Кому и в каких размерах финансовой обозримости был выгоден крах СССР?
Власть и общество


    Представляете себе наши территории и население к моменту контрреволюции 1991-го года? И везде — отечественные преимущественно товары. Так завещали Ленин и Сталин, страна обязана себя кормить и обслуживать всем необходимым, включая станкостроение и космонавтику — сама. Однако после долгих упражнений с совместными предприятиями и насаждения рыночной экономики (а газета «Правда», достопамятная Наталье Павловне, писала с настойчивой периодичностью о переговорах Минфина и МВФ, кредитах, о необходимости перехода к рыночной модели в конце 1980-х, точнее в 1989-м) — стали появляться все в большем количестве заграничные товары…

    Зарубежный капитал вкусил прибылей от продаж в СССР и захотел больше. И будь я на их месте — на месте буржуев, я бы не на одного Яковлева, я бы на целые министерства не скупился в плане подкупа — только чтоб социализм был уничтожен в государственных масштабах.

    А теперь просто представьте себе, какие заказы получили тот же Procter&Gamble или табачные монополии Запада с началом рыночных реформ после августа 1991-го? Да это же рынок сбыта невиданный! Мы не только капитализму продлили жизнь, мы еще и КНРскому ревизионизму помогли, спровоцировав «китайское чудо», став потребителями их барахла. То есть — если кому-то и кажется, что Горбачев импровизировал, и хотел не уничтожить, а построить коммунизм (!) путем ускорения и гласности, то явно вырисовываются как минимум параллельные цели и задачи перестройки…

    Мой двоюродный брат, джазовый музыкант высокого класса, был вынужден в начале 1990-х торговать зубной пастой на улице, на Октябрьской площади. Поэтому я знаю, о чем пишу — я помогал, «втюхивал» эти тюбики. Их было много — разные. На любой вкус и кошелёк. Всё население новооставшейся от СССР РФ — стало добровольным распространителем капитализма. Не на чьих-то чужих, на своих плечах втаскивали мы эти широко рекламируемые товары, жемчужные улыбки, «улыбку на всю жизнь»…

    И в это же самое время рубили заводы на металлолом — всё это было нужно реформаторам. Добивали социализм на уровне базиса, на самом железном, заводском уровне — чтобы не было конкуренции, чтобы товаров, похожих на те, что мы продавали на рынке, не было в стране. Поэтому когда вы слышите что-то антисталинское, очередное моралитэ о «казарменном коммунизме» — вы вспоминайте его заветы и его времена, когда страна сама себя кормила, и сравнивайте с нынешними, когда продовольственная безопасность — на нуле, едва ли треть всех потребляемых продуктов делает сама РФ. И это не назовёшь «иглой», как в случае с нефтью — это куда серьезнее, это капитализм.

    Я не нагнетаю здесь конспирологического ничего — просто размышляю. В целом потеря производственного потенциала СССР была очень выгодна соседям-конкурентам — не отсюда ли и вообще экономические предпосылки создания Евросоюза? Сколько немецких, французских товаров хлынуло в РФ тотчас, в 1991-м же году! По первости радовались, не задумываясь, как туземцы. А теперь вроде как поздно предъявлять претензии — съели наживку! Но именно сейчас можно вполне оценить, что неказистые, но отечественные товары — были той гарантией от экспансии капитала на нашу территорию, что за период перестройки были высмеяны и выброшены. Теперь новые заводы на постсоветском пространстве строят исключительно зарубежные корпорации, и уже не только немецкие или китайские, даже корейские. Капитал всего мира нажился и наживается на советской трагедии.

    Несрастающийся перелом мировоззрения


    Экономически СССР был атакован элементами капиталистического уклада ещё и до 1991-го — контрреволюция лишь «амнистировала» теневой капитал и прочие прелести той «новой жизни», что широко рекламировалась вчерашними комсомольцами. Но очень важно понять — кем, как и зачем это делалось, поскольку централизованная в СССР власть просто не могла бы остаться в стороне от перемен, приведших к приватизации. Она и стала нуворишами — разменяв власть на собственность, а после скрещивая то и другое в период стабилизации капитализма.

    И вот тут как-то неубедительно звучат утверждения тов. Морозовой: «Горбачев хотел улучшить социализм и вести страну к коммунизму. Искренне хотел. Но именно из-за своей мелкости, из-за неспособности к созидательному конструктивному творчеству, дело провалил. Точно так же и Анатолий Борисович искренне хотел построить в стране капитализм. Почитайте его выступления первых лет контрреволюции: и он, и его сподвижники были полны решимости заменить якобы неэффективную социалистическую экономику на эффективную — капиталистическую. Затея полностью провалилась.»

    То есть — в РФ капитализма нет? Да и где вы слышали, что Горбачев именно к коммунизму звал даже в самых ранних своих мантрах? Нет, «упрочить-углубить» он собирался лишь социализм, попутно привив ему рыночность. Прививка оказалась не вакциной, а быстро развившейся болезнью. Да, Горби традиционно для риторики КПСС прикрываясь Лениным, делал действительно назревшее — демократизацию. Однако начал с надстройки, а полез-то в базис. И базис эксперимента не выдержал — силы, враждебные рабочему классу, те самые «теневики» и директора, то есть потенциальная буржуазия, получали всё больше полномочий, а когда запустили акционирование — не зевали и скупали заводы по частям.

    А тут мы на бис вызываем Чубайса. Я понял трактовку тов. Морозовой: мол, Чубайс плохую игру прикрывает высшей целью разрушения коммунизма в базисе. Но не будем отказывать Чубайсу в заслуженном: капитализм он всё-таки построил, Наталья Павловна, не спорьте с очевидностью, сходите в булочную, что ли… Надстроечно мыслите, однако! Прям слышится зюгановское обыденное — «бездарные политики». Я не спорю, Чубайс и Горби, Ельцин, тем более — не гении. Но слишком мощные общественные силы стояли за ними, чтоб списывать всё лишь на роль личности.

    И без чьей-то злонамеренной дури нас очень хотели опрокинуть — внутренние и внешние капиталистические силы. Были варианты — война (но дело это затратное и глобально опасное в силу ядерного аспекта) или контрреволюция. Здесь было дешевле — и капитал не переплатил. Поскольку надстроечные, верхушечные изменения назревали в СССР давно (Ацюковский вообще считает, что в конце 1980-х были предпослыки для коммунической «революции сверху», той передачи власти от партии советам, что Сталин начал да не закончил), и ими воспользовались помимо воли Горби. Его смели силы, им же разбуженные — вспомните венец демократизации, Первомай 1990-го, когда анархисты орали у Мавзолея в лицо Горбачеву «В от-став-ку!». За что боролся… Опьянённые перестройкой анархи, все эти Тупикины Влады, Исаевы и Костенки, анархо-синдикалисты, не знали, что за их спинами ухмыляются ненавистные им в будущем буржуи, и именно их они ведут к власти.

    Но и за Горби разевал свою ненасытную пасть — да, тот самый мировой капитал, только не из сказок 1920-х годов, а реальный, суммарный, от Китая до Финляндии, всем достались рынки, а ведь это какое благоденствие для рабочей силы этих стран! И конечно же, любой исторический процесс выдвигает своих вождей-теоретиков. Чубайс был именно таким — посему вовсе он не лукавит, говоря, что раздавая даром заводы на залоговых аукционах, отменяя бартер (спектакль-то был для партийных буквоедов — мол, кооперация, ленинские принципы хозяйствования), проводя приватизацию, он уничтожал коммунизм. Именно коммунизм — поскольку его базис ТАК ДОЛГО возводила страна, и он сгодился на «пушечное мясо» для строительства убыточного капитализма. Это не сложно — построить более примитивную формацию на месте сложной, высшей. Так что не обижайте Чубайса, товарищ Морозова — что хотел, то и построил. Однако кому это нужно?

    А ведь есть те многие, которые святость частной собственности восприняли как гарант своего жизненного спокойствия: плевать на те распиленные заводы, плевать на потерянные республики — зато мой дом моя крепость! Моя машина — моя иномарка, а проклятый совок только в тазики сажал. Откуда ж тут взяться патриотизму? Поэтому мровоззренческий анализ тут неизбежен — что от социализма в очень хитро перетрактованном виде осталось в РФ, а что собственно и есть капитализм в его антинародном, элитном, мироедском плане?

    Процесс — приватизационный и судебный


    Само собой, я лишь размышляю тут. Смешная картинка: Чёрный идёт в буржуазный суд и подаёт иск к Чубайсу по поводу ваучеризации. Нет, я с удовольствием буду посланником — но единица тут ничего не решает. Нужен другой процесс и другой суд, конечно же — поскольку приватизация совершалась в интересах той будущей крупной буржуазии, что ныне и являет собой коллективную Кремлядь.

    «Распил» СССР творился не дураками, Наталья Павловна! И уж точно нельзя назвать неудачей Чубайса ту экономическую модель, которая сохранила все прелести номенклатурной жизни (глядите: Кириенко прыгает из отрасли в отрасль, Греф тоже вот на Сбербанк присел, и Чубайс не отстаёт, нанотехнологом заделался!). По сути-то я догадываюсь, о чем вы говорите как о «недокапитализме» — об этом же любят говорить либералы. Да, нет конкуренции, всё в руках вчерашних партократов и силовиков — но это не отменяет законов капитализма. Тут вспомним, как Сталин молодца Ярошенко взъерошил. Номенклатурные перестановки в высших эшелонах — вполне себе корпоративные традиции, они не в СССР придуманы. Вот и Шварценеггер стал же губернатором…

    Важно, что приватизация, давшая подавляющему большинству лишь их квартиры — была лохотроном государственного уровня, что позволяет нам, сохранившим свои ваучеры или документы, полученные там, куда ваучеры были вложены (в банках, инвестиционных компаниях, быстро затем самоликвидировавшихся и укравших наши ваучеры) — всё это позволяет нам начать масштабное дело против Чубайса на основе его же признаний. Под делом я подразумеваю дело пока народное, самоходное… Оно ещё требует обоснований, которые я дам в четвёртой части своих размышлений на тему советской идентичности как основы борьбы с правящим, враждебным советскому народу, классом олигархов и силовигархов.

    Источник: forum-msk.org


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 марта 2010, 21:07
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018