Таруса продолжает воевать с декоммунизаторами
Власть и общество

После проведённой в октябре декоммунизации 16 улиц 9-тысячный тихий городок под Калугой Таруса оказался в центре внимания всей страны. Между тем горожане разными способами продолжают выражать своё несогласие с переименованием. Так, на автобусной остановке, расположенной на перекрёстке улиц Луначарского и Ленина (по новому — Кирпичной и Калужской) противники переименования прикрепили два фанерных щита, на одном из которых написано: «Депутат, отзови свою подпись!», а на втором — «Не нужен нам берег Турецкий и Калужская нам не нужна!».
Отмечается, что произведённая декоммунизация никаким «возвращением исторических названий» не является. Например, площадь Ленина, которую переименовали в Соборную, на самом деле называлась Торговой. Также улица Розы Люксембург, которую депутаты переименовали в Посадскую, никогда такого названия не носила, её историческое название — Кладбищенская. Улица Володарского, переименованная в улицу Прончищева, никогда такого названия не носила, её историческое название — улица Овражная… «Мы с вами улицу Каляева два года пытались переименовать прошлой думой, — сетует сторонник переименования депутат гордумы Сергей Манаков. — Ну, никак у нас не получалось...» Проблема была в том, что жители не хотели переименования, и тогда депутаты решили, по его словам, «взять удар на себя».

Комментарий украинского журналиста Андрея Манчука: «Товарищ из Тарусы рассказывает, что местные жители выступили против переименований. Не из идейных соображений, а потому, что им не нужны лишние хлопоты с документами. Это хорошо видно по тарусским пабликам, где за декоммунизацию топят набежавшие сетевые персонажи из числа либералов и монархистов при поддержке интернет-десанта из братской Украины. Вся эта история с переименованием, которая заставила забиться в оргазме коллективного Кашина, указывает на то, что именно антикоммунизм и антисоветизм с неизбежностью станут платформой для объединения всего спектра российских правых — от капустнобородых консервативных националистов до квазипрогрессивных поклонников Навального, Милова и Дудя. Собственно, это и будет повторением украинского опыта. А точнее — римейком давних событий 1991 года в Москве, когда Гавриил Попов и Егор Гайдар крушили «совок» рука об руку с православными броненосцами из общества «Память».
© Александр Майсурян
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.