День Вахлака
Власть и общество

    Жили два кулака в деревне. Остальной народ – ну, не народ даже, скорей вахлаки – на них батрачили. И так как те двое отличались жадностью неимоверной и характерами сволочными, из взаимных склок и тяжб не вылезали. Как-то один бережок за огородами, где все сроду купались и ловили рыбу, называя его Мырком, меж собой не поделили – и давай за него биться. Бились до победного, даже по сколько-то вахлаков с обеих сторон «смертью храбрых» полегло – и в итоге один кулак остался с Мырком, другой с носом.

    Победитель на радостях задал пир горой своим холопам: выставил им ведро водки. Они без закуски (кулак же угощал!) охмелели быстро – и ну в грудь себе стучать: «Ура! Живем! Мырк наш! Да здравствует родной кулак, а чужой да сдохнет!» До самой ночи пировали, аж на другой день с больными головами выползли батрачить на родного.

    Но хмель прошел, а гордость за победу, каких не было давно – осталась. И длилась аж до самого Дня Вахлака, их главного праздника, когда только до полудня батрачить надо было, а после по традиции, по скрепам их – гуляй душа! И двинули вахлаки-победоносцы по привычке на тот Мырк, ставший теперь их – рыбешку половить, на солнышке позагорать, с детишками в воде поныркать.

    Но видят: вход туда, с мостом новопостроенным через канаву проигравшего побоище второго кулака, теперь перегорожен. Будка, в ней мытарь сидит – и жуть какую мзду за вход берет. У вахлаков от изумления глаза навыкат: «Как так? Пока был Мырк ничей, даже другого кулака, мы сюда даром ходили, ну или почти даром, а стал наш – с нас же и три шкуры драть?»

    «А что ж вы, вахлаки, хотели? – мытарь им в ответ. – Теперь для вас и мост, и я с охраной, и заборы вокруг купален для кулацкой родни – кто за все платить-то будет? Да и кулак должен что-то за свою победу поиметь!» – «Так нам тогда ничего этого не надо, пускай все будут по-старому!» – вскричали вахлаки. Но мытарь им: «Ишь чего захотели, ироды! Да вы, как посмотрю, совсем от скреп патриотических отбились! Вот сейчас велю, кто много говорит, за измену родине и кулаку хватать, а кто полезет за околицу купаться – за измену бюджету штрафовать!»

    Что делать? Вахлаки уже потише поворчали-поворчали и стали, делать нечего, новый побор платить. Не потому что тот кулак был больно жадный или подлый. А потому что они были – вахлаки.

    © Александр Росляков
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 октября 2020, 08:09
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020