Путин - это «новый Сталин»?
Политика и геополитика

    Одной из самых модных «мулек» современной жизни, регулярно появляющейся в интернете", является мысль о том, что Путин — это «новый Сталин», который строит «тоталитарную империю». Я не очень понимаю, что в данном контексте означает слово «тоталитарный», оно на сегодня уже настолько затаскано, что не очень понятно, что имеют в виду авторы, когда его произносят, но одно принципиально обстоятельство, которое радикально отличает нынешние времена от времен Сталина, нужно отметить.

    Дело в том, что современная российская элита принципиально отказывается признавать даже не свою ответственность перед обществом, а просто факт возможности наличия такой ответственности. Отметим, что элиты всегда и везде достаточно наплевательски относились к соблюдению тех норм законодательства, которые они пишут для народа. При этом, разумеется, сами эти нормы достаточно сильно варьируются с точки зрения тех, к кому их можно применять: мелкие преступления, вроде нарушений правил дорожного движения, прощаются практически всем членам элиты, серьезные — только наиболее высшим ее представителям, но сама суть, что априори эти нормы для элита не действуют, остается.

    При этом, разумеется, в нормальных обществах, ответственность элиты перед обществом существует и выражается она, в частности, в том, что представители элиты не должны активно «раскачивать лодку» и создавать проблемы для существования всего социума вместе. В нашей же стране, в результате «номенклатурной революции» 91 года, ситуация принципиально иная: российская элита от ответственности отказывается принципиально.

    Это хорошо видно на примере Крымска. Местные чиновники искренне не понимали, какие к ним претензии. Украли деньги, выделяемые на гидротехнические мероприятия? Ну так все же воруют, это естественное право чиновников, связанное с их должностями. Почему им сейчас предъявляют претензии? Объяснить им это просто невозможно, это противоречит всему их миропониманию (что, кстати, говорит о том, что «вылечить» современное российское чиновничество в принципе невозможно, его можно только целиком «снести»), но какое-то объяснение они все-таки для себя придумывают и мне кажется, что объяснение это очень простое. Состоит оно в том, что местные краснодарские чиновники объясняют атаку на них тем, что политическим начальникам в Москве нужен «козел отпущения».

    Специфика такого объяснения требует перенести удар с себя на кого-то другого (поскольку «козел отпущения», по определению, никак не связан с реальными событиями, главное, чтобы власти его выбрали), и, судя по всему, местные чиновники выбрали губернатора Ткачева. Он и близок к месту событий, и рыльце у него в пушку, беда только в том, что Ткачев, которому тоже не улыбается стать «козлом отпущения», решил перевести свое поведение в политическое поле. До того, он вел себя как чистый чиновник, изображающий свое нахождение в «вертикали власти», а сегодня он начал говорить о «засилье кавказцев», «казачьих дружинах» и так далее, и тому подобное. Чем, неминуемо, создает себе авторитет в глазах простых людей, одновременно, впрочем, раскачивая ту самую «вертикаль» и, в общем, серьезно подрывая авторитет Москвы в своем крае.

    Не то, чтобы меня это сильно волновало, но сама по себе ситуация очень типовая. Поскольку реальных виновных никто не ищет, точнее никто не верит, что их можно найти и осудить (двадцать с лишним лет такого не было, да и противоречит это современным российским принципам), то создалась ситуация «слоеного пирога», в которой все пытаются найти «правильных» виновных, а также поудачнее распилить деньги, выделяемые на преодоления последствий стихийного бедствия.

    На самом деле такая ситуация происходит всюду, просто Краснодарский край, после трагедии в Крымске, на виду. Но можно предложить еще один вариант: «наезд» Медведева на губернаторов за лесные пожары. Москва сама фактически ликвидировала систему лесной охраны, которая существовала в России много веков, а теперь предъявляет претензии. Поскольку губернаторы не хотят становиться теми самими «козлами», они тоже начинают искать поиски «виноватых», при этом разрушается и вертикаль власти, и авторитет федерального центра, сама же проблема, восстановление государственного контроля над лесным хозяйством, решаться не собирается. Поскольку современная российская элита ответственность брать на себя не собирается.

    А теперь возвращаемся к ситуации середины ХХ века — времен Сталина. Можно много спорить о том, как Сталин вменял своей элите ответственность перед обществом, но то, что она существовала — даже не вопрос. Более того, вменял он ее столько жестко, что она просуществовала после его смерти почти 40 лет, правда, постепенно размываясь. При этом правила игры внутри общества действовали куда более жестко, чем сегодня, то есть, та часть элиты, которая могла себе позволить не выполнять законы, была куда меньше, чем сейчас. Даже очень высокопоставленные милиционеры и прокуроры, судьи и депутаты, не могли себе позволить в пьяном виде давить детей и беременных женщин на пешеходных переходах.

    Для этого была выстроена специальная система контроля, которая сама по себе играла крайне важную роль в управлении государством и поддержании «вертикали власти». Отметим, кстати, что в западных странах такая система тоже существует, например, независимая пресса, хотя, конечно, в последние десятилетия она тоже сильно утратила свои общественные функции. Но у нас все эти институты были жестко разрушены в начале 90-х и даже жалких их аналогов с тех пор в стране не появилось. И появиться пока не могут — поскольку российская элита категорически против.

    Таким образом, сравнивать современную российскую реальность с ситуацией середины прошлого века совершенно неправильно — поскольку принципиально отличается отношения элиты и общества. Более того, можно смело сказать, что современная система этих отношений крайне неустойчива и, скорее всего, приведет к крушению нынешней модели. Однако те, кто не просто заинтересован в разрушении этой модели, но еще и хочет разрушить все возможности восстановления традиционного русского государства, активно пытается провести параллели. Поскольку такое восстановление возможно только путем вменения элите ответственности перед обществом — а значит, саму мысль об этом те, кто хочет окончательного разрушения моей страны, допустить не может.

    Михаил Хазин
    По материалам: lt90.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 августа 2012, 06:46
    • ptmax

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021