Председатель Мосгорсуда усомнилась в умственных способностях милиционеров, задерживающих участников несанкционированных акций
Власть и общество


    Столичную милицию вновь критикуют за поведение во время акций протеста. На этот раз правоохранительным органам досталось не от оппозиции или правозащитников, в довольно резкой форме свое отношение к происходящему выразила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

    «К моему ужасу, ни один сотрудник милиции не знает организаторов», — говорит Егорова, которую цитирует «Интерфакс». Судья имеет в виду не санкционированные властями акции. По ее словам, милиционеры хватают участников акции, но не организаторов — «а в суде вообще никто ничего не может сказать».

    «Этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет», — сказала Егорова в понедельник на совместном заседании комиссий Мосгордумы по законодательству и по кадровым вопросам.

    По ее словам, зачастую участника акции задерживает один милиционер, передает его другому, а тот — третьему, составляющему протокол, «видимо, тому, кто поумнее». Это приводит к тому, что материалы по задержанным в ходе акций готовятся некачественно, и бывает, что задерживают случайных прохожих или журналистов.

    «Надо учить милицию правильно составлять протоколы и ответственно подходить к делу», — подчеркнула председатель Мосгорсуда, добавив, что в первую очередь следует задерживать организаторов несанкционированных акций.

    Ольга Егорова также отметила, что милиция перестает заниматься материалами, возвращенными судами в ОВД, из-за чего дела не доводятся до вынесения решения. «Милиция, видимо, чтобы отчитаться перед начальством, нахватает 500 материалов, направит в суды, а потом суды возвращают их обратно, где ими никто не занимается», — сказала Егорова.

    Она заявила, что сотрудники милиции при проведении несанкционированных акций занимаются отловом, например, «главного лимоновца», доводя дело до вынесения судебного решения, а про остальных нарушителей забывают.

    «Мы сидим, весь этот цирк рассматриваем, я стою на ушах, говорю: попробуйте только не рассмотреть. А потом все остальное их не волнует, но зато они отчитываются перед начальством, что столько материалов», — сказала председатель Мосгорсуда.

    Первый зампрокурора Москвы Вячеслав Росинский на том же заседании подтвердил, что мировые суды центра столицы сейчас перегружены делами по задержанным на несанкционированных митингах, передает NEWSru.com. По его данным, большая часть общественно-публичных акций — до 70% — проходит на территории Китай-города и Тверского района. Он отметил, что в результате сотни материалов по задержанным за административные правонарушения в ходе акций поступают одному мировому судье, который не справляется с большим количеством материалов и возвращает их в органы внутренних дел «по формальным признакам».

    «Например, по событиям 31 января из 145 материалов, направленных в суды, принято решение только по трем. А уже 31 марта истекает установленный законом двухмесячный срок давности совершения нарушения, и виновные могут остаться безнаказанными», — сказал Росинский.

    Он предложил разработать законодательную инициативу, позволяющую разгрузить мировые суды при одновременном поступлении большого количества материалов. Ольга Егорова в связи с этим говорила, что материалами, возращенными судами в ОВД, милиция перестает заниматься, из-за чего дела не доводятся до вынесения решения.

    По результатам заседания участники решили создавать законодательную инициативу, позволяющую разгрузить мировые суды при массовом поступлении в них материалов по административным правонарушениям.

    Напомним, последний раз сотрудники столичной милиции демонстрировали навыки задержания на «День гнева» в субботу. На Пушкинской площади были задержаны около 30 человек, еще одну группу молодых людей, которые попытались устроить несанкционированное шествие, задержали в районе Трубной площади.

    Источник: topnews.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2010, 12:48
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018