Высшее образование: цена растёт, а качество падает
Власть и общество

    Лишь 43% выпускников российских школ намерены продолжать учёбу в вузе. Пятая часть опрошенных (21%) намерены поступать в средние профессиональные учебные заведения. Для сравнения, в 2010 году в вузы собиралось 80% выпускников школ, а в ПТУ — 8%. Таким образом, каждый год всё больше молодых россиян выбирает не вузы, а рабочие специальности. Разбираемся в причинах.

    Исследование намерений выпускников путём опроса их родителей провёл сервис по поиску работы Superjob. Руководитель исследовательского центра этой компании Наталья Голованова отмечает, что на решение многих выпускников повлияли последствия пандемии COVID-19:

    «Родители жаловались на снижение качества школьного образования и дистант, на утрату возможности оплачивать услуги репетиторов и дальнейшую учебу в вузе, на отсутствие очных подготовительных курсов или каких-то занятий из-за коронавирусных ограничений. То, что пандемия так или иначе изменила планы их детей на поступление, признали 16% родителей».

    Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявляет, что в нашей стране «был искусственно созданный перекос в обратную сторону», т.е. в сторону всеобщего высшего образования:

    «Во-первых, это с социальной точки зрения неоправданно, с другой стороны, это невыгодно для государства».

    Снижение качества образования из-за «дистанционки» действительно отмечают повсеместно. Однако деградация началась не вчера и не год назад; этот многолетний процесс тесно связан с реформой образования, главной целью которой стало превращение образования из права в услугу. Соответственно, с каждым годом оно становится всё менее доступным, а из-за снижения качества диплом о высшем образовании давно перестал быть надёжной гарантией трудоустройства. Сергей Комков справедливо замечает:

    «Доля государственных бюджетных мест сокращается, платных — увеличивается. Уже не все имеют возможность оплачивать обучение в вузах, поэтому, естественно, задумываются над тем, что они получат в результате того, что у них будет бумажка о высшем образовании. Гарантировать дальнейшее трудоустройство она не может. Просто будет бумага о высшем образовании, и всё».

    После Октябрьской революции в нашей стране стала господствующей концепция, согласно которой как можно большее число граждан должно получить как можно более универсальное и качественное образование. Советские люди должны были иметь достаточный уровень знаний для строительства нового общества. В СССР отстаивался принцип политехнического образования, который, по словам Карла Маркса, «знакомит с основными принципами всех процессов производства и одновременно даёт ребенку или подростку навыки обращения с простейшими орудиями всех производств». В позднесоветские годы этот принцип постепенно подвергся извращению; университеты и другие вузы перестали отвечать своему предназначению. Тем не менее, советское образование оставалось одним из лучших в мире.

    А сейчас, нуждаясь в квалифицированной рабочей силе, буржуазное государство решает эту проблему через отнятие у молодёжи доступа к образованию. Заодно решается политическая задача: чем меньше знаний у людей, тем проще ими манипулировать.
    По материалам: rotfront.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 марта 2021, 07:19
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021