Всеобщий закон постсоветского кино
Власть и общество

    Не стало одного из создателей мультсериалов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая» Александра Курляндского (1938—2020). Именно он, насколько можно судить, является автором всем известных культовых фраз или, как теперь говорят, мемов из этих мультфильмов: «Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?» «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят». «Начинаем утреннюю зарядку для тех, кто нас смотрит вечером». «Ну, заяц, погоди!». И т.д.

    Интересна и очень показательна судьба творчества Курляндского и его соавторов в СССР и после него. Она ярко иллюстрирует всеобщий закон постсоветского кино. Который точно выражен в анекдоте: «Хотите испортить хороший советский фильм? Тогда снимите к нему постсоветский ремейк». Это тем более удивительно, что в мультфильме про попугая Кешу (1984—2006) ещё можно усмотреть политические аллюзии — пародию на эмигранта из СССР, который в поисках лучшей жизни бежит на Запад, в «свободный мир», там бедствует, но изо всех сил хорохорится. И по телефону усиленно изображает процветание: «Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да, прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр… Извини, старик, тут ко мне Челентано зашёл...»


    А мультсериал «Ну, погоди!» (1969—2006) выглядит на первый взгляд абсолютно аполитичным — и, тем не менее, его постигла та же судьба. Всё тот же неумолимый основной закон постсоветского кино. Так было с «Мушкетёрами», «Карнавальной ночью» и многими другими талантливыми советскими фильмами. Да, собственно, и все режиссёры, снимавшие в СССР шедевры и горько сетовавшие на мешавшую им тогдашнюю цензуру, получив желанную «свободу», не смогли снять практически ничего, достойного внимания. То же самое можно сказать и про «Ну, погоди!» — постсоветские серии по сравнению с предыдущими откровенно слабы, вторичны и неинтересны.

    Отношения хулигана Волка с советской милицией довольно сложные и противоречивые

    Вдруг оказалось, что цензура Его Величества Денежного Мешка гораздо хуже любой другой. И своим прикосновением она, точно царь Мидас, любое творчество превращает в… отнюдь не в золото. А есть и другая беда, ещё худшая: выяснилось, что художник не может творить только ради денег. Что ему нужны какие-то иные ценности, страшно сказать — более высокие, нежели золотой телец. И в СССР, даже позднем СССР, они ещё были, а теперь… увы и ах. Так что на самом деле мультфильмы Курляндского и других умерли, когда СССР не стало, хотя новые серии и продолжали выходить.


    Если же говорить совсем коротко и жестоко, то автор попугая Кеши повторил его судьбу. Только без хэппи-энда. И не он один — вся советская творческая интеллигенция творчески умерла в день крушения СССР и социализма, чему она деятельно способствовала. Но только она не вернулась обратно после скитаний, как блудный попугай Кеша, в дом к своему хозяину — ибо возвращаться ей стало уже некуда…

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021