Полиция задержала журналистку провластного СМИ
Власть и общество

    Сотрудники МВД задержали в центре Москвы журналистку «Ленты.ру» Анастасию Завьялову. Вечером 17 июля Завьялова стала свидетельницей задержания женщины с ребенком на Чистых прудах. После начала видеосъемки и в ответ на просьбу разъяснить ситуацию сотрудники 2-го специального полка полиции ГУ МВД России (их имена и звания есть в распоряжении редакции «Ленты.ру») попытались уклониться от попадания в кадр своих нагрудных знаков, а затем задержали Завьялову и доставили ее в отдел МВД по Басманному району.

    В процессе задержания сотрудники полиции толкнули Завьялову, ударили ее головой об стол, наступили на нее коленом и нанесли травму руки. После доставки в отдел в 22:15 по московскому времени сотрудник (его имя и звание также есть в распоряжении редакции) более шести с половиной часов отказывался разъяснить суть претензий и выдать протокол об административном правонарушении.

    В итоге Завьялова была обвинена по статье 20.1.2 КОАП РФ и задержана до решения суда до понедельника, 19 июля.

    * * *


    Практически каждый журналист из свободных СМИ в России хоть раз попадал под такую «раздачу». Правда, чаще во время политических акций, а тут, похоже, чистая «уголовка».

    «Лента.ру» не относится к оппозиционным СМИ, она лояльна властям. Но 2 Спецполку на эту наплевать. Как наплевать ему на статью УК о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста — по ней в нашей стране не был привлечен ни один полицейский.

    Кажется, в «Ленте.ру» искренне удивлены произошедшему с их журналисткой. А напрасно. Жить в стране, где развивается самая настоящая буржуазная диктатура самого настоящего фашистского типа, и быть вне зоны влияния этой диктатуры — невозможно.

    Под «раздачу» попадают все: лояльные и нелояльные, журналисты и чиновники, и даже сами сотрудники полиции. Приходилось сидеть в околотке после политической акции вместе с офицером полиции в отпуске — потом встречались с ним уже в качестве ответственного за проведение акции. Разные полицейские бывают, но система для всех одна.

    Однажды вы пойдете в булочную — и оттуда попадете на скамью подсудимых. Хорошо, если не в лагерь.

    Журналистке сочувствую, но помочь не могу — сам в таком положении оказывался много раз. Помочь тут может только смена системы. Но «Лента.ру» как раз и стоит на ее защите.

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 июля 2021, 08:32
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021