Признаки «Клики»
Власть и общество

    В современной российской социально-экономической практике имеется множество занимательных решений. Одним из таковых было например постановление правительства РФ «по поводу авиаперевозчиков» от 07.07.2020 года. В этом документе определены финансовые взаимоотношения между авиапредприятиями, принявшими деньги за перевозку пассажиров и затем отменившие свои рейсы в связи с коронавирусом.

    Получается, что владельцам крупного бизнеса на правительственном уровне разрешили отказаться от своих обязательств по возврату средств клиентов в течение трех лет и предложить взамен либо ваучер на полученную сумму по своим тарифам, либо ожидание в течение трех лет «по ставке рефинансирования». Исключения сделаны лишь для некоторых категорий инвалидов, ветеранов ВОВ и многодетных семей, которые могут обращаться за своими деньгами пораньше.

    Фактически президент Путин, премьер-министр Мишустин и компания выдали крупному бизнесу трехлетнюю ссуду, но не из бюджета, а из кармана незадачливых пассажиров российских авиаперевозчиков. И не беда, что положения данного правительственного постановления несколько противоречат законодательству, в частности закону о защите прав потребителей от 1992 года.

    Поскольку разделение властей (законодательная, исполнительная и судебная) в России «чисто декоративное», такая мелочь как противоречия законодательного акта правительства и «базового законодательства» в данном конкретном случае поддержки крупного бизнеса так никого и не задела. Даже в том случае, если крупные компании получают иную государственную поддержку, одновременно спонсируя иностранные спортивные клубы.

    Таким образом, вывод первый — опорой современного политического режима в России является не народ, а крупные предприниматели. Они же и устраивают режимы «наибольшего и наименьшего благоприятствования», отсюда и последствия. И так будет дальше.

    Второе любопытное постановление Правительства РФ от 20.07.2020 года касалось реализаторов туристических продуктов и пострадавших, неосторожно внесших свои деньги вперед на фоне скидок в период «мировой эпидемии». Здесь льготные условия для туроператоров (за счет пострадавших) определены до декабря 2021 года.

    Деньги клиентам (которые явно пострадали не меньше, чем учредители туристических компаний) в принципе можно не возвращать до 2022 года, предлагая «равнозначные продукты». Если заказчик не пожелает этот «равнозначный продукт» употребить, денег он своих все равно не получит до начала 2022 года.

    То есть, как и в случае с авиаперевозчиками, «игроки на туристическом рынке» (которых не заставляют брать кредиты или просто вернуть не потраченное) поддерживается за счет неформальных ссуд частных лиц, которые несмотря на кризис все же умудрились накопить некие средства и неосторожно направили их в адрес туристических компаний.

    «Добрая весть» для пострадавших частных лиц заключается в том, что с 2022 года требовать свои деньги назад они могут с учетом ставки рефинансирования ЦБ РФ, однако, каков будет к этому времени курс национальной валюты премьер-министр России не обозначил. Впрочем, он не обозначил и будущие инфляционные потери.

    Кроме того, нет полной уверенности в том, что значительная часть туроператоров не обанкротится. Таким образом, вывод второй — российская администрация не стесняется «замораживать» средства «всяких не крупных трудящихся» в интересах более «уважаемой части». И так будет дальше.

    На общем социально-экономическом фоне и примерах, указанных выше, фактически речь идет о следующей системе. Во-первых, постоянно и неуклонно уменьшаются «льготы трудящихся» (пенсионный возраст, монетизация льгот и т.д.), во-вторых, этим трудящимся при случае вводятся различные ограничения (например, QR-пропуска), естественно, «из лучших побуждений».

    В-третьих, в «сложные экономические моменты» эти самые трудящиеся выступают в качестве «экономических овец» — доноров для более-менее крупных коммерсантов, которые на деле и являются опорой «системы». Одним словом, «жизнь удалась», читайте «Три толстяка» Юрия Олеши. Налицо прямые и косвенные признаки «клики», которая в изменяющихся и экономически осложняющихся обстоятельствах спокойно может «подрихтовать» и законодательство, одновременно призывая к соблюдению законов. Своих законов.

    Налоги не заморожены. И пассажиры в отличие от авиаперевозчиков и туроператоров, по-видимому, тоже не пострадали. Фактически крупному и среднему бизнесу из кармана рядовых налогоплательщиков — частных лиц выделена ссуда в размере доли финансового потока на рынке, при этом коммерческие риски от такой процедуры переложены на плечи самих пострадавших. Решение оформлено «важными постановлениями».
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 сентября 2020, 09:03
    • simca

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020