Войска для применения внутрь (часть 2)
Власть и общество


    У внутренних войск есть и авиация: 13 авиаполков и отдельных эскадрилий. Как сообщал заместитель главкома по авиации – начальник авиационного управления ВВ МВД генерал-лейтенант Юрий Пыльнев, «мы эксплуатируем 6 типов самолетов и 3 типа вертолетов». Для полноты картины добавим, что у внутренних войск имеется, по сути, и свой флот – морские части, на вооружении которых катера (свыше 120 единиц, в том числе бронированных), вооруженные пулеметами и автоматическими гранатометами. По данным российского информагентства «Индустрия безопасности», в составе ВВ МВД России свыше 1,5 тысячи моряков, из них около 200 водолазов…

    По иным источникам, всего в частях внутренних войск (не только морских) не менее 500 боевых пловцов-диверсантов. А в перспективе планируется создать не только новые боевые, но и «транспортные морские подразделения, оснастить их необходимой техникой для выполнения задач по переброске личного состава и воинских грузов на большие расстояния», потому что «десантные корабли… окупят затраты по своему строительству и содержанию уже через 4-5 лет». Так писала в октябре 2007 года «Красная звезда». Фактически речь идет о создании морской пехоты – морских десантных сил внутренних войск!

    Миллиарды для ОМОНа


    Естественно, все это требует затрат. С финансированием перевооруженческой программы у внутренних войск, похоже, проблем нет. В 2007 году на закупки спецтехники и вооружения для милиции и ВВ потрачено свыше 3 млрд рублей – эту цифру называл министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В 2008 году расходы на закупки нового вооружения и спецтехники уже только для внутренних войск должны были составить не менее 5,5 млрд рублей – эти данные приводит начальник Главного штаба ВВ МВД генерал-полковник Сергей Бунин. А генерал Валерий Баранов сообщил, что в последние годы финансирование научно-исследовательских работ в интересах «улучшения оснащенности ВВ» увеличились более чем в 10 раз. В свете всего этого циркулирующая в последнее время информация, что только на нужды подразделений ОМОНов в кризисном 2009 году будет выделено из бюджета 9 млрд рублей, вовсе не кажется фантастической.

    Заметим, что внутренние войска ускоренно наращивают свою мощь на фоне деклараций о «реформировании» Вооруженных сил путем их сокращения и перевода на бригадный формат. При этом о реальном структурном реформировании внутренних войск и вообще системы МВД нет и речи. И еще: в то время как нам доказывают, что сеть учебных заведений Вооруженных сил нужно урезать (с нынешних 65 до десяти), на огромное количество учебных заведений МВД (их 90, в том числе пять – собственно внутренних войск) никто не покушается.

    Опыт агрессивно-насильственного поведения


    Однако, быть может, при таком рачительном отношении во внутренних войсках порядка больше, чем в армии, и поэтому на них власть особенно как-то рассчитывает и полагается? Рассчитывать-то она, возможно, и рассчитывает, но говорить о том, что обстановка в ВВ отличается от армейской в лучшую сторону (или хотя бы имеет тенденцию к улучшению), не приходится. Наоборот, генерал-лейтенант Павел Дашков, командующий войсками Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, с горечью признает: «К сожалению, имеется тенденция к повышению преступности среди офицерского состава».

    Не секрет, например, что жители подмосковного Софрино и близлежащих поселков с большой опаской относятся к военнослужащим дислоцированной там одноименной бригады внутренних войск. И встречи с ними избегают не только на темной дороге, но и средь бела дня. Более того, порой они даже раздраженно именуют их «отморозками». Почему-то не нравится местным жителям, что защитники правопорядка взяли моду ездить за водкой на БТР, а потом слегка дебоширить, требуя скидок на горячительный товар. Продавцам в качестве аргумента в споре могут предъявить пистолет, а могут и ларек разгромить – таких случаев хватает. Несколько лет назад 12 офицеров и контрактников Софринской бригады ВВ, затарившись водкой, всю ночь гудели возле магазина. А потом им показалось мало, и они пошли на «штурм» торговой точки. Продавцы, отбиваясь, пальнули из охотничьего ружья. Вояки покинули поле боя с потерями: одного офицера сразила пуля, второй погиб под колесами грузовика, на котором и приехали за водкой…

    Схожие истории в изобилии вы услышите от обитателей едва ли не всех местечек, где расквартированы бойцы внутренних войск. В Железногорске Красноярского края есть в/ч №3377, специализирующаяся на охране атомных объектов. За этой частью закрепилась плохая репутация: солдаты гибли там едва ли не каждую неделю. Правда, по официальным версиям, они сами ни с того ни с сего пускали себе очереди в живот или голову, иногда получали пули или подрывались на гранатах «по неосторожности», часто (опять же без всяких видимых причин) вешались или расстреливали друг друга в караулах.

    Вот еще сводки. Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговоры трем военнослужащим внутренних войск МВД РФ, призванным из Ингушетии: избили сослуживца за отказ принести водку. 13 военнослужащих внутренних войск самовольно покинули свою часть в Москве, обратившись в военную прокуратуру: замордовали! Процесс в Новгородском гарнизонном суде: 14 солдат и сержантов сбежали из батальона внутренних войск, обратившись в гарнизонную прокуратуру: их «достали» крутые сослуживцы из Дагестана.

    Три года назад Ленинградский окружной военный суд вынес приговор двум офицерам внутренних войск МВД: от их мошенничеств с жилищными сертификатами потери составили 33 миллиона 356 тысяч рублей. По данным за 2006 год в частях ВВ МВД Московского округа внутренних войск к материальной ответственности было привлечено 1765 военнослужащих.

    На тему преступности во внутренних войсках уже пишутся диссертации. Вот одна из тем: «Криминологическая характеристика и предупреждение хищений огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершаемых военнослужащими внутренних войск МВД России». Вот еще одна: «Криминологическая характеристика насильственной преступности среди военнослужащих внутренних войск МВД России и ее предупреждение». «Исследования показывают, – читаем в автореферате, автор которого Сергей Мазур, – что во внутренних войсках МВД России значительно возросло количество тяжких преступлений с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Активно используется оружие при групповых насильственных преступлениях против личности военнослужащих и граждан». Автор диссертации изучил 156 уголовных дел, проанкетировал 840 и лично опросил 280 военнослужащих ВВ МВД, «совершивших насильственные преступления». Нарисованный им портрет офицера-преступника заслуживает отдельного цитирования: «Офицер, совершивший насильственное преступление – это сложившаяся личность холерического темперамента, имеющая опыт агрессивно-насильственного поведения (приобретенный в военных училищах, военных институтах внутренних войск МВД России), исключительно корыстные побуждения (связанные и не связанные с карьеристскими устремлениями), испытывающая косвенное влияние представителей криминального мира (в том числе организованной преступности), обладающая психологией «временщика» и безразличная к судьбам подчиненных в частности и внутренним войскам МВД России вообще».

    По сути, сказано: преступников порождает и воспитывает сама система подготовки кадров внутренних войск. Разумеется, далеко не все офицеры ВВ подпадают под эту характеристику, среди них, можно не сомневаться, великое множество достойных людей.

    Чьи вы, гвардейцы?


    Примечательно, что во главе внутренних войск уже много лет стоят армейские генералы. Генералов внутренней службы, закончивших учебные заведения МВД и сделавших карьеру во внутренних войсках, и, тем паче, милицейских генералов к основным постам в центральном аппарате Главкомата не подпускают. Сам главком, генерал армии Николай Рогожкин, откомандирован во внутренние войска в 2000-м с должности заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск. Из девяти его замов пять прикомандированы к ВВ из Вооруженных сил, все они занимают ключевые позиции: возглавляют штаб, управление боевой подготовки, авиацию… Предыдущий главком, генерал Вячеслав Тихомиров – также армеец. Картина получается весьма любопытная: министерство, к которому относятся ВВ, – внутренних дел, но сам министр – чекист, как и ряд его замов.

    Конечно, хотелось бы верить, что бойцов невидимого фронта забросили в МВД для разгребания авгиевых конюшен. Увы, результатов только пока не видно. Впрочем, разве мы знаем точно, каких именно «результатов» ждет власть от ВВ?

    Внутренние войска – это национальная гвардия – по назначению, структуре и т. д. В 1990-е годы неоднократно ставился вопрос о создании на основе ВВ национальной (федеральной или президентской) гвардии – отдельной структуры, подчиненной лишь президенту и не входящей в МВД. Утверждают, что в 1998-м президент Ельцин даже подписал указ о преобразовании ВВ в Президентскую гвардию, но потом указ лег под сукно. Выделение мощных ВВ в качестве самостоятельной структуры, обретающей новое качество, расходилось с интересами прочих силовых ведомств. Однако, идя навстречу «традиционным» силовикам, Кремль на корню пресекал попытки поглощения внутренних войск «смежными» конторами. В свое время за ВВ боролся бессменный глава МЧС Сергей Шойгу, но усиливать его и без того мощное ведомство никто не собирался.

    Внутренние войска – мощнейший силовой инструмент внутренней политики. Власть не забывает об этом никогда, но особенное внимание уделяет ВВ и ситуации в них в смутные, кризисные времена. Стоит вспомнить самый конец прошлого десятилетия и то, что именно с руководством внутренних войск вел тайные переговоры кандидат в отечественные Бонапарты, боевой генерал Лев Рохлин, на предмет невмешательства ВВ в политические события, если последние примут «нештатный» оборот. Дело было весной 1998 года, а в начале лета генерал Рохлин погиб при загадочных, до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах. А еще через несколько месяцев президент Ельцин снял главкома ВВ МВД генерал-полковника Павла Маслова, уже было представленного к званию генерала армии. По слухам, как раз за то, что главком отказался разрабатывать план введения ЧП и ясно дал понять президенту: «в случае чего» внутренние войска ни на чьей стороне в события вмешиваться не будут и втягивать их в политику не нужно…

    И последнее наблюдение. Да, боевая мощь внутренних войск растет на глазах, на их нужды и содержание, в частности, на повышение окладов бойцам ОМОНов, средства отпускаются, словно на дворе полное благополучие, а не кризисный 2009-й год с его очевидной необходимостью секвестра бюджета и затягивания всех имеющихся «поясов». Но ведь параллельно идет процесс противоположный: огневая мощь многочисленных милицейских структур в регионах качественно ослабляется, особенно в национальных образованиях. Предлог благовидный: МВД перевооружается, поэтому из милиции будут изымать автоматы Калашникова (а также пулеметы и гранатометы), переводя ее на новые и «более эффективные» пистолеты-пулеметы. Пули которых, мол, обладают «меньшей рикошетирующей способностью», что «удобно для городских условий». Оно, может, и удобно, только по своим боевым возможностям все эти «витязи», «кедры», «клины» и прочие «кипарисы» сильно уступают автомату Калашникова, да еще и с боеприпасом, прошивающим рельс. После этого «перевооружения» милицейские формирования фактически не смогут действовать вне городской черты. И подготовку сотрудников региональных структур МВД улучшать никто не собирается – в противовес резкому улучшению уровня боевой подготовки внутренних войск.

    Парадокс? Да, если не вспомнить, что внутренние войска напрямую подчинены лишь президенту, а местные органы МВД де-факто находятся под крылом региональных властей, лояльность которых в условиях нарастающего кризиса – отнюдь не аксиома.

    Источник: sovsekretno.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 февраля 2010, 09:55
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021