Очередной рывок: Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах
Власть и общество

    Министерство просвещения планирует в два раза сократить число специальностей в заведениях среднего профессионального образования, это будет сделано за счет их объединения и укрупнения, заявил первый заместитель министра Дмитрий Глушко в интервью «Российской газете».

    «Мы постоянно обновляем перечень профессий и специальностей среднего профобразования. Сейчас их около 500. Останется в два раза меньше», — сказал Глушко.

    По его словам, многие программы будут объединены или трансформированы, а часть переведут на уровень профобучения, на «короткие» программы, которые можно будет дополнительно и быстро освоить во время обучения в колледже.

    Ни один навык и ни одна компетенция не будут потеряны, пообещал Глушко.

    «Но главное, за счет чего произойдет это укрупнение, — совершенно новый способ формирования государственного образовательного стандарта (ФГОС)», — заявил замминистра. Министерство предложило сделать ФГОС более рамочным и «широким» — оставить один документ для целой группы профессий, пояснил он. Такой подход поможет быстро реагировать на требования рынка и корректировать образовательные программы, считает Глушко. Например, действующие три профессии — мастер общестроительных работ, арматурщик и слесарь по строительно-монтажным работам — укрупнятся в одну профессию с широким набором квалификаций, указал замминистра.

    Также Глушко сообщил, что Минпросвещения планирует сокращение сроков обучения по отдельным программам. «Где-то на два года, где-то на год, а где-то всего на несколько месяцев», — сказал он, отметив, что сокращение должно увеличить интенсивность практического обучения.

    В 2020 году в колледжи поступили около 1,2 млн первокурсников, а в 2021 году набор может вырасти еще на 50 тыс., рассказал замминистра. По его данным, среднее профобразование выбирают примерно 60% выпускников школ.

    В 2019 году исследователи зафиксировали рост популярности среднего профессионального образования у молодых россиян. Согласно итогам мониторинга Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, более 38% респондентов в возрасте 23−29 лет имели только среднее профессиональное образование, тогда как в группе 31−36 лет таких было 28%.

    При получении среднего профессионального образования поколение 23−29 лет выбрало в первую очередь специальности из сфер услуг и торговли (13,8%), медицины (13,8%) и экономики и финансов (13,1%).
    По материалам: news.mail.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021