Власти не будут останавливать рост цен
Власть и общество

    Вице-премьер России, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, Юрий Трутнев заявил, что если правительство заморозит цены на продукты питания, то страна начнет двигаться в направлении экономического кризиса. По словам Трутнева, страна вернется в состояние Советского Союза.

    Очевидно, что Трутнева и других госчиновников больше всего пугает угроза возвращения во времена СССР. Конечно, вице-премьер намекает на дефицит, имевший место в позднем СССР. Тогдашний дефицит был вызван неверной политикой властей позднего Советского Союза, вставших на рыночный экономический путь. Именно внедрение рыночных механизмов привело к возникновению этого явления. Стоит заметить, что даже в условиях Перестройки потребление таких продуктов питания, как мясо, молоко, яйца, рыба было выше, чем в большую часть постсоветского времени, когда господствовал рынок. Потребление мяса достигло уровня 1990 года только в 2013 году, после чего снизилось и снова достигло советского уровня к 2017 году. Однако и здесь есть нюанс: потребление мяса выросло за счет мяса птицы, при этом снизилось потребление говядины. Хотя свинина, говядина, мясо МРС более ценно в питательном отношении, чем мясо птицы. Потребление молочных продуктов, яиц и рыбы в России до сих пор не достигло уровня 1990 года.

    Потребление продуктов питания в год на человека, по отношению к 1990 году

    Очевидно, что заявление вице-премьера вызвано необходимостью успокоить бизнес-сообщество. После относительно интенсивного (для российского правительства) регулирования цен на рынке, бизнес начал кампанию угроз и шантажа. Естественно, что не сами хозяева агрохолдингов и торговых сетей угрожали и запугивали. Делали это специально обученные и проплаченные эксперты, которые сразу после начала робких попыток регуляции цен начали предрекать наступление тотального дефицита. Сами производители при этом стали прибегать к более выгодным и действенным для себя шагам: прекращали продажу товаров на внутреннем рынке.

    Впереди осенние выборы, потому властям крайне необходимо удержать цены на продовольствие. Вместе с тем, власти разъясняют бизнесу, что серьёзных попыток влиять на цены не будет. Значит после осенних выборов крупные предприниматели смогут повышать цены. Для трудящихся это означает резкое падение уровня их благосостояния.

    Трудящиеся могут улучшить своё положение путем упорной и организованной борьбы. Исторический опыт показывает, что всякая такая борьба приносит плоды. В 2005 году массовые акции протеста привели к отмене монетизации льгот. Акции 2018 года, не самые массовые, привели к некоторому смягчению пенсионной реформы. Очевидно, что более массовые и организованные действия заставят власть прислушиваться не только бизнесу, но и к трудящимся.
    По материалам: rotfront.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 мая 2021, 07:25
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021