Санкт-Петербург стал ледовой ареной, посыпанной бытовым мусором
Власть и общество

    Зима 2021-2022 года в Санк-Петербурге не самая холодная в истории, но по занятиям «фигурным катанием» для простых горожан даст фору многим сезонам. Гололёд в северной столице начинается прямо на выходе из подъезда, а заканчивается для многих в травмпунктах. По словам врачей, такой наплыв травмированных после падений наблюдался ровно 10 лет назад. А еще горожан возмущает уборка мусора во дворах. Точнее, разве это уборка?

    Санкт-Петербург не только культурная столица, но и самый пожилой город России. Гололёд и падения для стариков смертельно опасны, потому что переломы тяжело срастаются, часто грозят онкологией. Не случайно чуть ли не самый пожилой артист России петербуржец 91-летний Иван Краско обратился с открытым письмом к президенту: «Просим вас как-то повлиять на городские власти, обязав их очистить город от снега, а крыши от сосулек. А если им это не под силу, очень просим — пришлите нам подмогу, чтобы освободить нас из снежного плена. Я приглашаю наш аппарат руководящий пройтись от Фонтанки до канала Грибоедова через Апраксин переулок и Мучной по тротуару, если у них это получится. Боюсь, что не получится. Тут кошмар!».

    Тоже уже немолодой артист 65-летний Андрей Ургант вторит: «В основном люди получают мизерную зарплату, мизерную пенсию, но хотя бы на чистые тропинки они могут рассчитывать. Оказывается, и на это не могут! Это позор! Позор для города и всей страны!». Его знаменитый сын Иван Ургант недавно написал в соцсетях стихотворение о нынешней питерской зиме (отрывок):

    Я пошёл бродить по Санкт-Петербургу.
    И идёт по льду мне прямо на встречу
    Моя бабушка, актриса Н. Ургант.
    Сквозь сугробы пробираясь как мышка
    Выходя на лёд, как будто Фетисов.
    Пролетали глыбы снежные с крыши
    В сантиметрах от макушки актрисы.


    К обращениям вышеперечисленных артистов присоединились Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Владимир Бортко, Татьяна Буланова, Ирина Мазуркевич, Сергей Шнуров, Сергей Кузнецов и другие известные петербуржцы.

    Новая реальность


    Дело дошло до того, что петербуржцы в соцсетях, делятся, как модно говорить, лайфхаками на тему как не упасть на улице. К примеру, советуют наклеивать на подошву обуви лейкопластырь – «будет лучше сцепление со льдом». Есть и более радикальные методы – «надо смазывать подошвы клеем «Момент» — проверено». А корреспондент «Нашей версии» пообщался с врачами травматических пунктов в Центральном и Петродворцовом районах. Вот их суммированное впечатление, потому что единое: «Такого наплыва горожан, травмированных после падения на улице, не было с зимы 2011/2012. Много пожилых потерпевших. Основная травма – сильный ушиб, но для стариков это очень опасно, могут развиться неприятные вещи, вплоть до онкологии. Немало сотрясений мозга. И, конечно, есть переломы, в основном рук, потому что люди инстинктивно выставляют их после падения. Требуется госпитализация, а все питерские больницы и без того забиты из-за ковида. Не оцениваем работу коммунальных служб, наше дело лечить, но ситуация сложилась экстраординарная».

    А, собственно, почему такая ситуация сложилась? Как кажется журналистам Санкт-Петербурга, которые не раз этой зимой обращались с профильными вопросами в комитет по благоустройству правительства города (ответственный орган за уборку улиц), у Смольного появилась тактика глухой обороны. Внятных ответов нет. Кажется, вся надежда питерских властей, что зима всё равно когда-то кончится, и проблема забудется в новой повестке дня. Политолог Владимир Большеков полагает:

    «После губернатора Валентины Матвиенко в Петербурге градоначальниками были и есть Георгий Полтавченко и Александр Беглов. Последние принципиально избегают публичности. Беглов выступает только на подконтрольном телеканале «Санкт-Петербург» с сервильными к нему вопросами как бы от населения. Можно вспомнить, что 10-11 лет назад тоже были «сосули», гололёд, даже смерти людей от падений на улице, но тогда Матвиенко активно вступала в диалог с горожанами, в том числе на оппозиционных площадках, была обратная связь, как не относись к ее сроку губернаторства. Сейчас это самый показательный момент – во времена соцсетей, всяких мессенджеров – связь с городской властью у общества, людей отсутствует. Это такая новая питерская реальность. А ведь мы помним знаменитый на всю страну мем – «лопата Беглова». Два года назад губернатор на совещании отругал чиновников за плохую уборку города зимой, заявив, что сам будет чистить вверенную территорию, вручную. Тут же на «Авито» появились продажи «лопат Беглова». Смешно, конечно, но хоть какая-то реакция властей. А где сейчас-то лопата Беглова?».

    Карательная реакция


    Хотя почему нет связи? Она есть – карательная. Недавно у Смольного задержали четырех активистов в коньках и с костылем, которые хотели привлечь внимание к снежному и ледовому беспределу. А еще предъявлено обвинение москвичу Ивану Волкову, который слепил на Марсовом поле пятиметровый объект в форме фекалии и покрасил его коричневым пищевым красителем. По статье о надругательстве над местами захоронения — на площади похоронены участники обороны Петрограда. Правда, летом на этом «некрополе» горожане отдыхают в виде пикника – с пледами, вином и съестным, и полицейские совершенно этим не «возбуждаются». Но данные истории показательные – Смольный не может внятно объяснить, почему город в красивое зимнее время превратился в опасный квест, и многие в Питере шутят: «Беглов первым из российских губернаторов придумал как решить вопрос локдауна, чтобы люди сидели дома. Выйдешь на улицу только – сразу капец тебе». То есть травма. В каждой шутке есть доля истины?

    Отметим также, что есть разделение коммунальных обязанностей. За улицы отвечает правительственный комитет по благоустройству, за дворы жилкомсервисы. И к ним не менее жесткие вопросы. Гололёд во дворах такой же, как у метро или на Невском проспекте. Но этой зимой беды города расширились: Санкт-Петербург неожиданно в январе погряз в дворовом мусоре. Особенно это касается спальных районов.

    Мусорное ЧП


    Поскольку вроде как напрямую Смольного это не касается, то он дал объяснение, фактически признав мусорное ЧП в Петербурге: «Неприятная для всех ситуация произошла в связи со сменой компании-оператора, которая не до конца изучила маршруты». Вице-губернатор Смольного Валерий Пикалев пояснил: «Новый оператор не смог договориться с выбывшим из игры перевозчиком и не до конца изучил маршруты. Мы ситуацию знаем и в ближайшее время ее купируем. Ответственные лица понесут наказание, можете не сомневаться».

    Слово как раз бывшему оператору. Дмитрий Тукнов, председатель правления компании «Отраслевой оператор по обращению с отходами», поясняет: «В качестве регионального оператора выбрали некую структуру, очень влиятельную. А машин-то у них нет, опыта у них нет. А тех, кто работает десятилетиями, отодвинули. Вообще система региональных операторов вернула в России крепостное право. Что я имею в виду: жители и управляющие компании, кроме как с региональным оператором, ни с кем заключать договор не имеют права, то есть бизнес как таковой ликвидировали. Появился монополист, создали неестественную локальную монополию. А региональный оператор ничего сделать не может, потому что все участники бизнеса сказали: «Ну если ты назвался великим, ну будь великим, пожалуйста. А мы отойдем в сторону и посмотрим». Вот они все отошли в сторону».

    Новым «мусорщиком» городского масштаба стал «Невский экологический оператор». И он на днях привел статистику, свою: «За 13 января такие обращения (переполнены пухто) зафиксированы по 685 адресам из почти 20 тысяч, что составляет всего около 3,5% процентов от общего числа контейнерных площадок в городе. Такой уровень — 3,5-4,0% — фиксируется начиная с 9 января. В предыдущие пять дней мусор вывозился вовремя с 96% адресов. Лишь 3 января был зафиксирован всплеск обращений — по 1389 адресам (7%), однако впоследствии он был нивелирован в связи с привлечением дополнительных ресурсов — ростом числа мусоровозов, корректировкой их маршрутов, участием в работе мобильных бригад».

    Общественная активность стала опасной


    Но тут можно поспорить. Обращение граждан – это уже моветон. Люди не верят, что их жалобы могут на что-то повлиять. Политолог Владимир Большеков развивает мысль: «У людей наблюдается социальная апатия, я даже по многим своим знакомым вижу. Им доказали в последние годы, что от них ничего не зависит, более того, высовываться опасно. И жаловаться на то, что мусор не вывозят… Бесполезно, считается. И по факту так и есть ведь, это мы сейчас и увидели в Питере. Активистов всё меньше – граждане уходят в частную жизнь, в свою норку, общественная жизнь стала уголовно наказуемой фактически… Хорошо, что питерские селебрити подняли проблему на федеральный уровень, они вхожи в Кремль, у нас только так – чтобы вывезли помойку или посыпали лёд песком на каком-нибудь Полюстровском проспекте – надо достучаться до президента».

    Если итожить, то безобразная ситуация, сложившаяся этой зимой в Санкт-Петербурге, властями и подведомственными структурами гласно или неформально, порой с элементами черного юмора, объясняется примерно так: «Гололёд? И это пройдёт. Летом точно. Сосули? Коварная погода. Мы не Майами. Мусор во дворах? Всё наладится. Да и сами вы, люди, слишком много мусорите, надо сокращать потребление».

    Евгений Колесников
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 января 2022, 09:53
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2022