Останется ли драп символом эпохи?
Власть и общество

Какое это имеет значение сегодня? Напомню, что уже 16 лет, с 2004 года, Мавзолей В.И. Ленина ежегодно драпируется. Такого не было даже в святые девяностые, при Ельцине. Борис Николаевич не только не драпировал Мавзолей, но даже взбирался пару раз на его трибуну — только ему там сильно не понравилось, и больше он этого не делал. Видимо, очень припекало сквозь подошвы…

Но и сам Мавзолей был своеобразным бельмом на глазу для постсоветской элиты в дни торжеств. Ведь место любимого философа Кремля занял Иван Ильин, высланный другим Ильиным, который Ленин, из России на «философском пароходе». Ильин, который поддерживал германских нацистов, и даже после 1945 года находил для них добрые слова. Любимыми писателями Кремля стали Иван Шмелёв, который лаконично назвал 22 июня 1941 года «великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола», и Александр Солженицын, который в представлениях не нуждается. И со всем этим дивным благоухающим букетом в руках праздновали День Победы! Конечно, Мавзолей, к которому швыряли знамёна, жёг глаза нестерпимо, как Борису Николаевичу он прожигал ботинки. И вот в 2004 году было найдено оригинальное и по-своему изящное решение — драп! Драп Мавзолея стал зримым символом эпохи Путина, эпохи вершины (на данный момент) российской Реставрации. Драп Мавзолея и, так сказать, драп в царское, дореволюционное прошлое во всём.


Совсем не случайно днём символического «обнуления» путинской эпохи, её перезапуска было избрано 22 апреля 2020 года, день 150-летия основателя Советского государства, главного революционера мировой истории. Затмить этот юбилей, который в СССР был бы, безусловно, всенародным праздником, совершенно иным событием. Перечеркнуть юбилей Ленина, «обнулить» его. Замахнулись и… и… всё лопнуло. Замах был на рубль, удар — на копейку. Получилось точно по слову поэта:
Руками ешьте даже суп,
но с музыкой — беда такая!
Чтоб вам не оторвало рук,
не трожьте музыку руками.
Помнится, я тогда призывал левых и красных требовать переноса голосования с этой даты, защитить память Ильича, и не встретил практически никакой поддержки. Но этого и не потребовалось. Владимир Ильич постоял за себя сам. Он оказался и вправду живее всех живых — по крайней мере, живее, чем его сторонники в соцсетях. Разумеется, я не мистик, но по факту попытка вытереть об этот день ноги оказалась для граждан деленинизаторов роковой. Юбилей Владимира Ильича насквозь прожёг им подошвы ботинок, как Ельцину прожигал их Мавзолей.
И вот они перенесли своё голосование, а заодно парад Победы на 24 июня. Возможно, не сообразив, что эта дата для них тоже довольно токсична.
Потому что возникает всё тот же вопрос: драпировать Мавзолей, как это было 15 лет путинской эпохи, или нет? Драпировать его 24 июня, когда именно к нему швыряли поверженные гитлеровские знамёна, ещё неприличнее, чем 9 Мая. Конечно, Ильин и Солженицын будут восторженно аплодировать с того света, а Шмелёв, рукоплеская, снова прошепчет свои слова про «Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола». Всё прекрасно, 15-летняя эпоха продолжается, но сколько она может так продолжаться?.. Ведь любой велосипед, если он не катится, падает. А эта эпоха докатилась уже до стенки, дальше возможно только падение и распад: общества, страны, государства. Как это произошло на Украине. Или разворот назад.
Если же поворачивать назад… то, конечно, нельзя не прекратить драп Мавзолея. Вы хвалите большевика-ленинца Семашко за созданную им систему здравоохранения? Публично радуетесь тому, что «Советский Союз разрушили, а созданные им системы не удалось»? А кто их создал-то, системы эти? Да вот он и создал, лежащий в Мавзолее человек, и его ученики. И образованная ими партия, никто другой. Конечно, прекращения драпа Мавзолея чудовищно мало и абсолютно недостаточно для настоящего разворота общества из прошлого в будущее. Это крошечный, чисто символический шаг, который совершенно ничего не решает. Но без него-то точно не обойтись…
В общем, 24 июня страна поставлена перед маленькой символической развилкой. На ней, как в сказке Стругацких, написано:
«1. На право пойдёшь
Никуда не придёшь…
2. На лево пойдёшь
Головушку потеряешь.»
Ну да, не станем лукавить, пойдя налево, господа сторонники Шмелёва, Ильина, Солженицына и Ельцина рано или поздно «потеряют головушку». Чего скрывать! Потому что не с этими именами и не с этими «ценностями» в головах можно двигаться налево. Тут нужно совсем другое, и в башках, и в руках. Вот и посмотрим, что они выберут…

© Александр Майсурян
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.