Снос памятника Дзержинскому на Лубянке был актом беззакония
Власть и общество

    17 декабря 2020 года руководство общероссийской общественной организации «Офицеры России» обратилось к Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку законности переноса памятника Дзержинскому с Лубянской площади Москвы в августе 1991 года, обоснованность изменения его федерального статуса, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования.

    Это видится не просто смелым, но и необходимым, новым этапом обсуждения в российском обществе исторической, политической роли Феликса Дзержинского в становлении и развитии правоохранительной системы, формировании организационно-правовых основ управления народным хозяйством СССР. С подобным обращением выступили также председатель президиума «Офицеров России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой, руководитель Центрального исполкома генерал-лейтенант Александр Михайлов, председатель Совета мужества и отваги, Герой Советского Союза Владимир Горовой.

    Это обращение в высший надзорный орган за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов не просто правомерно, но и необходимо. В нем выражены многолетние ожидания свыше половины российских граждан на возвращение на прежнее место в центре Москвы памятника выдающемуся деятелю советской эпохи Феликсу Дзержинскому.

    * * *


    Автору этого произведения – известному скульптору Евгению Вучетичу удалось за многие годы работы убедительно и точно создать бюсты выдающихся российских полководцев – Александра Суворова, Михаила Кутузова, Петра Багратиона, знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова.

    «Советский Микеланджело» драматически и жизнеутверждающе раскрыл тему подвига советского народа в борьбе с фашизмом, в полной мере используя художественные средства, чтобы передать героический образ защитников Родины в виде скульптурных портретов героев, а также памятников-монументов генералу армии Николаю Ватутину в Киеве, генерал-майору Леонтию Гуртьеву в Орле, гвардии рядовому Александру Матросову в Великих Луках.

    Однако признание не только советской, но и зарубежной общественности принесли Евгению Вучетичу монументальные композиции в берлинском Трептов-парке, перед зданием ООН в Нью-Йорке и на Мамаевом кургане. Это Воин-освободитель, защитивший ребенка и мечом разрубающий фашистскую свастику, аллегорическая статуя «Перекуем мечи на орала», скульптурная композиция «Родина-мать зовет!» в Волгограде как аллегорический образ Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом.

    Как продолжение военной тематики можно рассматривать создание Вучетичем памятника Железному Феликсу, сдержанного по художественным средствам, игнорирующим детали, но подчеркивающим концентрацию мысли, масштаб личности этого государственного деятеля, его роль в укреплении и защите Советского государства от внешних и внутренних врагов.

    Не одно поколение сотрудников советских правоохранительных органов и спецслужб начинало свою служебную деятельность с возложения венков к подножию памятника легендарному чекисту номер один советской эпохи, который демонтировали, несмотря на то, что он был включен в каталог выдающихся произведений мирового фундаментального искусства и находился под охраной государства.

    Долгие годы господствовали либерально-догматический подход и революционные оценки событий августа 1991-го – как проявление демократии, волеизъявления народа, разновидности гражданской активности, будто бы выражающей тем самым свою жизненную позицию.

    Однако спустя 30 лет, когда улеглись эмоции, необходимы оценки с точки зрения исторической справедливости, законности, недопустимости давления толпы на власть и политического шантажа. С учетом этого демонтаж памятника на Лубянской площади представляет собой акт вандализма и беззакония, оскорбление и унижение многих тысяч сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, особенно офицеров и членов их семей, для которых Феликс Эдмундович Дзержинский был образцом чести и долга, удар по историческому сознанию москвичей и всех граждан нашей страны.

    Сегодня окончательно ясно, что снос этого памятника был звеном в большой цепи политических событий. С одной стороны, логически завершались антиармейская и антисиловая кампании конца 80-х годов. С другой – обозначалась новая фаза криминальной революции (после деморализации сотрудников силовых структур, узаконивания внесудебных решений и суда толпы над крупными государственными деятелями советского периода).

    Все это делалось для разрушения СССР, максимальной десоветизации общества, дискредитации правоохранительных органов и спецслужб, легитимизации криминального бизнеса и политической оппозиции.

    Свержение памятника Феликсу Дзержинскому стало сигналом для криминалитета и криминальной революции в постсоветский период, о чем озабоченно писал и ярко отражал в своих фильмах Станислав Говорухин – кинорежиссер, депутат, гражданин.

    После развернулся широкий фронт наступления криминала: приватизация лакомых кусков государственной собственности, выдвижение во власть самых одиозных представителей мафиозных группировок, провоцирование уличной преступности. В итоге ее масштаб в стране в 90-е годы просто зашкаливал.

    Демонтаж памятника Вучетича на Лубянской площади привел к разрушению неповторимого исторического и архитектурного облика столицы. Не только Лубянская площадь осиротела, как бы вдалась в землю, но и потускнела Москва. Архитектурный ансамбль центра столицы с прилегающими к площади улицами утратил архитектурную цельность и историко-художественный колорит.

    * * *


    Когда заходит речь об августе 1991 года, старшему поколению сотрудников силовых структур приходится опускать глаза и отводить взгляд на вопрос молодежи своим дедам, отцам, а порой и старшим товарищам: «Как вы могли допустить акт вандализма и беззакония на Лубянской площади?».

    Глумление над памятником Дзержинскому в 1991 году стало возможным из-за отсутствия необходимых приказов по защите историко-архитектурных ценностей напротив штаб-квартиры Комитета государственной безопасности СССР. Вместе с тем советские офицеры не просто могли, но должны были бы руководствоваться присягой и оперативно действовать, нейтрализуя всего лишь несколько сот политических провокаторов и хулиганов, защищая при этом национальную безопасность, законность и правопорядок.

    До Появления памятника Дзержинскому в центре Лубянской площади находился водоразборный фонтан

    Сегодня, спустя 30 лет после тех событий продолжается процесс смены поколений политиков, госдеятелей и возникают вопросы, например такой: удастся ли сегодня эффективно защищать законность и правопорядок, если не даны правовые и политические оценки вандализму и беззаконию на Лубянской площади в августе 1991 года? Вопрос риторический, однако важно понимать еще одно.

    Проведенные социологические исследования однозначно свидетельствуют о высокой степени известности и даже популярности Дзержинского среди наших сограждан, что способно даже удивлять, поскольку резко уменьшился в сравнении с советским периодом времени поток публикаций об этом государственном деятеле, подвергнутом информационным атакам в 90-е годы.

    Тем не менее 80 процентов наших сограждан, опрошенных ВЦИОМом еще в 2013 году, сообщили социологам, что личность Дзержинского им известна, причем половина респондентов заявили, что хорошо знают, чем знаменит Феликс Эдмундович, положительно оценивая его деятельность и выступая за восстановление памятника.

    Главным аргументом оказалась необходимость помнить нашу историю (для 46 процентов), а также роль Дзержинского как выдающейся личности (для 23 процентов), необходимость хранить память о выдающемся человеке (13 процентов), памятники недопустимо сносить (10 процентов).

    Помимо того, признавалась важность восстановления исторической справедливости по отношению к видному деятелю советской власти, вклад которого в создание Советского Союза и его экономику неоценим (22 процента). Обращалось внимание на культурные и художественные достоинства памятника, выполненного знаменитым советским скульптором. Подчеркивался факт, что памятник хорошо вписывался в ансамбль Лубянской площади, а без него она смотрится сиротливо.

    За разнообразной лексикой респондентов и разными смысловыми акцентами просматривается общее позитивное отношение к Дзержинскому, что было подтверждено также в 2015 году, когда еще одна российская социологическая компания, не испытывавшая явных симпатий к советскому периоду нашей истории, опубликовала результаты исследования по данной теме.

    Было выявлено нескрываемое позитивное отношение сограждан к выдающемуся деятелю советского периода времени, что видится логичным и объяснимым как следствие и итог влияния многих событий последних лет, включая возрастание рейтинга российских правоохранительных органов и спецслужб в последние два десятилетия.

    В частности, 41 процент респондентов в нашей стране воспринимают деятельность Федеральной службы безопасности как защиту интересов государства и государственных тайн. То есть с 22 процентов – почти вдвое за последние 20 лет увеличился показатель доверия, что отражает заметное возрастание эффективности деятельности ФСБ и солидное увеличение ее поддержки в разных социальных слоях.

    Таким образом, абсолютное большинство опрошенных граждан России – сторонники возвращения знаменитого памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь, о чем, опираясь на результаты репрезентативных социологических исследований по общефедеральной выборке, можно уверенно говорить.

    * * *


    Как показывают исследования социологов, современное российское общество даже спустя 30 лет после факта вандализма на Лубянке испытывает озабоченность и боль в связи с произошедшим беззаконием в августе 1991-го.

    Несмотря на прошедшие годы, эти события сохраняются в памяти не одного поколения, как и образ создателя и председателя ВЧК – ОГПУ, наркома внутренних дел молодого Советского государства в качестве образца чести для многих поколений сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также как кумира патриотически ориентированной молодежи. Значит, политические и правовые оценки событий августа 1991 года крайне необходимы, соответствуют широким общественным ожиданиям. Поэтому отношение к Дзержинскому в современном российском обществе в обязательном порядке должно учитываться руководителями Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Российской Федерации при решении сложного и затянувшегося вопроса.

    Молчаливый и строгий Феликс Дзержинский в длиннополой шинели, закованный в бронзу, ждет возможности вернуться на Лубянскую площадь Москвы, чтобы остановить политический и экономический криминал. Вопрос в другом: удачно ли выбрано время для обращения «Офицеров России» в Генеральную прокуратуру РФ?

    Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку социально-экономическая обстановка в стране в условиях пандемии и инфодемии непростая, что используется российскими либералами для решения подковерных задач и стимулирования протестной повестки дня. Провоцирование молодежи на протестные выступления, либеральные вбросы по внесению на официальный государственный уровень празднования юбилейных дат советских диссидентов и лидеров антисоветской оппозиции, попытки политизировать сферу науки и научной деятельности, расшатывание общественно-политической ситуации в стране. Ведется активная подготовка для возможной дискредитации президентского курса Владимира Путина, отрыву от него идейных сторонников и единомышленников в разных социальных группах, что может серьезно обрушить президентский рейтинг в 2021 году, сформировать новые очаги общественно-политической напряженности. Этого нельзя допустить.

    Соответственно требуются принципиальность и активность ветеранских организаций Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ, Росгвардии и других силовых структур. Важнейшим фактором их консолидации выступает деятельность многомиллионной общественной организации «Офицеры России», поддерживаемой в абсолютном большинстве российских регионов.

    Обращение в декабре 2020 года «Офицеров России» в Генпрокуратуру РФ и возможное возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь способны, с одной стороны, привести к консолидации государственников и патриотов, с другой – остановить наступление российских радикалов и либералов-ортодоксов.

    Владимир Козлов, член-корреспондент АВН, полковник
    Сергей Першуткин, действительный член АВН, доктор социологических наук
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 02 марта 2021, 07:41
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021