Счетная палата отказалась поддерживать скандальный законопроект о просветительской деятельности
Власть и общество

    Счетная палата отказалась поддерживать законопроект о просветительской деятельности, принятый накануне Госдумой в третьем чтении. «Реализация законопроекта приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочее», — говорится в отчете о работе департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ в 2020 году.

    По мнению ведомства, предлагаемое в законопроекте понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания. Отмечается, что вводимый законопроектом запрет на использование «просветительской деятельности» для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, по сути, является избыточным законодательным положением, так как статьей 282 Уголовного кодекса РФ предусмотрено уголовное наказание в том числе за перечисленные выше действия. Ранее конкретизации определения просветительской деятельности потребовало и Министерство просвещения РФ.

    Кроме того, в Счетной палате отметили, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов из бюджета, при этом в нарушение статьи 83 Бюджетного кодекса в сопроводительных материалах к законопроекту не приведена оценка увеличения указанных расходов, а также не определены источники и порядок исполнения расходных обязательств РФ и субъектов Российской Федерации.

    Накануне Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки о просветительской деятельности, против которых выступало экспертное сообщество. «За» проголосовали 308 депутатов, «против» — 95, один воздержался. Теперь законопроект должен рассмотреть Совет Федерации, после одобрения верхней палаты его отдадут на подпись президенту.

    Поправки вводятся в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Инициаторами законопроекта стали сенаторы и депутаты, входящие в к комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

    Поправки вводят в закон понятие просветительской деятельности и устанавливают контроль государства над ней. Согласно документу, под просветительской деятельностью понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

    Просветительскую деятельность, согласно законопроекту, осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации. Ее также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона.

    Документ запрещает использовать просветительскую деятельность «для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции РФ».

    Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней определит правительство РФ. Для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Минпросвещения либо Минобрнауки или ведомства, в ведении которого находится вуз.

    «Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности», — говорится на сайте Госдумы.

    В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отсутствие регулирования в этой области «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

    Закон вступит в силу с 1 июня 2021 года. Против законопроекта выступали ученые, просветители и научные журналисты. Призыв отозвать документ поддержали все члены президиума Российской академии наук, для которой просветительская деятельность является уставной.

    Вице-президент РАН Алексей Хохлов отмечал, что президент академии обращался к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, но «никто даже не подумал» связаться с учеными и обсудить текст законопроекта. Один из авторов скандальных поправок, сенатор Андрей Климов заявил, что законопроект «никоим образом не регламентирует ни научную, ни образовательную деятельность», а критики просто не ознакомились с ним должным образом.
    По материалам: newsru.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 марта 2021, 07:50
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021