Величие на подходе: в России стартовала система продовольственных карточек
Власть и общество

    В Россию вернулись продовольственные карточки. Выглядят они гораздо современней, чем в антисоветских фильмах, но суть мало изменилась. Как пишет РИА Новости, в трёх регионах начала свою работу благотворительная программа «Продовольственная карта». Теперь тысяча семей ежемесячно сможет «отоваривать» в специальных магазинах продовольствие на сумму 1000 рублей.

    Программа пока ещё работает в пилотном режиме. Для обкатки технологии были выбраны Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области. «Подопытными кроликами» стала одна тысяча семей, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами.

    Механизм работы продовольственных карточек выглядит следующим образом. За каждой семьёй из «пилотной группы» закреплена карточка, на которую благотворительный фонд ежемесячно перечисляет 1000 «бонусов». В определённой сети магазинов этими «бонусами» можно расплатиться при покупке продуктов по курсу «один к одному». При этом состав продовольствия, которое можно приобрести за эти «бонусы», строго ограничен. Сообщение проправительственного «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который объявил о поддержке инициативы, гласит:

    «На этапе тестирования семьям разрешено приобретать только продукты питания, относящиеся к корзине первой необходимости. Речь идет о таких товарах, как крупы, макаронные изделия, масло, молочные продукты, фрукты и овощи. Приобретение алкоголя и табачных изделий с использованием ПРОДкарты запрещено».

    Отоваривать продовольственные карточки россияне могут в магазинах сети «Магнит». Срок действия продовольственной карточки ограничен: каждая семья сможет пользоваться ею 3-6 месяцев. Почему выбран именно такой срок и что будет потом, в сообщении ОНФ не уточняется.

    Интересно, что помощь нуждающимся обеспечивается не из бюджета, а из пожертвований частных лиц и организаций. Об этом говорится на сайте «ПРОДкарта». Основным оператором программы стал фонд продовольствия «Русь», который уже несколько лет занимается так называемым «фудшерингом» — приёмом и перераспределением излишней еды. Президент фонда Юлиа Назарова в одном из интервью рассказала о том, что с поставщиками еды заключаются договоры пожертвования. Разумеется, речь идёт о продовольствии, срок годности которого близок к концу.

    Ещё более интересен тот факт, что публичным лицом благотворительного фонда «Русь» является Георгий Романов — тот самый человек, который называет себя «великим князем» и «наследником российского императорского престола». Правда, наследником императора Николая II этот Романов является лишь по материнской линии, а по отцовской линии он — потомок Гогенцоллернов, германской императорской династии, свергнутой в результате Ноябрьской революции 1918 года. Председателем Управляющего совета фонда продовольствия «Русь» Романов стал в октябре 2019 года.

    Так выглядят современные продовольственные карточки

    Согласно отчёту фонда за 2019 год (PDF) организация приняла почти 6 млн тонн продовольствия, а израсходовано в минувшем году было около 1,2 млрд рублей. У фонда обширные планы — расширение числа участников до 2 млн семей. Таким образом, вырисовывается перспектива создания масштабной системы социальной помощи, которая при этом будет находиться в частных руках. Учитывая ограниченный характер помощи, отбор нуждающихся семей может сопровождаться манипуляциями.

    И, конечно, остаётся без ответа главный вопрос. Что за экономика выстроена в России, если она породила миллионы семей за гранью бедности? До чего дошло российское общество, если проблемы приходится решать посредством продовольственных карточек? В Советском Союзе карточки использовались лишь во время войны и в послевоенный период (как в Европе), а также накануне развала. А в России что? Война или канун развала?..
    По материалам: rotfront.su



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020