Потеряли советский селекционный фонд, теперь зависим от иностранцев
Власть и общество

    В 2020 году в России на поддержку развития сельского хозяйства было израсходовано более 271 млрд рублей, а кассовое исполнение впервые за последние три года составило почти 100% процентов. Об этом сообщил аудитор Счётной палаты Алексей Каульбарс, выступая в Совете Федерации.

    При этом аудитор заметил, что если говорить об эффективности этих расходов, то следует отметить, что из установленных в госпрограмме 141 показателя значения не достигнуты по 37, что составляет 26 процентов, что несколько хуже результатов 2019 года.

    «Не достигнуты уровни самообеспечения по молоку и молочным продуктам, по картофелю, овощам и фруктам — то есть по показателям, определенным Доктриной продовольственной безопасности, — обратил внимание представитель Счётной палаты. — И если при незначительном сокращении поголовья крупного рогатого скота объем производства молока по сравнению с 2019 годом вырос, то в части картофеля наблюдается сокращение как посевных площадей, так и валового сбора».

    По мнению Счётной палаты, в текущем году эти проблемы должны быть в фокусе внимания отраслевого министерства. Ведь в принятой в прошлом году новой редакции Доктрины продовольственной безопасности впервые предусмотрен показатель уровня самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции. Вместе с тем ни в прошлом году, ни в текущем этот показатель в госпрограмме своего отражения не нашел.

    Стоит отметить, что по результатам проведенных мероприятий Счетная палата неоднократно отмечала недостаточный уровень развития отечественных селекции и генетики. «Приходится, к сожалению, констатировать, что мероприятия, реализуемые в рамках утвержденной еще в 2017 году федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в настоящий момент существенного влияния на снижение нашей зависимости от сортов иностранной селекции пока не оказывают», — резюмируют аудиторы.

    Несколько лет назад СМИ писали, что во Всероссийском Институте растениеводства им. Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге оказалась под угрозой расхищения бесценная коллекция семян, имеющая стратегическое значение для России. В коллекции хранились уникальные образцы семян множества сельскохозяйственных растений, которые собирались 114 лет, начиная c 1904 года. В результате, появилась самая богатая в мире коллекция культурных растений. Перед войной, в 1940 году, здесь насчитывалось более 250 тысяч образцов. За бесценной коллекцией тщательно ухаживали. Даже во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, когда двенадцать сотрудников института умерли от голода, из вавиловской коллекции не пропало ни одного зернышка.

    Коллекция института активно пополнялась и после войны. Здесь есть семена сортов сельскохозяйственных растений из разных стран мира, причем многих из этих растений уже давно нет на Земле.

    Отмечалось, что несколько лет действовала схема по вывозу за рубеж образцов уникальной коллекции стоимостью 8 триллионов долларов. Коллекцию вывозили в Китай и в построенный на деньги Ротшильдов и Рокфеллеров генный банк на Шпицбергене.
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021