Портреты Сталина и мы
Власть и общество


    Делать вид, что Верховный Главнокомандующий победившей армии не имеет к Победе отношения — это выставлять глупость напоказ. Роль Сталина в войне и достижении Победы соизмерима с властью, которой он обладал. Это так же ясно, как и то, что он вёл армию в сражения не один. И пусть в майские дни изображения И.В.Сталина соседствуют с портретами маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, адмирала Н.Г. Кузнецова, командующих фронтами, поставивших точку в той войне. В этом – историческая правда и залог общественного здоровья…

    Недавно мне довелось участвовать в записи телепередачи, поводом к которой ТВ избрало решение московской мэрии разместить в честь Дня Победы в местах формирования в 1941 году народного ополчения информационные стенды, рассказывающие о роли в войне И.В. Сталина. Дискуссия среди участников передачи вспыхнула, мало сказать, острая – непримиримая. Повод к разговору был забыт в первые же секунды. Полемика мгновенно перешла в плоскость обсуждения, кем был Сталин – вождем победившего народа или тираном. В студии поднялся крик, большинство участников не собирались слушать никого, кроме себя. В какой-то момент даже запахло судом: в ходе видео-моста представитель петербургских коммунистов, реагируя на антисталинскую реплику телеведущего Леонида Млечина, пригрозил тому судебным иском.

    С приближением Дня Победы публичные дебаты о «портретах Сталина» сделались на российских телеканалах регулярными. Те же «страсти по Сталину» — в печати, в Интернете. Искусственный спор быстро довели до абсурда с элементами кликушества: заговорили о «политической реабилитации» Сталина, о «возрождении сталинизма» в России. Движение «За права человека» начало сбор подписей под заявлением «Прославлением тирана пытаются расколоть общество». Размещение плакатов с изображением руководителя СССР в годы войны трактуется как… «гламурная реклама Генералиссимуса», «несмотря на полвека разоблачений преступлений Сталина и его режима».

    Людей убеждают, что жить России по-современному мешает «наследие сталинизма», что нет у общества иной задачи, чем снова взяться за его искоренение. И здесь мне хочется спросить: почему борцы за права человека упорно не замечают, как сказались «полвека разоблачений» на отношении значительной части народа к исторической роли человека, чьи деяния хорошо известны?

    Со дня кончины Сталина минуло около шести десятилетий, критики «культа личности» было за это время много, одно поколение сменялось другим, но общественное сознание по-прежнему воспроизводит этот образ.

    Вспомним результаты телевизионного проекта «Имя России» и не будем лукавить: наиболее популярная историческая фигура, конечно, не Александр Невский (увы, это имя сегодня известно далеко не каждому школьнику). Место № 1 – за Сталиным. Почему? К этому не побуждают ни личный опыт большинства ныне живущих, ни государственная власть, ни СМИ. До минимума сведено и влияние старшего поколения, так сказать, «происки» ветеранов. Да, это ветеранские организации обратились к московским властям с предложением о размещении пресловутых плакатов, но на этом их «след» и закончился: они лишь просят, они давно не в состоянии что-либо требовать.

    Короче, никаких веских оснований для популярности фигуры Сталина в общественном сознании нет — и тем не менее… Почему? У большинства борцов за права человека ответ готов: не везёт с народом — «рабская психология».

    Говорит Ирина Петровская, обозреватель «Эха Москвы» и «Известий»: «Полемизировать с ветеранами действительно поздно, а следовательно, и не нужно, если их не убедили ни собственный опыт тяжкой жизни, ни чужой опыт страданий и лишений, ни, наконец, ужасающие факты истории… В головах соотечественников застревают эффектные клише, а не разумные аргументы и факты».

    А вот Виталий Портников, обозреватель «Радио Свобода»: этот толкует о «раздвоении личности каждого бывшего советского человека, не желающего примириться с мыслью о позоре и кошмаре, в котором пришлось жить каждому из нас. Не желающего видеть, не желающего знать, не желающего каяться, не желающего жить завтрашним днем, в котором нет никакого Сталина, никакого советского гимна, никакой лжи, никакой крови, никакого желания подмять под себя, доказать, что прав только сильный, а удел слабого – рукоплескать и радоваться».

    И все они, кто исподволь, кто открыто внушают: ветераны величайшей в истории войны — ограниченные люди, «уходящая натура»; в прошлом у России – кровь, ложь и позор. Нормальный же человек мыслит иначе. Сталин был, его роль в защите страны и во всемирном сражении с нацизмом велика, из истории его не вычеркнуть.

    Организованная публичная свистопляска с шаманскими завываниями вокруг «портретов Сталина» заставила меня вспомнить полные убийственной иронии слова публициста Константина Горького: «Либо мы – нормальная, цивилизованная, европейская страна, которая стремится к вхождению в клуб приличных держав… Тогда: растущее качество жизни, живой журнал, широкополосный Интернет не выходя из ванной, смс-голосование на выборах президента, айфоны и ноутбуки, связь четвертого поколения, истребитель пятого, нескончаемые победы на Евровидении, зимняя Олимпиада в Сочи и летняя в Нерюнгри… демократический и туристический Кавказ, цифровое телевещение с тремя тысячами каналов, ставшие свободными экономическими зонами моногорода, бутики и премиум-рестораны в шаговой доступности для Тольятти и Пикалево, родовые сертификаты для стариков, ипотечные кредиты для матерей-одиночек, фитнес-центры для талантливой молодежи и комфортабельные хосписы для ветеранов. Одним словом – долгожданная модернизация.

    Либо – если кто-то все же наберется дерзости развесить портреты этого убийцы, этого человеконенавистника и труса, этого бездарного маньяка, этого ничтожества и самодура – значит тогда, горе нам! Значит, теперь, после Ванкувера, Пермской Хромой Лошади и Сибирской Плотины СШГЭС мы уже созрели и вновь норовим свалиться с широкой дороги цивилизованного развития в пропасть. В пропасть, из которой с таким трудом выползли 19 лет назад. В пропасть, из которой страшным гулаговским холодом напоминают о себе: Май-1945 и Жуков, Т-34, «Катюша», Ил-2, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Кузнецов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Мамаев Курган, Брестская Крепость, план ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Валерий Чкалов, Лев Яшин, Игорь Курчатов, Михаил Шолохов, Сергей Королев, Юрий Гагарин...»

    И последнее, что я обязан сказать по поводу горячих споров, где каким портретам висеть.

    Делать вид, что Верховный Главнокомандующий победившей армии не имеет к Победе отношения — это выставлять глупость напоказ. Роль Сталина в войне и достижении Победы соизмерима с властью, которой он обладал. Это так же ясно, как и то, что он вёл армию в сражения не один. И пусть в майские дни изображения И.В.Сталина соседствуют с портретами маршалов Г.К. Жукова, А.М. Василевского, адмирала Н.Г. Кузнецова, командующих фронтами, поставившиx точку в той войне. В этом – историческая правда и залог общественного здоровья.

    Источник: fondsk.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 марта 2010, 12:19
    • zabelin

    Комментарии (5)

    RSSсвернуть / развернуть
    +
    0
    Автор этой статьи белины объелся что ли?! «Холодом лагерей» отдает первый человек, побывавший в космосе? «Холодом лагерей» отдаёт реальный сектор экономики — Магнитка, УралМаш?! Сначала производство и экономическая стабильность, а потом уже цивилизованная страна. Европа к СССР и его территории не имеет никакого отношения. У каждого народа есть своя культура, свои традиции, свои пути истории. Европа вообще не показатель хорошего! Освежите свою память и вспомните английские колонии, фашизм — это тоже ваша хваленая Европа.«Холодом лагерей» отдаёт советская наука или бесплатное жильё и путёвки в санатории?!
    Кто вообще такие эти люди — Константин Горький, Виталий Портников, Ирина Петровская??? Историки, экономисты, эксперты? Кто? Да не более, чем недалёкие журналисты, публицисты и прочие языкотрепатели, бездельники и хамло, не отдающее себе отчета в глупости своих слов. Вы берёте на себя ответственность заявлять, что БМ-13 «Катюша» — единственная на тот момент реактивная установка в мире — холод лагерей и лишения? Вы берёте на себя ответственность говорить, что народ, которому нечего было есть в Ленинграде, в первую очередь защищал памятники истории и архитектуры — быдло с «рабской психологией»? Вы «эксперты» мозги-то включите уже. На завод вам надо идти работать, а не сидеть и нести херню. Вы не своё место занимаете на работе. Почитайте про историю, ознакомьтесь уже, проведите анализ.
    Сколько еще нужно экономических кризисов и массовых волнений во всем мире, чтобы понять, что система, которая призвана постоянно наращивать производственные силы и рынки сбыта не может существовать в рамках замкнутой планеты. Продажи джинсов совсем плохо идут на Юпитере почему-то. Зато войны за нефть хорошо идут на Земле. Система главное кредо которой количество, а не качество — это первый уничтожающий ресурсы Земли вредный фактор, потому как большинство потребителей на Земле не в состоянии приобретать себе качественные товары. Она построена таким образом, чтобы ни дать выбраться из кабалы никогда. А вместо цивилизованной, честной, дружной жизни про которую вы говорите в мире постоянно идут войны, потому что системе нужны ресурсы…
    И Союз развалили из-за неграмотности народа и не знания законов капитализма, о которых кстати, «тиран» постоянно говорил и защишал свою страну. Очень жаль, что вы совершенно не зная процессов лезите их обсуждать.
    avatar

    olter_kz

    • 14 февраля 2012, 18:38
    +
    0
    Вы как-то уж больно сумбурно прокомментировали пост, начали с «холода лагерей», а закончили законами капитализма. А в чем суть такого эмоционального и невнятного комментария? Хотя все таки хочется вам заметить, что «Катюша» не была единственной реактивной установкой в мире — немцы имели свою реактивную установку, хотя и не такую удачную, это я о знании истории…
    avatar

    combat

    • 15 февраля 2012, 15:23
    +
    0
    А вы пост вообще-то читали?!
    Что невнятного в моем комментарии? Там по тексту даны разъяснения в виду вопросов для тех людей, кто хоть немного понимает в экономике и просто умеет думать.
    avatar

    olter_kz

    • 19 марта 2012, 09:03
    +
    0
    Комментарий был написан о недалёких людях, позёрах и карьеристах, которые за неимением собственного мнения и своих убеждений копируют мнение, навязанное некоторыми современными политиками, бизнесменами от политики и «западом». Далее идёт объяснение политики так любимого ими «запада».
    Почему об этих вещах не говорят, а говорят только о том каким плохим был СССР? И самое страшное говорят о том каким плохим был народ в СССР…
    И вы тоже, к сожалению, пытаетесь меня выставить идиотом… Вы сам выходец из этой страны, наверное с высшим образованием и хорошей работой во времена союза…
    Вы сами-то вдумайтесь в эту фразу: " В пропасть, из которой страшным гулаговским холодом напоминают о себе: Май-1945 и Жуков, Т-34, «Катюша», Ил-2, Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Кузнецов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Мамаев Курган, Брестская Крепость, план ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Магнитка, Уралмаш, Валерий Чкалов, Лев Яшин, Игорь Курчатов, Михаил Шолохов, Сергей Королев, Юрий Гагарин...» "
    Сталин при всей своей негативности вывел страну в лидеры и со страной считались во всем мире и с народом считались и любил его народ в большей массе, конечно кроме тех у кого власть забрали… Но это уже история… Какой бы она не была…
    avatar

    olter_kz

    • 19 марта 2012, 09:40
    +
    0
    Ну неужели я с вами спорю, если вы обратили внимание на эту фразу, которую привели, то должны были обратить внимание на то, что это сказал публицист Константин Горький. И что далее? Он что один такой либераст?!

    Далее хочу вам заметить, что идиотом вас выставлять у меня и в мыслях не было, но если вы так близко воспринимаете все к сердцу, то в следующий раз буду более корректен.

    И еще хочу подметить, что я с вами согласен — и про Сталина, и про карьеристов, и про СССР.
    avatar

    combat

    • 19 марта 2012, 10:32

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021