Кровавая жара на Кавказе
Власть и общество

    В ингушском городе Карабулак 5 апреля была совершена атака на местное ОВД. В результате нападения террориста-смертника погибли два милиционера, еще несколько человек получили ранения. При этом бандиты явно планировали большее количество жертв: на смертнике было всего 3 кг взрывчатки, однако рядом была припаркована машина, начиненная уже 50 кг тротила. Именно предположение, что автомашина может взорваться, позволило избежать больших жертв – подрыв машины никого не убил.

    Атаки на милицейские здания в Ингушетии – явление не редкое. Самое громкое подобное преступление – въезд на территорию ОВД Назрани заминированной «Газели» в августе 2009 года. Тогда погибли более 20-ти человек. Спустя несколько месяцев дерзкое нападение произошло на здание МВД республики: 1 февраля боевики обстреляли ингушское милицейское ведомство из гранатомета. Вновь были убитые и раненые.

    Последний теракт в Карабулаке, возможно, не привлек бы такого пристального внимания СМИ, если бы он не произошел спустя всего лишь неделю после взрывов в Москве и Кизляре. Синхронность терактов вновь активизировала дискуссии о том, насколько действия бандитов скоординированы, и что им можно противопоставить.

    «Характер совершения преступления, почерк и формат преступления (двойные взрывы) дают основания говорить о том, что теракты в Москве, Кизляре и Карабулаке – это звенья одной цепи. Организаторы этих преступлений – одни и те же лица», – считает президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

    По мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктора Черноуса, коллективный организатор всех терактов на Северном Кавказе — это «Имарат Кавказ». «Такая активность даже удивляет — казалось, что силы «Имарата» достаточно измотаны», – отметил Черноус.

    А его заместитель Игорь Добаев призывает скрупулезнее подходить к оценкам организационной структуры террористов. Он обращает внимание на тот факт, что нынешняя структура северокавказских боевиков оформилась несколько лет назад. «Был объявлен северокавказский «Имарат» во главе с Доку Умаровым. Внутри «Имарата» существует целый ряд «вилайетов», очертания которых совпадают с территориальными границами республик. В каждой из республик есть свой амир, который после своего убытия «на небеса» (или в землю), заменяется наиболее ретивым своим последователем. В каждой из республик этому амиру «вилайета» подчиняются амиры «джамаатов», более мелких подразделений», – напоминает эксперт.

    Как заявил Добаев, маловероятно, что организаторы теракта в Карабулаке напрямую связаны с организаторами взрывов в Москве и Кизляре. «То, что произошло в Москве и Кизляре, было ответом дагестанских «джамаатов» на те операции правоохранительных органов, которые были проведены в Дагестане. Две смертницы в Москве и два смертника в Кизляре – вот таким образом они ответили. Что касается произошедшего в Карабулаке, то, думаю, буду прав, если скажу, что там действовали представители ингушского «джамаата», которые стремятся не отстать от своих «джамаатников» по другим республикам», – заметил эксперт.

    По его мнению, во взрыве в Карабулаке нет ничего экстраординарного. Активизация боевиков из года в год начинается с приходом тепла. «Скоро появится «зеленка», откроются горные проходы, и тогда мы вновь столкнемся с очередной волной активизации боевиков. Произошедшее в Карабулаке – это предвестник такого развития событий», – подчеркнул Игорь Добаев. С тем, что теракт в ингушском Карабулаке – это начало традиционного весеннего усиления террористической деятельности на Северном Кавказе, согласен и Виктор Черноус.

    В связи с «весенним обострением» становится актуальным вопрос о том, насколько ему готовы противостоять местные правоохранительные органы. Тут мнения наблюдателей расходятся. Игорь Добаев отмечает, что на Кавказе наблюдается «перекос» в сторону силовых операций, а вот идеологической работе с населением уделяется недостаточно внимания. В то же время, действия правоохранителей эксперт оценивает высоко. «Силовая составляющая, в общем-то, нормальная. Я считаю, что органы госбезопасности работают очень точно, прицельно, исключительно грамотно. Они научились это делать, честь им и хвала», – полагает Добаев.

    Виктор Черноус, в отличие от коллеги, на действия правоохранителей смотрит более критически. «Наши силовики научились проводить операции по ликвидации террористов. Но вот уже сколько лет прошло после распада СССР, когда фактически была ликвидирована вся агентурная сеть, отслеживавшая негативные явления на Северном Кавказе, и мы ее не можем восстановить на достаточно профессиональном уровне», – считает он. Как отмечает эксперт, без агентурной сети предотвращать крупные теракты невозможно.

    «Видно, что боевиками была проведена масштабная подготовка к терактам. Тот факт, что не удалось отследить эту подготовку на ранних этапах, говорит о том, что методы работы правоохранителей нужно качественно усиливать, в том числе с учетом мирового опыта», – констатирует Виктор Черноус.

    Еще ниже оценивает работу силовиков журналист и публицист Вадим Речкалов. Как замечает обозреватель, очевидны просчеты милицейского начальства по обороне таких объектов, как отделения внутренних дел. «Если милиционеры ловятся на примитивную тактику, это говорит о том, что милицейское начальство, вплоть до руководства МВД России, не вполне адекватно реагирует на угрозы. Рядовые сотрудники готовы героически подставить себя под пули и взрывы, но их организация хромает. Я думаю, что надо перетрясти начальство правоохранительных органов на Кавказе и посмотреть, чем они там занимаются», – считает Речкалов.

    Эксперты подчеркивают, что невозможно победить терроризм, уповая на одни лишь «полицейские операции» и уничтожение глав бандформирований. «Эти главари все время возрождаются, как головы легендарной гидры. Это потому, что, несмотря на разговоры, комплексности в борьбе с террором не было, и многие социально-гуманитарные проблемы региона по-прежнему не решаются», – замечает Черноус. А Добаев добавляет, что на Кавказе плохо обстоит дело с идеолого-пропагандистской, разъяснительной работой, которая должна вестись точно, выверено, по конкретным стратам и категориям людей.

    В целом же эксперты сходятся во мнении, что положительных и успокаивающих прогнозов ситуации на Кавказе делать не стоит — вслед за «весенним обострением» в регион придет жаркое лето.

    Источник: rosbalt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 апреля 2010, 00:18
    • zabelin

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021