Зачем в Москве строят «Главный храм олимпийцев»?
Власть и общество

    Как сообщили СМИ, на юго-западе Москвы в Севером Бутове началось строительство церкви Дмитрия Донского, которая станет главным храмом российских олимпийцев.

    Строители обещают ввести его в строй лет через 5-7.

    «Территорию храмового комплекса благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и «Сокольники», а у всех российских спортсменов появится свой главный храм — такой, как есть у МЧС или у моряков", — рассказал журналистам депутат Госдумы, куратор «программы-200» Владимир Ресин.

    Отмечается, что весь комплекс, который вместит в себя 2 тысячи прихожан, будет иметь необычную планировку, не свойственную традиционному в России храмостроению. Сам храм займет всего лишь десятую часть территории, а остальное будет отдано под помещения для «формирования личности человека во всех направлениях — от духовной до эстетической и спортивной…»

    Это известие вызвало нескрываемые сарказм и раздражение у многих блогеров и журналистов. Так сайт APN-SPB пишет: «…Ожидается, что молитвы в культовом сооружении помогут спортсменам удачно сдать пробы на допинг. Проект осуществляется в рамках программы «200 храмов», существующей на благотворительность, только вот благотворителями регулярно оказываются контролируемые государством корпорации — «Газпром», «Сбербанк», «Русгидро» и прочие им подобные. В итоге за всё, включая попил и откат, заплатят дорогие россияне».

    А журналист Игорь Эйдман и вовсе называет этот дикий проект «Храмом Допинга-на-моче»: «Молиться в этом храме, наверное, станут на иконы с изображением Родниной с младенцем Плющенко на руках; Третьяка, распятого на створе ворот канадскими профессионалами; сотрудников Всемирного антидопингового агенства (ВАДА), горящих в аду. Ну а в центре иконостаса будет изображение Путина, передающего Мутко на горе Сочай скрижали с рецептом допингового «коктейля Родченкова».

    Боюсь даже предположить, чем будут причащаться в подобном храме. Неужели по привычке подменят вино чистой от допинга мочой, а вместо хлеба в ход пойдет мельдоний?»
    .

    Под стать и другие комментарии:

    — Христианский храм олимпийцев — такой же оксюморон, как храм святого Зевса или святой Афродиты.

    — А я не понял: российские олимпийцы — они поголовно православные? Среди них нет ни атеистов, ни представителей иных конфессий?

    — Если мы не построим храм, здесь будут солдаты НАТО!

    — Каких еще олимпийцев храм? Олимпийские игры в древней Греции проводились для поклонения богам, которые так и назывались олимпийцы, потому что жили на горе Олимп. Российские олимпийцы это так же звучит, як российские язычники. Олимпийские игры проводятся в честь и в память Олимпийских игр и олимпийских богов которым эти игры посвящены. А христианские святые вместе Иисусом Христом и даже пророки Мойсей и Авраам очень отрицательно относились к язычеству. Так что Бога и святых на небе этот новый храм вряд ли обрадует.


    * * *


    Позвольте, позвольте. Только что народ проголосовал за обновленную Конституцию, согласно ст.14 которой Россия была и остается светским государством. И все церковные организации от него отделены.

    Так какая в его столице может быть амбициозная программа «200 храмов», если «оптимизируются» (закрываются) школы, больницы, роддома, поликлиники, в том числе и детские, а число считающих себя верующими, по меньшей мере, не растет и даже сокращается? Старшее поколение уходит, а молодежь в церковь на аркане не затащишь.

    Даже на главное пасхальное богослужение в Москве и по стране, по подсчетам МВД, в церкви приходит 3-4% населения. А ведь идут семьями, верующие и неверующие, взрослые и дети. Здоровые и не очень.

    Какой вообще идиот придумал, что поликлиника и школа должны быть в соседнем микрорайоне, а храм — «в шаговой доступности»? Первым в списке называют московского мэра С. Собянина, и фамилия главного лужковского строителя, а ныне 84-летнего депутата ГД В. Ресина тут не последняя.

    Кто-нибудь вообще спрашивал москвичей, нужны им эти 200 церковных новоделов, в которых никогда не было и не будет Бога? Не спрашивал. А денежки на них идут бюджетные, то есть возводят их за счет неверующих жителей столицы, на их налоги.

    В комментариях сказано не в бровь, а в глаз: «Российские олимпийцы это так же звучит, как российские язычники».

    Почему же заявление о строительстве «главного олимпийского храма» сделал не премьер, не его зам или, допустим, новый глава Олимийского комитета РФ, а г-н Ресин? Кто-нибудь вообще разговаривал с участниками зимних и летних Олимпиад: нужны им храм, молебны и литургии для покорения олимпийских рекордов? Никто не разговаривал. Им нужно другое: стадионы, катки, беговые дорожки, площадки для тренировок.

    Умышленно же замалчивается, что в 2018 г. после допингового скандала МОК на четыре года отрешил Россию от всех международных соревнований. Так что на зимнюю Олимпиаду 2019 г. в южнокорейский Пхёнчхан полетела не олимпийская сборная страны, а «группа олимпийских атлетов из России», согласившихся ради обещанных наград, иномарок и денежных премий выступать под «белогвардейскими знаменами». То есть без своего флага, гимна, герба и другой российской символики.

    Позорище же невыносимое. И вот теперь вместо докладов о наведении порядка с допинг-пробами мы слышим рапорт г-на Ресина о строительстве «главного олимпийского храма». Почему от него?

    Видимо, потому что уж кто-кто, а он прекрасно знает истинные цели строительства церковных новоделов. За ним, как правило, всегда хищения, отмывание уворованнх денег и «распил бюджетного „бабла“.

    Василий Туманов
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 августа 2020, 08:45
    • iunior

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020