Стрелки по людям: отсутствие психиатрического учета и свободный оборот оружия
Власть и общество

    Неизвестный открыл стрельбу из окна своего дома в Екатеринбурге, пострадали девочка и сотрудник Росгвардии. Позже он был задержан, и сделался известным.

    Девочка находится в крайне тяжелом состоянии. Сотрудник Росгвардии тоже госпитализирован в состоянии средней тяжести.

    Сотрудники полиции повезли его под конвоем на медицинское освидетельствование для того, чтобы установить, в каком состоянии он находился, под влиянием чего совершил преступление. Есть основания полагать, что задержанный был сильно пьян.

    Стрелка направят на психиатрическую экспертизу. Ранее он не состоял на учете у психиатра или нарколога. И скорее всего экспертиза не выявит у него серьезных психических отклонений, если то не решит сам симулировать болезнь — такое встречается.

    Теперь самое интересное — устроившего стрельбу уволили из органов внутренних дел более 10 лет назад. До увольнения он работал рядовым инспектором ППС в звании старшего прапорщика. Источник в правоохранительных органах уточнил ТАСС, что сейчас мужчина является сотрудником частного охранного предприятия.

    Оружие, из которого стрелял бывший полицейский, было зарегистрировано официально. Он получил разрешение на него в установленном законом порядке.

    * * *


    Что тут скажешь умного? Стрелки по людям периодически появляются в разных странах.

    Однако есть два фактора, очень сильно влияющих на процесс: отсутствие психиатрического учета и свободный оборот оружия. Причем эти два фактора связаны — с нормальной системой психиатрического учета сумасшедший никогда не сможет легально владеть оружием.

    Сейчас какое-то подобие учета восстанавливается, но учет добровольный — не хотите, не учитывайтесь.

    Оценить ситуацию просто: посмотрите, сколько больных с учетными диагнозами владеют автомобильными правами.

    Вот и этот стрелок — за что опытного полицейского, старшего прапорщика вдруг уволили из полиции? Понятно, что за такого «крепкого кадра» ухватится любой ЧОП. А справки из диспансера нет, либо есть и в ней написано «на учете не состоит». И это правда. Не захотел, и не состоит…

    Конечно, принудительный учет ограничивает гражданские свободы, и злоупотребления, конечно, будут.

    А иначе — будут стрелки!

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 мая 2021, 09:03
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021