Из наукоградов уезжают ценные специалисты: строить надо не церкви, а инфраструктуру
Власть и общество

    Российские наукограды испытывают недостаток в кадрах. Многие молодые специалисты бегут из городов, обладающих большими научно-производственными комплексами. Причина – отсутствие инфраструктуры. Такое заключение сделали участники V Форума городов высокого научного и технологического потенциала. В рамках форума обсуждалось развитие Железногорска и Снежинска – закрытых городов, в которых находятся предприятия «Росатома».

    Действительно, инфраструктура многих российских городов оставляет желать лучшего. И естественно, что города Росатома здесь не исключение. Ситуация со здравоохранением, спортом и культурой удручающая. Единственным плюсом таких городов является несколько меньшая криминогенная обстановка. И естественно, что многие молодые квалифицированные специалисты, поработав несколько лет, переезжают в крупные города, где жизнь более устроенная, чем в небольших закрытых городах.

    Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимы целевые инвестиции в развитие наукоградов – только усиленное внимание к ним способно удержать специалистов. И строить надо не церкви, а новые, современные больницы, культурно-досуговые центры, спортивные сооружения и транспортную инфраструктуру. Однако ресурсоёмкая поддержка наукоградов радикально не решит проблему. В условиях рынка крупные города все равно окажутся более привлекательными для жизни, особенно для граждан, которые там родились и выросли. С другой стороны, учитывая низкий уровень образования в небольших городах и общий развал инфраструктуры, набор кадров для городов Росатома в таких населенных пунктах не принесет много пользы. Именно поэтому проблему наукоградов можно решить только комплексно, благодаря улучшению благосостояния граждан в целом по стране. Поспособствовать разрешению противоречия могло бы введение настоящего прогрессивного налога. Однако власть имущих не заинтересовала перспектива увеличения «налогового гнёта на крупный бизнес, а это значит, что молодые специалисты и дальше будут уезжать из малых городов.
    По материалам: rotfront.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 августа 2021, 08:12
    • yarik

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021