Следующая страна после Сирии будет Белоруссия
Политика и геополитика

    Ситуация в Сирии напоминает бочку с порохом, фитиль которой тлеет всё быстрее и быстрее. Ветер, который его раздувает, известен. С одной стороны, это Турция, НАТО, монархии Персидского залива. Потушить пожар – не допустить радикальных мусульман во власть в Дамаске – пытаются Россия и Китай. Опять мировые игроки схлестнулись на территории маленькой страны.

    Чем грозит России падение режима Башара Асада, чья кровь прольётся первой, надо ли вводить наши войска в его поддержку? На эти и другие вопросы отвечает неоднократно бывавший в Сирии старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Центра арабских исследований РАН профессор Борис Долгов.

    – Борис Васильевич, Сирия пообещала не применять химическое оружие против своего народа, но пригрозила им агрессору. Зачем вообще признали то, что оно есть, это же повод для внешнего вторжения?

    – Это способ предупредить, что Сирия будет защищаться от вооружённого вторжения всеми доступными ей силами и средствами. Показать, что ливийского сценария больше не будет. Тем более что агрессия против Сирии была очень вероятна. Если бы Россия и Китай трижды не наложили вето на резолюции в СБ ООН, а страны БРИКС их не поддержали, то внешнее вооружённое вторжение уже бы началось.

    – Но при обычном сценарии НАТО: сначала всё равняют с землёй и только затем входят наземные войска, – химическое оружие бессмысленно.

    – Спецназ НАТО уже действует на территории страны. Недавно было захвачено в плен 15 французских спецназовцев, которых тихо-мирно отдали обратно. Отметились присутствием своего спецназа Англия и Турция. Этому контингенту, возможно, Сирия и сделала намёк. По-моему, вполне адекватный.

    – Отказ Китая и поддержка стран БРИКС так важна? Разве одного вето России по резолюции недостаточно?

    – Я думаю, что было бы недостаточно. Вооружённое иностранное вмешательство возможно только вне поля решения Совета Безопасности ООН. На мой взгляд, сейчас НАТО на это не пойдёт. Это будет прямое противостояние с Россией и Китаем. И со странами БРИКС. Внешнее вмешательство возможно и согласно 7-й статье ООН – для защиты мирного населения. Пока это не прошло.

    – Падёт ли режим Асада?

    – Точно уверен, что падение режима Башара Асада возможно только при военном вмешательстве извне. Для большинства сирийцев он настоящий национальный лидер. Именно он объединяет различные национальности Сирии.

    Если же агрессия случится, то, конечно, режим падёт. Слишком несравнимые военные силы. Но тогда Сирия распадётся на 5–6 малых государственных образований по этноконфессиональному признаку: шииты, алавиты, сунниты, друзы, курды. И в большей части Сирии к власти придут исламисты и их радикальное крыло «Братья-мусульмане» со своими вооружёнными отрядами как наиболее структурированная сила оппозиции. К власти придут и представители «Аль-Каиды», значительного присутствия которых в оппозиции никто не отрицает.

    Они захватят огромное количество оружия, в том числе и тяжёлого вооружения, и ПЗРК. Если Израиль или НАТО не возьмут под контроль места хранения химического оружия, то и оно попадёт к радикалам из «Аль-Каиды».

    – А чем это угрожает России? Где Сирия и где мы?

    – Это прямая угроза национальной безо­пасности нашей страны и странам СНГ. Россия будет главной целью, потому что мы реально помогали Асаду. Нельзя забывать о том, что салафиты рассматривают часть нашей страны как территорию для своего влияния. Взрыв традиционных муфтиев в Казани – это серьёзный звонок. Поэтому огромная часть оружия, боевиков будет направлена к нам. На Кавказ, в Поволжье. Будут проникать радикальные исламисты. Сейчас радикальные исламисты из Чечни и Дагестана воюют против Асада, потом они будут воевать с Россией, которая Асада, наоборот, поддерживала.

    – Но, наверное, Запад, который помогает Свободной армии Сирии (САС), в том числе и боевикам «Аль-Каиды», также имеет своей целью направить оружие и в Россию?

    – Наверняка это побочная цель. Главная задача – сбросить режим Асада, погрузить Сирию в хаос, вовлечь в конфликт соседние страны. И потом с этого плацдарма ударить по Ирану. Пока Иран – главная мишень. Это первое. Второе – подавление «Хизбаллы» в Ливане. И иранского влияния в Ираке. Таким образом обеспечивается безопасность Израиля. А израильское лобби в Вашингтоне чрезвычайно влиятельно.

    – То есть вся «арабская весна» планировалась ради безопасности Израиля?

    – Нет. События, например, в Египте, Йемене или Тунисе начались как стихийные из-за обострения социально-экономического кризиса, бедности и безработицы. В Ливии и Сирии события практически полностью раздувались извне. В Тунисе и Египте безработица среди молодёжи накануне революций была больше 50%. В Египте 40% населения жило менее чем на 2 доллара в день. В Сирии же средний уровень безработицы – до 30%. Тоже много, но сейчас в Испании – 24%. То есть социальных предпосылок для подобного ожесточения, которое сейчас демонстрируют боевики САС, не было.

    – Предположим, «уйдут» Асада, сломают Иран. Куда дальше?

    – В Белоруссию. Ведь Александр Лукашенко для них общепризнанный «последний диктатор Европы». А дальше можно дискутировать, кто будет следующим: Китай и Россия или наоборот.

    – Действительно ли есть тотальная жестокость со стороны повстанцев, как их называют в Вашингтоне?

    – Мы были в Хомсе, Хаме, других городах, которые незадолго до нашего приезда освободила правительственная армия. Видели фотографии разрезанных напополам двенадцатилетних девочек, повешенных людей. Трупы с отрубленными головами, расчленённые и сожжённые. В Хаме офицеров и членов их семей сбрасывали головой вниз в реку. Там же сожгли офицерский клуб вместе с людьми. В Хуле, который по плану Кофи Аннана контролировала радикальная оппозиция, людей просто резали, как скот, за лояльность Асаду. И это делали боевики «Аль-Каиды», которые маршируют под своими флагами в рядах САС.

    – Что вообще из себя представляет оппозиция? Что может объединять такой сброд?

    – Есть два вида оппозиции. Конструктивная внутренняя оппозиция, легальная. Многие её представители прошли в парламент, согласно новому закону о многопартийности и новой Конституции, в которой упразднена статья о том, что партия БААС является направляющей силой общества. То есть в Сирии сейчас созданы все предпосылки для реальной многопартийности. Оппозиционеры назначаются в правительство. Есть даже Курдская партия, которая, правда, не стоит на сепаратистских позициях.

    Есть внешняя оппозиция, эти люди не живут в стране. Издалека, видимо, виднее. Это Национальный совет Сирии (НСС), в котором присутствуют совершенно разные силы. Есть курды-сепаратисты, есть либеральные демократы и, конечно, «Братья-мусульмане», суннитские группировки. Их объединяет только одна цель – свержение Башара Асада. Если это произойдёт, то на следующий же день начнётся резня между ними. «Братья-мусульмане» имеют свои вооружённые отряды. Суннитские группировки тоже имеют свои вооружённые отряды. И все воюют против Асада.

    Есть Координационный совет по демократическим преобразованиям, который действует как внутри Сирии, так и вне её. Лозунг – уход Асада, но уход ненасильственный, а добровольный.

    – Сам чёрт ногу сломит. А вооружённая оппозиция, САС? Она имеет чёткую структуру, иерархию как регулярная армия?

    – Она создана извне. Финансирование, вооружение поступают от стран НАТО, в основном Турции. А также от Ливана, Иордании, монархий Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия и т. д.). Инструкторы из НАТО.

    В САС воюет небольшая часть сирийцев-суннитов, детей тех «Братьев-мусульман», восстание которых в Хомсе и Хаме жёстко подавил Хафез Асад в 1982 году. Дети выросли и начали убивать. Правда, и их отцы не церемонились. Например, во время восстания были убиты практически все сотрудники турбюро, которые работали с СССР.

    Дезертиров из правительственной армии Сирии там немного. Основная часть – наёмники из Афганистана, других стран Лиги арабских государств, которые поддерживают США. Есть выходцы из мусульманских общин в Европе. И наших северокавказских республик.

    Общее командование есть только номинально. САС – это сетевая структура. Формально существует Бюро по координации действий САС, которое создал НСС. Оно мало на что влияет. Если говорить прямо, то это банды вооружённых соседними странами и НАТО боевиков, которые режут и убивают. Просто бандиты.

    – Но с кем тогда вести переговоры? С детоубийцами? С умеренными, которых дикари из САС просто не послушают? Зачем?

    – Говорить, конечно, нужно. С САС за стол переговоров никто не сядет. А с представителями НСС говорить надо. Понятно, что это ни к чему не приведёт, но политика не всегда прагматична. Понятно, что гражданская война в Сирии затянется на долгие годы.

    – Сейчас в Средиземное море идёт большая межфлотская группировка ВМФ РФ. Возможно, в транспортных кораблях есть морская пехота. Стоит ли России участвовать в прямой военной поддержке Асада? Или это для эвакуации наших граждан?

    – Пока, насколько я знаю, планов эвакуации нет. Тем более, если что, будут эвакуировать только сотрудников официальных российских учреждений и членов их семей. Смешанные сирийско-русские семьи в планы эвакуации вообще не входят.

    Нормальные, союзнические отношения с Сирией нам очень нужны. Сирия в странах арабского Востока, наверное, последнее государство, которое с нами сотрудничает. Мне кажется, что необходимо срочно, очень срочно расширять наш военно-морской пункт в Тартусе, превращать его в полноценную военно-морскую базу с надёжной охраной. Но вмешиваться в наземные операции не нужно. Сирийская армия сама справится. Может быть, нужна помощь в плане инструкторов по борьбе с террористическими группировками.

    – Так почему мы не поддержим хотя бы инструкторами сирийскую регулярную армию?

    – К сожалению, в российском руководстве нет единства.

    – Везде, куда приходила армия США, после её ухода оставались только радикальные мусульмане. Взрывы, убийства, резня иноверцев. То же будет в Сирии, если НАТО предпримет акт агрессии?

    – Все страны, где попытались насадить демократию: Ирак, Ливия, Йемен, Афганистан, – вместо демократии забомбили в тёмные века. Если к власти при помощи «друзей Сирии» придёт «Аль-Каида», то это – коллапс государства, резня иноверцев, в том числе и христиан, и кровь, кровь, кровь…
    Источник: argumenti.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018