Кремль дал карт-бланш на принуждение избирателей к добровольной вакцинации
Власть и общество

    Повторяя максимуму Игнатия Лойолы, монаха времен испанской инквизиции, о том, что «цель оправдывает средство, если цель — спасение души», российские власти дают карт-бланш регионам на ускорение вакцинации граждан.

    Государство поддерживает «любые меры» по расширению прививочной кампании, темпы которой оставляют желать лучшего, заявил на брифинге в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    Летом правительство поставило цель добиться коллективного иммунитета к коронавирусу на уровне 80% к 1 ноября, но за четыре недели до крайнего срока полностью привиты в стране только 30,7% населения, или 44,8 миллиона человек.

    «Все меры хороши. Любые меры, которые могут сподвигнуть большее количество людей вакцинироваться — они хороши», — сказал Песков (цитаты по «Интерфаксу»).

    Он добавил, что на федеральном уровне меры по ускорению вакцинации приниматься не будут. Как и в прошлом году ответственность за прививки будет возложена на глав субъектов.

    «Каждый регион может использовать свои специальные полномочия — назовем их коронавирусными полномочиями — чтобы в целом выполнить общую задачу по серьезной активизации темпов вакцинации. В разных регионах дела обстоят по-разному, но в любом случае всем нужно прикладывать максимум усилий для того, чтобы прививались как можно больше людей», — сказал Песков.

    Провал прививочной кампании, по темпам которой Россия отстает даже от не имеющих собственной вакцины государств Латинской Америки (45% в Бразилии, 36% в Мексике, 52% в Аргентине), сулит дальнейший рост смертности, которая вышла на новые рекорды с начала пандемии.

    За минувшие сутки в РФ зафиксировано 924 летальных исхода от Covid-19, по данным оперативного штаба, статистика которого, как правило, в 1,5-2 раза ниже окончательных данных, публикуемых Росстатом.?? Число заболевших за 24 часа достигло максимума с начала года — 27,55 тысячи человек. Заболеваемость в Москве обновила пик с июля — 5,4 тысячи.

    Как минимум восемь российских регионов уже сталкиваются с дефицитом мест в больницах по мере того, как число госпитализаций увеличивается с двузначной скоростью.

    В Саратовской области свободными остаются лишь 5-7% из 4,5 тысячи коек, развернутых в местных больницах. Число госпитализаций за последний месяц увеличилось на треть, сообщил советник областного Минздрава Александр Колоколов. Он добавил, что коечный фонд сейчас такой же, как на пике первой волны, но свободных мест «очень мало».

    В Севастополе коечный фонд загружен на 90%. В связи с этим местные власти оборудовали 50 дополнительных мест в пансионате «Изумруд».

    В Удмуртии в больницах осталось всего 44 места — 1,4% от коечного фонда размером 2,76 тысяч единиц. Полтора месяца назад у медиков имелся резерв в 14,5% свободных мест. Но на 28 сентября он сжался в 10 раз.

    Более 90% коек заняты в Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском краях, ХМАО.

    В Москве число госпитализаций выросло на 20% за последнюю неделю и приближается к критической планке, достижение которой в прошлом вызывало каскад ужесточения эпидемиологических мер. Сейчас в столице госпитализируют 1,69 тысячи человек в день, а дополнительные койки требуются, если этот показатель достигает 2 тысячи.
    По материалам: finanz.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021