Всеобщий закон постсоветского кино
Власть и общество

Интересна и очень показательна судьба творчества Курляндского и его соавторов в СССР и после него. Она ярко иллюстрирует всеобщий закон постсоветского кино. Который точно выражен в анекдоте: «Хотите испортить хороший советский фильм? Тогда снимите к нему постсоветский ремейк». Это тем более удивительно, что в мультфильме про попугая Кешу (1984—2006) ещё можно усмотреть политические аллюзии — пародию на эмигранта из СССР, который в поисках лучшей жизни бежит на Запад, в «свободный мир», там бедствует, но изо всех сил хорохорится. И по телефону усиленно изображает процветание: «Хорошо живу, купаюсь в бассейне, пью джюс, оранжад… Да, да, прямо не выходя из бассейна. У меня много друзей, машина, личный шофёр… Извини, старик, тут ко мне Челентано зашёл...»

А мультсериал «Ну, погоди!» (1969—2006) выглядит на первый взгляд абсолютно аполитичным — и, тем не менее, его постигла та же судьба. Всё тот же неумолимый основной закон постсоветского кино. Так было с «Мушкетёрами», «Карнавальной ночью» и многими другими талантливыми советскими фильмами. Да, собственно, и все режиссёры, снимавшие в СССР шедевры и горько сетовавшие на мешавшую им тогдашнюю цензуру, получив желанную «свободу», не смогли снять практически ничего, достойного внимания. То же самое можно сказать и про «Ну, погоди!» — постсоветские серии по сравнению с предыдущими откровенно слабы, вторичны и неинтересны.

Вдруг оказалось, что цензура Его Величества Денежного Мешка гораздо хуже любой другой. И своим прикосновением она, точно царь Мидас, любое творчество превращает в… отнюдь не в золото. А есть и другая беда, ещё худшая: выяснилось, что художник не может творить только ради денег. Что ему нужны какие-то иные ценности, страшно сказать — более высокие, нежели золотой телец. И в СССР, даже позднем СССР, они ещё были, а теперь… увы и ах. Так что на самом деле мультфильмы Курляндского и других умерли, когда СССР не стало, хотя новые серии и продолжали выходить.

Если же говорить совсем коротко и жестоко, то автор попугая Кеши повторил его судьбу. Только без хэппи-энда. И не он один — вся советская творческая интеллигенция творчески умерла в день крушения СССР и социализма, чему она деятельно способствовала. Но только она не вернулась обратно после скитаний, как блудный попугай Кеша, в дом к своему хозяину — ибо возвращаться ей стало уже некуда…
© Александр Майсурян
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.