Ускользающая красота. В Москве скоро показывать будет нечего
Власть и общество

    Морозным мартовским днем я шла вдоль Патриарших и, приглядываясь к Москве, размышляла, чем же она отличается от других столиц – не сравнивать сложно. Но сравнение ничего не дает – проплывающие перед глазами пейзажи критиковать просто невозможно – они родные. А родных не выбирают. И оплакивают, когда родных становится меньше.

    Причем можно было бы считать высказывания москвоведов и просто граждан с активной жизненной позицией о том, что мы теряем нашу Москву, просто преувеличением, если бы и правда железная пята реорганизации не шагала по привычным уголкам столицы. Возражения вызывают не новые километры метрополитена, четвертое транспортное кольцо вокруг стана родного города и прочие необходимые изменения. Непонятно другое: зачем разрушать уже построенное, зачем нужно реорганизовывать огромные площади в историческом центре?

    Когда шла работа над Генпланом развития Москвы до 2025 года, у всех неравнодушных москвичей потемнело в глазах: мы теряем. Вся Москва рискует уйти в небытие. «В зонах, заявленных как зоны реорганизации, в процессе обсуждения Генплана было выявлено более 200 памятников. Но ведь есть еще 1500 памятников архитектуры, ожидающих экспертного решения и утверждения мэром Москвы, и часть из них тоже находятся в зонах, обозначенных в Генплане как зоны реорганизации», – говорит Рустам Рахматуллин, писатель и москвовед.

    Экскурсоводы говорят, что, например, на Сретенке уже нечего делать. Показывать там нечего, а истории от Гиляровского можно и без выхода на натуру читать.

    Каждый раз, когда слышу, как зазывают на обзорную экскурсию по Москве, хочу подойти и спросить, что входит в перечень посещаемых объектов и не звереют ли туристы от стояния в пробках. И все время забываю это сделать. Иначе давно бы знала секрет, что именно в Москве может считаться туристическим объектом (кроме Кремля, конечно же). Список радостей туриста приходится все время корректировать: исчезают то Хитровка, то Филипповская булочная. Он и правда скоро сведется к Красной площади, Кремлю и ГУМу. «Уходит московская экзотика, то есть то, что есть только здесь», – говорит Александр Можаев, краевед, редактор сайта «Архнадзор».

    А когда нечего показать туристу, он перестает приезжать. И перестает приносить средства в московский бюджет. Есть мнение, что снижение туристического потока в столицу – результат не только кризиса. Сами гости столицы сообщают, что тут не только опасно, дорого, сплошные радикалы CO– и CH– в воздухе, так еще и смотреть скоро будет нечего!

    Как ни странно, в столицу тянутся именно туристы, стремящиеся еще застать уходящую натуру аутентичных уголков Москвы. Это если говорить об иностранцах. Соотечественников из регионов интересуют именно привычные московские символы. Видимо, аутентичных уголков им хватает и дома.

    Правда, связывать ухудшение ситуации с грядущим принятием Генплана как-то неверно. Генплан – это не зло в чистом виде, это сумма всех строительных постановлений правительства Москвы. То есть принять или не принять Генплан – это вопрос вторичный, важнее все-таки что-то делать с градостроительной политикой, которая не самым лучшим образом влияет на туристическую привлекательность столицы. «Генплан – это фиксатор порчи Москвы», – резюмирует Рустам Рахматуллин.

    Правда, есть две хорошие новости: пока еще все не идет по Генплану, потому что предстоит третье чтение, да и закон о культурном наследии превалирует над законом о Генплане, так что побороться еще можно. Может, еще удастся сохранить что-нибудь для туристов.

    Попалась подборка картин Сергея Васильевича Волкова, который писал Москву 70-80 гг. Они наивно-добрые. Чистые. Передающие настоящую суть всемирно известного города.


    «Таганка»


    “Столешниковский переулок”


    “Большая полянка”


    “Улица Островского”


    “Улица Станкевича”


    “Коптевский рынок”


    “Старый Арбат”


    “Кадашевская набережная”


    “Зарядье”


    “Балчуг”


    “Большая Ордынка”


    “Место для полетов”


    “Искатели истины”


    “На реке”


    “Снежная башня”


    “Большой Левшинский переулок”


    “Петровские ворота”


    “Зимний бульвар”


    “Калитниковский рынок”


    “Праздничная”


    “Театральная площадь”


    “Московский дворик”


    “Товарищеский переулок”


    “Горка”


    “Яузские ворота”


    “Никитские ворота”


    “Кропоткинская”


    “Чистые пруды”

    Источник: nnm.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 марта 2010, 11:35
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021