В чём разошлись Сталин и Путин в оценке Малюты Скуратова, или на историческом фронте без перемен
Власть и общество

    На днях глава государства высказался в защиту Малюты Скуратова, возразив тверскому губернатору Игорю Руденю, который, рассказывая о намерении восстановить Отроч монастырь, пояснил, что речь идёт о месте, где «Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа». «Это только одна из версий», — заметил президент.

    А министр иностранных дел Сергей Лавров произвёл небольшой фурор, неожиданно выступив в защиту Сталина: «[Вы упомянули] Иосифа Сталина, который… всеми процессами должен был руководить. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Кстати, нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время, после войны — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — подчеркнул министр.

    Но буквально через день он же назвал «попытки приписать ему оправдание преступлений сталинизма подлыми». Заметим, что по поводу Малюты Скуратова никаких уточнений не потребовалось.

    Какой вывод можно сделать из всех этих небольших передвижений на «историческом фронте»?

    Защищать царского опричника Малюту Скуратова в современной России представителям Кремля можно, защищать руководителей СССР… не очень. Потом приходится оправдываться.

    Также заметим различие позиций Путина и того же Сталина в оценке Малюты Скуратова. Из записи беседы Сталина с создателями фильма об Иване Грозном Эйзенштейном и Черкасовым:

    «Черкасов. У нас есть в сценарии сцена, где Малюта Скуратов душит митрополита Филиппа.

    Жданов. Это было в Тверском Отроч-монастыре?

    Черкасов. Да. Нужно ли оставить эту сцену?

    Сталин сказал, что эту сцену оставить нужно, что это будет исторически правильно. Молотов говорит, что репрессии вообще показывать можно и нужно, но надо показать, почему они делались, во имя чего. Для этого нужно шире показать государственную деятельность, не замыкаться только сценами в подвалах и закрытых помещениях, а показать широкую государственную деятельность».

    «Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть ещё решительнее».

    Иначе говоря, Сталин признавал сам факт удушения митрополита и, очевидно, считал такой шаг необходимым и оправданным, а Путин так не считает, и старается защитить Скуратова от этого обвинения.

    Ещё из новостей: на встрече со школьниками Владимир Путин заявил: «Мы… никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить: «Зачем было бороться за Ленинград? Можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше». Может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня таким образом».

    А позвольте уточнить, мемориальные доски открывать тем, кто этот самый Ленинград хотел даже не сдать врагу, а попросту взять как враг, можно или нельзя?


    Нельзя? Но эта акция так и не осуждена. И кое-кто из тех, кто в 2016 году открывал ту самую памятную досочку, до сих пор остаётся правой рукой президента в государственной исторической политике.

    Отсюда дополнительный вывод: государство сейчас «за Победу», но проводить эту политику будут те, кто пять лет назад готов был глорифицировать деятелей противоположной стороны…

    А общий символ государственной исторической политики в данную эпоху Реставрации остаётся неизменным. И это — пока ещё, к счастью, не доска Маннергейма, но задрапированный Мавзолей…


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 сентября 2021, 09:17
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021