Войска для применения внутрь (часть 1)
Власть и общество


    Боевые возможности внутренних войск в последнее время стремительно наращиваются. Около 80 процентов всей техники и вооружения ВВ МВД – новых образцов: такое перевооружение «обычной» армии и не снилось! Для чего готовят, с кем собираются воевать и кого защищать части и соединения, существующие для охраны правопорядка?

    Когда российское правительство наконец признало тот факт, что мировой экономический кризис не обошел стороной нашу «тихую гавань», и на лентах информагентств стали появляться сводки о том, что россияне начинают протестовать против перекладывания тягот финансового кризиса на их плечи, слово взяли силовики. Слово прозвучало веско. По сообщениям тех же информагентств, главком внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин заявил: «Руководство страны приняло решение поддержать численность внутренних войск на прежнем уровне», и потому их сокращение приостановлено. Поскольку сам был на той пресс-конференции, могу сказать, что реплика звучала иначе: принято решение поддержать численность внутренних войск в том объеме, который необходим.

    А вот какой объем необходим, кому и для чего, от главкома никто не услышал, он деликатно уклонился от деталей, выдав обтекаемую фразу: все, мол, зависит от задач, которые будут выполняться внутренними войсками. Формулировка столь гибка, что запросто позволяет нарастить мощь ВВ МВД, если пресловутый «объем задач» вдруг переменится.

    Больше ничего существенного из слов главкома узнать не удалось: дальше он говорил об успехах и достижениях. А узнать хотелось многое. Например, насколько соответствуют действительности упорно циркулирующие слухи, что речь идет вовсе уже ни какой-то там «приостановке сокращения», а о наращивании внутренних войск.

    Спустя несколько дней пришла новая весть: во внутренних войсках создаются три Центра специального назначения (ЦСН), аналогичных ЦСН ФСБ. В их состав, помимо существующих отрядов специального назначения, введут подразделения парапланеристов, водолазов и прочих спецов, которые обеспечат выполнение «любой поставленной задачи». Первый такой центр уже создан в Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия им. Ф. Э. Дзержинского).

    А в середине января этого года главком внутренних войск Рогожкин был назначен заместителем министра внутренних дел. Когда-то главкомы ВВ получали приставку «заместитель министра» по положению, в комплекте с основной должностью, но с 2004 года, когда на должность главкома как раз и заступил Рогожкин, такой порядок был отменен, что несомненно означало понижение статуса самого командующего и роли возглавляемой им структуры. Не исключено, что за нововведением стоит намерение главы правительства взять внутренние войска под прямой контроль: ведь теперь как заместитель министра главком становится подотчетен уже и ему.

    Загадочная математика


    Система органов внутренних «распылена» по субъектам федерации, и вовсе не представляет собой, как может показаться, единый ударный «кулак» Центра. Региональные структуры и силы МВД (республиканские МВД, краевые и областные ГУВД, всевозможные ОМОНы, СОБРы и т.п.) фактически находятся в двойной зависимости – от центрального министерства и от местных властей.

    А вот внутренние войска – ударный механизм Кремля, региональным властям никоим образом не подчиненный. Финансирование, вооружение, тыловое обеспечение, кадровые вопросы – все это компетенция исключительно главкомата, к этим вопросам даже центральный аппарат МВД касательство имеет весьма слабое. Точно так же было и в советские времена, когда существовали внутренние войска МВД СССР – и никаких там войск союзных республик. По сути, ВВ выполняли роль обруча, стягивающего огромную многонациональную страну, потенциально готовую к распаду. На закате Союза именно при помощи внутренних войск МВД СССР Москва пыталась остановить распад, в то время как местные органы внутренних дел, как правило, либо стремительно разваливались, либо становились опорой сепаратизма. И неудивительно, что Кремль всегда блокировал любые попытки как подчинить внутренние войска местным органам, так и передать их под начало армии. В системе Минобороны приказ проходит слишком много фильтров и инстанций: сам министр, начальник Генштаба, командования видов и родов войск, округов. А тут приказ можно было отдать напрямую, минуя даже министра внутренних дел, не испрашивая к тому же даже формального согласия всяких там «парламентов».

    Данные о численности ВВ сильно разнятся. В марте 2006 года, сообщая о планах сокращения ВВ МВД до 140 тысяч человек к 2011 году, Рогожкин говорил: «На сегодняшний день численность внутренних войск составляет около 200 тысяч человек». В марте 2008-го, уже после всех «сокращений», группировка внутренних войск МВД по-прежнему составляла «около 200 тысяч военнослужащих». «Сокращения» шли так успешно, что, когда их решено было прекратить в декабре прошлого года, численность осталась все той же, что в 2006-м…

    На самом деле реальное сокращение внутренние войска претерпели только во второй половине 1990-х годов, когда с 304 тысяч в 1996-м (мощь, сопоставимая с Сухопутными войсками ВС РФ) они уменьшились до 203 тысяч в 1999-м. С тех пор, то есть с момента прихода к власти Владимира Путина, их численность, как мы видим, не претерпела изменений, несмотря на неоднократные заявления о необходимости сокращения штатов и о том, что эти сокращения якобы уже проводятся.

    Войска специального назначения все эти годы и вовсе только наращивались. Как уточнил главком в одном из интервью, в этих войсках «насчитывается семнадцать отрядов специального назначения, четыре отдельных разведывательных батальона, один отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов есть роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа».

    Правда, по словам главкома, «точная численность спецназа – военная тайна». Но, видимо, не особая. Еще 1 сентября 2006 года, торжественно анонсируя создание отряда спецназа «Пересвет» (17-го по счету во внутренних войсках), генерал Рогожкин уточнил: численность спецназа ВВ составляет около 17 тысяч человек. Надо полагать, меньше с тех пор не стало – скорее наоборот, раз уже и дельтапланеристов набирают.

    К слову о дельтапланеристах и о созданных в декабре новых Центрах спецназначения во внутренних войсках, в состав которых и вошли новые отряды. Круг их задач главком тогда очертил недвусмысленно: в Чечне личный состав новых отрядов применяться не будет, их создание «обусловлено тем, что в столице должно быть создано еще одно подразделение для участия в массовых мероприятиях и для быстрого реагирования на сложные ситуации силовыми мерами».

    Из пушек – по кому?


    В рамках анонсированного в 2005-2006 гг. плана «реформирования» ВВ звучали декларации, что до конца 2006 года из их состава будут изъяты танки, вообще все тяжелое вооружение (в том числе артиллерийское), которое передадут министерству обороны. А этого добра у внутренних войск хватало: были и танки, БМП и БТРы, различные артсистемы. В марте 2008 года главком уверял: «Мы передали тяжелую бронированную технику в Министерство обороны». Но нет пока данных, подтверждающих, например, что расформирован танковый батальон Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия им. Дзержинского). 31 декабря 2008 года в интервью «Красной звезде» заместитель главкома ВВ МВД по вооружению – начальник вооружения генерал-лейтенант Сергей Юрченко вдруг обмолвился, что во внутренние войска поступают новые «средства артиллерийской разведки». Значит, о передаче артиллерии из внутренних войск в МО нет и речи, иначе зачем оснащаться новейшими системами артразведки?

    Главное командование внутренних войск и не скрывает, что происходит ускоренное насыщение внутренних войск мощным и современным вооружением. Может быть, от устаревшей бронетехники и на самом деле частично избавились, но факт, что огневая и, в частности, стрелковая мощь внутренних войск за последние несколько лет выросла значительно. ВВ накачивают новой бронетехникой, аналоговые средства связи в темпе заменяются на цифровые. Внутренние войска вооружаются новейшим стрелковым оружием, о чем летом 2008 года поведал в интервью замглавкома генерал-полковник Валерий Баранов: «В настоящее время ВВ МВД… оснащаются самыми современными видами стрелкового вооружения… За последние годы в подразделения внутренних войск поступили и уже успели хорошо себя зарекомендовать при выполнении боевых задач 7,62-мм пулемет пехотный ПКП «Печенег», гранатометы ГП-30, РГС-50 и ГМ-94, снайперские винтовки ВСС «Винторез», СВ-98 и АСВК, специальные автоматы АС «Вал», пистолеты-пулеметы СР-2М с прибором бесшумной стрельбы… Для вооружения Центра специального назначения «Витязь» поставлены новые образцы стрелкового оружия: 7,62-мм автоматы АК-104, 9-мм самозарядные пистолеты Сердюкова СР-1М, 9-мм пистолеты-пулеметы СР-2М, АЕК-919К, ПП-19-01 «Витязь-СН».

    Из еще одного интервью генерала Юрченко почерпнута мной информация о поступлении на вооружение ВВ новых боеприпасов, «в том числе бронебойных, которые будут пробивать броню толщиной в железнодорожную рельсу». Но для чего войскам, чья задача – охрана правопорядка внутри страны, вдруг понадобилось пробивать из автомата броню толщиной в рельс?

    Рассматривается вопрос об оснащении ВВ беспилотными летательными аппаратами, «чтобы иметь данные об обстановке в радиусе до 50 км от расположения части». Можно сделать вывод, что по мобильности и техническому оснащению внутренние войска сегодня подчас значительно превосходят армейские. Около 80 процентов всей техники и вооружения ВВ МВД относится к новым образцам – такой перевооруженческий рывок армии и не снился!

    «Артиллерия правопорядка» – так именуется один из разделов сайта ВВ МВД. Из размещенного на нем интервью начальника артиллерии ВВ генерал-майора Анатолия Киреева мы узнаем, что его артиллеристы скоро получат новые автомобили «Урал» со специальной платформой, оборудованной для стационарной установки зенитной системы ЗУ-23. «Зушки» – средство борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами: кого собираются сбивать зенитчики внутренних войск? Пока что ни единого ударного вертолета или штурмовика у участников «маршей несогласных», равно как и протестующих против повышения пошлин на иномарки, нет. Тем не менее, огневые возможности штатной артиллерии внутренних войск с 1999 года увеличились более чем в 14 раз (информация с того же сайта).


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 февраля 2010, 09:51
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021