Скоро всем нам настанет полный Путин
Власть и общество

    Глядя на вакханалию вокруг поправок в Конституцию РФ, которые можно свести всего к одной фразе «Путин навсегда», прихожу в некоторый душевный трепет. Мы ж это уже видели, в той или иной форме, и при «вечном» Сталине, и при несменяемом Брежневе, и даже при Ельцине времен второго срока… И каждый раз это заканчивалось предсказуемо — страна становилась другой, и ни разу такого не было, чтобы становилось лучше.

    Процитирую Володина: «После Путина будет Путин!»

    То есть после Путина не может быть ничего, такова выстроенная им под себя система, которая без него работать не может. Замена Путину не просматривается не только в оппозиции — здесь, понятно, все зачищено, хотя и не по белорусскому образцу, но в итоге аналогично. Но ведь нет замены и в «партии власти», причем это не просто признают, а как лозунг несут над собой «ближние бояре» — ну в точности как члены Боярской думы, упрашивающие Ивана Грозного вернуться на трон и продолжать сажать их на кол и варить в кипятке.

    Понятно, что сложившаяся система не имеет отношения к республике уже почти никакого — республика предполагает регулярную смену власти, а у нас, согласно статье 1 Конституции РФ «Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». То есть не республика, а «как бы республика», нечто иное, но сохраняющее республиканскую атрибутику.

    И эта статья основного закона меняться не будет.

    Когда-то я в оценке существующего в России порядка как принципата был оригинален, теперь это уже общее место, даже Венедиктов, учитель истории по образованию, и тот уже заговорил о принципате на манер Октавиана Августа. Как всегда поздно — мы уже делаем серьезный шаг от принципата к монархии, правда, пока не наследственной, как в КНДР, Азербайджане или Белоруссии. Но пожизненной и несменяемой.

    Принципат мы почти проехали.

    Мы принимаем поправки к конституции, которые позволят Путину оставаться вечно. Но он, увы, смертен, и, на манер египетских фараонов или поздних римских императоров, не провозглашен пока богом — кстати, хорошая политическая технология, позволяет перемещать божественную сущность властителя от одного бренного тела к другому. Ну или имитировать это перемещение сущностей.

    На финал, впрочем, даже это не работает вечно. Хотя нашу элиту вечность так сильно и не волнует, но волнует, чтобы на их век хватило. Но и это вряд ли.

    Империи Романовых хватило на триста лет, и то каждый второй царь умирал насильственной смертью — сменяемость власти все равно была, просто происходила несколько по-другому. Система, выстроенная Сталиным, оказалась еще менее долговечной — личности такого масштаба в оставшемся после репрессий сталинском окружении и близко не было… Ну а после смерти Брежнева СССР распался менее, чем через десятилетие.

    Путинская Россия рискует войти в штопор еще при жизни Самого…

    Это, собственно, и есть катастрофа, когда система самовоспроизводства власти отсутствует, и с каждыми новыми торжественными похоронами государство нужно строить заново. Элита живет каждый день как последний и метет уже все подряд, а народ безмолвствует, потому что рот у него занят в судорожных попытках накормиться впрок, перед очередными скудными временами.

    Мы все понимаем, что предстоящее голосование ничего не меняет. И от этого становится еще боязней…

    Анатолий Баранов
    По материалам: forum-msk.org



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020