150 мм.

    Председатель Комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что к разработке нового кодекса будут приглашены представители «зеленых» организаций.

    — Мы осознаем эту проблему, нынешняя редакция кодекса приносит лесному хозяйству больше вреда, чем пользы. Мы согласны совместно с экологами и специалистами в области лесного хозяйства приступить к разработке нового лесного кодекса, — заявил Кашин. — Новый кодекс должен будет восстановить систему борьбы с пожарами. Раньше было порядка 100 тысяч человек, которые занимались именно охраной леса, и была авиационная группировка по борьбе с пожарами, сейчас ничего из этого не осталось.

    Так, до нынешнего кодекса, принятого в 2006-м, в лесной отрасли было задействовано около 300 тысяч человек, из них порядка 100 тысяч занимались его охраной от пожаров, также существовала автономная авиационная группировка Рослесхоза. Сейчас парламентарии предлагают написать новый Лесной кодекс, восстановив прежнюю структуру охраны леса и специальный авиационный отряд для тушения пожаров.

    Также при помощи новой редакции кодекса парламентарии рассчитывают вернуть в лесную отрасль рентабельность, которая на данный момент является убыточной.

    Представители экологических организаций заявляют, что разработкой Лесного кодекса 2006 года занимались дилетанты, которые не имеют ни малейшего представления об отрасли.

    — Наше руководство традиционно летом приступает к решению проблем с лесными пожарами, и по мере угасания самих пожаров угасает и обсуждение в высоких кабинетах данной проблемы, — рассказал руководитель лесных программ «Гринпис» Алексей Ярошенко. — Если смотреть в корень проблемы, то причин лесных пожаров три, из которых редакция Лесного кодекса 2006 года, пожалуй, основная.

    По словам эколога, нормативно-правовой акт разрушил лесное хозяйство страны и сделал из некогда доходной отрасли «обузу для государственного бюджета».

    — Количество людей, у которых должностные обязанности связаны с охраной лесов, сократилось в 6 раз после принятия данного кодекса, людей банально не хватает! — сокрушается Ярошенко. — Непосредственно авторами кодекса являются тогдашний председатель Комитета ГД по природным ресурсам Комарова Наталья, которая сейчас стала губернатором ХМАО, и экс-сотрудник Минэкономразвития Всеволод Гаврилов.

    Двумя другими проблемами эколог назвал глобальное потепление и «ложь чиновников в регионах о масштабах пожаров».

    — Чиновники боятся признаться, что не могут справиться с пожаром, и пытаются его скрыть. Банальная ложь мешает федеральному резерву помочь в тушении пожаров, — говорит Ярошенко. — Если называть регионы, которые лидируют в «лесопожарной«» лжи, то это традиционно Амурская область и Якутия, сейчас добавились Красноярский и Хабаровский края. Эти сокрытия требуют уголовного наказания.

    В свою очередь, руководитель партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь подтвердил слова руководителя лесной программы «Гринпис» о том, что корень проблем с лесными пожарами лежит именно в Лесном кодексе страны.

    — Принятие кодекса фактически разрушило все лесное хозяйство и систему борьбы с пожарами в стране. Раньше пускай было много нареканий на ту систему, но она работала, — заявил Митволь. — Сейчас же ответственность по борьбе с пожарами перекинули на субъекты, которым данная проблема глубоко неинтересна. Я не вижу те персоны, которые должны отвечать за борьбу с пожарами и которые были наказаны, как это обещает руководство страны.
    Источник: lifenews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018