Собачий террор за государственные деньги
Власть и общество

    За последние несколько недель россияне разделились на два лагеря: одни требуют отстреливать агрессивных бродячих собак, другим жалко животных, попавших в такую ситуацию. Только в январе из разных уголков страны приходят сообщения о гибели беззащитных детей, пожилых женщин и даже крепких мужчин, которые оказались растерзанными стаей.

    В Астраханской области одичавшие животные менее недели назад загрызли шедшего на работу 58-летнего мужчину, чуть ранее в Забайкалье жертвой своры стала 7-летняя девочка, возвращавшаяся из музыкальной школы. В преддверии нового года от полученных травм и укусов умерла 53-летняя женщина, которая не смогла отбиться от собак. Силовики возбуждают пока безфигурантные уголовные дела по части 2 статьи 293 УК РФ «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека».

    По информации Следственного комитета РФ, инцидентами с бродячими собаками в последнее время отметились не только описанные выше регионы, но и Воронежская, Новосибирская, Саратовская, Сахалинская и Смоленская области, а также Хабаровский край, ХМАО-Югра, республики Бурятия и Саха.

    Из-за сложившейся ситуации режим повышенной готовности ввели власти Приморского края и Магадана. Чиновники винят во всем принятый в 2018 году ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который запретил отстрел бродячих животных. Собак должны помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать и только после этого возвращать в среду, где они ранее были отловлены. Если же животное проявляет агрессию, его обязаны содержать в приюте, так как здоровое животное усыплять по закону запрещено. Вот только вопрос, кто определяет уровень агрессии собаки, ведь сегодня даже опытные кинологи не могут дать однозначный ответ на такой вопрос.

    Цена жизни


    В то время, как проблема нападений на людей стай одичавших собак вошла в топ информационной повестки страны, народные избранники из целого спектра регионов России начали спешно готовить поправки к действующему закону. О своих намерениях выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне заявили депутаты Алтайского края, республики Коми. Правда пока речь идет не о реальном решении проблемы, а, по мнению специалистов, о профилактических мерах, благодаря которым законодатели смогут лишь добиться уменьшения количества собак, выброшенных или выпущенных на самовыгул их же хозяевами. При этом популяция продолжит разрастаться, ведь оперативно отловить и разместить в приютах всех животных попросту невозможно, более того точное количество бродячих собак и скорость роста их численности никем не озвучена.

    Сегодня лоббисты 498ФЗ продолжают выступать против внесения каких-либо поправок, которые позволяют использование эвтаназии для невостребованных или агрессивных животных.

    При этом представители профсообщества утверждают, что имеющаяся программа лишь продолжает обескровливать бюджет России, при этом не сдвигая проблемы с мертвой точки. Для примера, только в Якутске после введения режима повышенной готовности было отловлено более 1300 особей. Умножаем это число на количество относительно крупных городов РФ, а получившуюся цифру умножаем еще на 280 рублей. Это средняя ежедневная стоимости содержания одного пса в приюте. В итоге мы получаем миллиарды рублей ежегодно.

    Деньги на ветер


    Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала «Совершенно секретно», что, по ее мнению, основная цель закона «Об ответственном обращении с животными» — нанесение экономического вреда России.

    «Это бесконечное выбрасывание денег на ветер, растрата государственных средств. Из бюджета выделяют все новое и новое финансирование. Если бы прописанные в законе меры работали, уже через год проблемы бы просто не существовало. Сейчас, когда собаки загрызают людей, политики предлагают строить приюты. А какой в этом смысл, если в них нет эвтаназии. Приюты переполняются за несколько дней, принимать животных снова некуда. При этом на свободе все равно остаются неотловленные животные, которые продолжают восстанавливать популяцию»,- подчеркнула Светлана Ильинская.

    В качестве успешного примера решения проблемы она приводит европейский опыт, где кошек и собак усыпляют, в случае если через определенный промежуток времени не нашлось людей, готовых взять их к себе домой. При этом президент Центра правовой зоозащиты называет и конечных бенефициаров, в интересах которых работают лоббисты в Госдуме.

    «Транснациональные компании по производству кормов заинтересованы, чтоб было много животных. Чем больше их на улице, тем больше их на руках у людей. Тут растущий рынок сбыта. Вторая группа — это те, кто занимается стерилизацией, каждый год они осваивают огромные деньги, при этом отследить реальные объемы проделанной работы сложно. Есть еще совсем небольшая группа заинтересованных – так называемые сборщики денег, которые постоянно просят помощи на спасение и на лечение животных. Люди на это живут, неплохо на этом зарабатывают»,- подытожила Светлана Ильинская.

    Общественники из одного из проблемных регионов, где сегодня фиксируют нападения бездомных собак на людей, вынуждены были направить обращение директору ФСБ Александру Бортникову (копия имеется в распоряжении редакции) с просьбой провести доследственную проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. Экоактивисты просят дать правовую оценку действиям депутата Владмира Бурматова в части злоупотреблений, связанных с разработкой, принятием и применением 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». «Именно благодаря его деятельности и лоббированию, в частности положения закона об ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. – Прим. ред.) во многих регионах сложилась катастрофическая обстановка»,- считает заявитель, имя которого мы не будем раскрывать ввиду опасений за его безопасность.

    «Лицемерно перекладывая ответственность за происходящее на муниципальных и областных чиновников, Бурматов не может не знать, что многие регионы являются дотационными и просто не могут нести затраты на приюты и содержание за счет регионов отловленных собак», — говорится в обращении главе ФСБ.

    А что на местах?


    Если рассмотреть положение дел в Челябинской области, которая является родиной господина Бурматова, то выяснится, что проблема не решена и здесь. 26 января в Челябинске бродячая собака напала на девятилетнего мальчика., который пошел в магазин вместе с бабушкой. 31 января водители отбили у стаи собак еще одного ребенка, который переходил дорогу в поселке Аэропорт в пригороде Челябинска. В городе Верхний Уфалей жители засыпали чиновников жалобами о том, что стая бродячих собак держит в страхе жителей целого микрорайона.

    Депутат Совета депутатов Центрального района Челябинска Елена Вахтина рассказала «Совершенно секретно», что ситуация с бродячими животными в столице региона постоянно ухудшается.
    «В любимом всеми горожанами месте отдыха в городском бору они уже сбились в огромные стаи. В этот выходной я насчитала 30 собак и это только на одной из локацией. Сегодня, если всех этих собак, которые наплодились по всей России и будут плодиться по экспоненте благодаря 498фз, помещать в приюты, это нужны, видимо, триллионы, чтобы содержать их»,- подчеркнула Елена Вахтина

    По информации челябинского общественника Якова Гуревича, в период с 2020 по 2022 год в бюджете Челябинской области предусмотрено 255,5 млн рублей на организацию государственных приютов на базе областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии и 75,4 млн рублей на содержание животных в данных приютах. Еще более 30 млн рублей в 2021 году область потратила на отлов и транспортировку животных в спецприемники.

    Эти цифры были утверждены еще до череды ЧП, в которых бродячие собаки заживо загрызли людей. Сейчас ожидается, что объемы финансирования вырастут, причем, вероятно, в несколько раз.

    Мария Шароглазова
    По материалам: sovsekretno.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 февраля 2022, 09:31
    • verhoven

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022