Страна «убежденных коммерсантов»
Власть и общество

    Некоторые российские экономисты обратили внимание, что подход к убыткам (выпадающим доходам) своих граждан на фоне эпидемии COVID-19 в разных странах оказался различным. В частности, Михаил Хазин недавно выразил уверенность, что все заинтересованные администрации, прежде всего, стараются сохранить у населения рыночный спрос. По этой причине они и выплачивают своим гражданам деньги «в качестве компенсации».

    В России (как это неоднократно случалось и ранее) ситуация оказалась противоположной. Так называемая элита сделала все, чтобы деньги от нее никуда не ушли. На западе элита руководствуются логикой помогать людям, потому что думает о своем завтрашнем дне и неизбежных социально-экономических последствиях. В России каждый раз охлократия руководствуется логикой помогать лишь самой себе, и это происходит потому, что лишь такого качества элиту воспитала «Перестройка» и постсоветская «рыночная модель экономики».

    Ни о чем ином эти люди просто не в состоянии подумать. Далее «быстрого гешефта» их мысли принципиально не простираются.

    В России политическая власть очень любит принимать публичные абстрактные решения о том, что «надо помогать». Затем вдруг оказывается, что каждый отданный рубль на местах превращается в чью-то «личную потерю». В результате каждый выживает в одиночку, но в телевизоре тем не менее постоянно мелькает: «мы действовали эффективно» и «вместе победили».

    Однако, в истории с COVID-19 есть еще один любопытный момент. Ввиду жесткости ситуации и необходимости в принятии быстрых адекватных мер у администраций различных стран получилась неизбежная развилка, и выбор был не особенно богат. Вопрос стоял так: либо реально спасать и оберегать своих граждан любыми (даже очень не популярными) средствами, пойдя на дополнительные государственные издержки, либо просто агитировать и «зарабатывать на лечении».

    В чем здесь ошибся президент Лукашенко (который стремился помочь населению, исходя из чисто экономических мотивов) и в чем ошиблось множество иных простых граждан в различных странах (автор этого текста не исключение). В том, что недооценивалась сила распространяемого вируса, который на деле смертельно опасен.

    Это и показала реальная практика, однако для чего же в России и других странах мира существуют информационные, аналитические и разведывательные структуры за государственный счет?

    Как мы увидели, китайская, вьетнамская и многие прочие южно-азиатские администрации выбрали хоть и довольно жесткий, но первый из указанных выше вариантов, иные (и Россия в том числе) двинулись по пути второму. Это ли не очевидно?

    С точки зрения даже очень «причесанной» экспортируемой статистики по количеству заболевших COVID-19, оказаться в тройке слабейших стран мира — это, безусловно, позор. Однако, с точки зрения «быстрого гешефта» — это наоборот, очень даже эффективная частная экономика. Почему? Да потому, что чем больше заболевших, тем больше финансовые затраты, а чем больше затраты, тем больше и вероятная прибыль связанных с темой компаний и организаций.

    Так что, у COVID-19 в каждой стране может оказаться собственная миссия, стратегия и цель. Весь вопрос – кто этой страной реально владеет. Рядовой гражданин рискует заболеть и умереть, выгодополучатели «рискуют» быстро обогатиться, и чем больше масштаб заболевания, тем вероятно и прибыли выше. И главная задача в таком случае – не спасение каких-то незнакомцев, а барыш.

    Россия после распада СССР, как мы понимаем — это страна «убежденных коммерсантов». Коммерцией по административным возможностям и по взглядам на жизнь здесь занимаются все, кому не лень и «долгое государство Путина» с этим банальным явлением ничего не может (или не хочет?) поделать. В таком случае, стоит ли вообще удивляться российскому третьему месту?

    Конечно, победоносные «половцы и печенеги» снизили рейтинг «начальника клуба». Ну и что из того? Кому эти рейтинги нужны по хорошему счету? Главный факт заключается в том, что распространение болезни (несмотря на некоторое количество умерших) все же ведет к быстрому обогащению «гешефтеров», которые и есть те самые выразители внутренней политической и экономической воли России.

    И пусть «завклуба» и дальше проникновенно бубнит по бумажке, главное ведь не в словах, а в действиях. Да, «китайский рецепт» спасения своего населения был, и его многие затем применили, однако России это почему-то опять не коснулось.

    Готовились «отразить коронавирус» с начала февраля, в марте ерничали по поводу «испанских» и «итальянских вариантов» и оказались затем в «большой тройке»: США, Бразилия, Россия. Кто там поблизости еще? Испания, Великобритания, Индия, Италия, Франция, Перу и Германия. Совершенно не удивительно, что во всех странах ТОП-10 так называемые убежденные либералы (или демократы) имеют очень сильные политические и экономические позиции.

    Назовем данный факт простым совпадением. Коронавирусная инфекция сильно поражает те страны, где очень любят зарабатывать на любом «рыночном явлении» и там, где оказалось слабой медицина. Коронавирусная инфекция сходит на нет довольно быстро там, где администрации действуют адекватно и решительно, используя свои возможности и сильную медицину. Собственно, общие (очень приблизительные) результаты борьбы с COVID-19 каждый день и публикуются «в таблице».

    По поводу низкой смертности в России не стоит слишком обольщаться. Если кто-то умирает от несовместимых с жизнью последствий на фоне «вирусной пневмонии», это именно последствия заражения COVID-19, а не иное заболевание. Да и вообще, с чего бы это в мае в некоторых регионах России смертность выросла на десятки процентов по сравнению с аналогичными показателями прошлого года? Однако, как всегда, «мы действовали эффективно» и «вместе победили».

    © mr-vang
    По материалам: mr-vang.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020