Цель Запада — сделать Белоруссию политической одиночкой
Политика и геополитика

    Акцию (разбрасывание плюшевых медвежат над территорией Белоруссии) можно охарактеризовать как оскорбительную, и даже провокационную. Ее мнимая мягкость граничит с пренебрежением к Белоруссии как к государству, и белорусам как к народу. Как сейчас говорят, это троллинг, но очень тонко выверенный. В целом, реакция на эту акцию могла бы быть немного иной, не такой официозной, но негативная реакция белорусской стороны вполне объяснима.

    Нельзя исключать, что речь вообще шла о далеко идущей провокации. Этот самолет мог бы быть сбит белорусскими ПВО, и пилот мог бы погибнуть. Можно себе представить, какой бешеный скандал по этому поводу разразился бы на Западе. Когда пролилась бы кровь, когда были бы жертвы, эта ситуация могла бы развернуться совершенно в другом, более серьезном ключе. По крайней мере, такие случаи в истории бывали, когда явно спровоцированные инциденты, заканчившиеся кровью, в итоге становились оправданием для очень сильного давления, а иногда и откровенной войны.

    Что касается последствий в смысле повторения событий ливийского или сирийского плана, то сейчас это невозможно. Но, как показывает практика последних десятилетий, в перспективе политика Запада в отношении неугодных стран может привести к силовому решению проблемы. Это действительно так, Запад действует по старой проверенной формуле «разделяй и властвуй». Сначала он вносит раздрай внутри самого общества. Затем он создает коалицию недоброжелателей. Потом, в случае благоприятных обстоятельств, когда у той или иной страны не окажется влиятельных и мощных союзников, может последовать и силовая акция. Мы это неоднократно видели, видим и сейчас. Потенциально мы все на прицеле, все, кто смеет иметь свою точку зрения.

    Западная цивилизация играет ныне роль мирового лидера, а ее концепция простая: или вы становитесь в очередь к нашим дверям и соглашаетесь на роль выполняющих указания, или у вас могут быть неприятности. Эти неприятности в каждом случае разные, но теоретически эти неприятности могут дойти и до военного разрешения. Так что гипотетически это возможно не только в отношении Белоруссии, но практически сейчас ничего подобного быть не может. Близкие отношения с Россией как раз и являются залогом того, что Запад на такие вещи пока решиться не может. На самом деле стратегическая цель Запада — это сделать Белоруссию политической одиночкой.

    Если бы удалось спровоцировать жесткий конфликт между Россией и Белоруссией, который мог бы привести к полному разрыву между Минском и Москвой, тогда эти тучи сгустились бы. Но пока Белоруссия входит в Союзное государство, Запад на это скорее всего не пойдет. На все, на что он мог пойти, он уже пошел. Санкции вводились американцами, Евросоюзом, всевозможные дипломатические демарши проводились, но на какие-то более жесткие вещи Запад не пойдет, пока у Белоруссии есть Россия в качестве союзника. Разрушить союзнические отношения, и есть задача Запада. Я не думаю, что Запад это сможет сделать. Это не вариант Ливии. Каддафи был одиночкой уже много десятилетий. Он, как и Саддам Хусейн, позиционировал себя как лидер-одиночка. При этом Ливия и Ирак претендовали на очень серьезную геополитическую роль. Это была одна из их проблем.

    Та же Ливия практически не имела никаких союзников, у нее всегда были проблемные отношения с соседями. Это, к сожалению для Каддафи, было реальной предпосылкой для его поражения. Одиночки всегда имеют массу проблем. Возьмем для примера Северную Корею. У нее достаточно тесные отношения с Китаем. Те, кто строят планы в отношении Северной Кореи, прекрасно понимают, что придется иметь дело с Китаем в любом случае. А вот лидеров Ирака и Ливии застали врасплох, у них не было союзников. Более того, у Ирака со всех сторон были одни враги. Это был политический и стратегический просчет лидеров этих стран. Я думаю, пока Белоруссия будет играть активную роль в совместных проектах на постсоветском пространстве, это будет для нее определенной гарантией, что трагические события с ней не произойдут.
    Источник: km.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 14 августа 2012, 11:53
    • zumer

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018